Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Спорт
Двух игравших за столбцовский «Неман-Агро» футболистов будут судить за «договорняки»

«Неман-Агро» в матче против «Осиповичей» на поле соперника в 2017 году. Фото носит иллюстративный характер

Следственный комитет направил в Белорусскую федерацию футбола представление о результатах расследования уголовного дела об организации договорных матчей в 2017–2018 годах. В документе фигурируют четыре футболиста, выступающие в 2017 году за столбцовский «Неман-Агро».

Команда из Столбцов тогда играла в первой лиге чемпионата Беларуси. Обвинения в получении денежного вознаграждения за оказание влияния на результаты соревнований предъявлены защитнику «Немана-Агро» Александру Тарликовскому и вратарю Александру Костежу.

Александру Тарликовскому в 2017 году было 29 лет. За команду он провел 15 матчей, забил один гол. 20-летний вратарь Александр Костеж в сезоне-2017 за «Неман-Агро» сыграл 14 матчей.

В связи с деятельным раскаянием и на основании закона об амнистии уголовное преследование прекращено в отношении воспитанника столбцовской футбольной школы, нападающего Алексея Руденка и полузащитника Дениса Медведева.

Форварду Руденку в 2017 году было 24 года. Он выходил на поле в 15 играх и забил шесть мячей. 29-летний хавбек Медведев в том сезоне провел 13 матчей за столбцовскую команду.

Кроме «Немана-Агро» по делу об организации договорных матчей проходят футболисты клубов: «Нафтан» (Новополоцк), «Лида», «Орша», «Химик» (Светлогорск), «Гомель».

Официальный представитель Центрального аппарата Следственного комитета Сергей Кабакович рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:

— Расследование уголовного дела об организации договорных матчей завершено. Дело передано прокурору для направления в суд. Мы обязаны были внести представление в Ассоциацию «Белорусская федерация футбола» с указанием фамилий обвиняемых футболистов и тех спортсменов, в отношении которых прекращено уголовное преследование. Следственный комитет предоставил материалы федерации для того, чтобы их дисциплинарный комитет принял в отношении этих футболистов свои меры.

Меры уже приняты, но они пока не коснулись футболистов, которые выступали в 2017 году за столбцовский клуб.

Заседание Комитета контрольно-дисциплинарного и по этическим вопросам АБФФ состоялось 15 января.

Наказания — штраф от 100 до 500 базовых величин (от 2 700 до 13 500 рублей) и дисквалификацию от одного года до пожизненного срока получили 16 футболистов, выступавших в 2017–2018 годах за клубы «Нафтан» (Новополоцк), «Лида» и «Химик» (Светлогорск). В этом списке нет футболистов, игравших тогда за «Оршу», «Гомель» и «Неман-Агро» (Столбцы).

Пресс-секретарь АБФФ Александр Алейник пояснил:

— Решения о наказаниях приняты в отношении тех футболистов, которые пришли на заседание комитета и признали свою вину в организации договорных матчей. Футболисты, выступавшие в 2017 году за столбцовский клуб, не явились. Это не значит, что мы не привлечем их к ответственности. Их накажем после приговора суда. Причем санкции применим и к тем спортсменам, которые будут участвовать в суде в качестве обвиняемых, и к тем, в отношении которых прекращено уголовное преследование, а в суде они будут выступать как свидетели.

Столбцовский «Неман-Агро» по итогам сезона-2017 в первой лиге провел 30 матчей. Команда одержала 3 победы, потерпела 23 поражения и 4 матча завершила вничью. «Неман-Агро» занял последнее, 16 место, и вылетел во вторую лигу.

Сергей Есманович

Фото со страницы ФК «Неман-Агро» «ВКонтакте»

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте