Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Отдых, Регион
Как дешево и сердито отдохнуть в Карпатах

Пока зарубежные туристы штурмуют знаменитый Буковель, сами украинцы предпочитают не переплачивать и катаются на склонах в менее раскрученных курортах Карпат — вроде Славского. Корреспондент МЛЫН.BY побывал в этом заснеженном краю и узнал, как дешевле всего добраться туда из Минска, на чем можно сэкономить и в каких случаях денег лучше не жалеть.

Где поселиться

Поселок городского типа Славское находится во Львовской области, в залитой солнцем долине, где соединяются реки Опир и Славка. Со всех сторон населенный пункт окружен величественными Карпатскими горами. Какую гостиницу ни выбери — потрясающий вид из окна гарантирован.

Приезжать на курорт зимой лучше во второй половине января или в феврале — в новогодние праздники цены здесь традиционно увеличиваются вдвое. В этот период стоимость трехзвездочного отеля на двоих с учетом бесплатного завтрака составляет в среднем 1000 гривен за сутки (90 рублей). Комнату в каком-нибудь коттедже вполне реально найти и за 400 гривен (36 рублей) за двоих. Стоит предварительно связаться с хозяином дома и уточнить, не будет ли каких-либо дополнительных платежей. К примеру, за пользование кухней могут выставить таксу 50 гривен в сутки.

Выбирая жилье, в первую очередь необходимо обратить внимание на его расположение. Если хотите кататься каждый день, гостиница должна находиться вблизи от горнолыжной трассы. Экономить на этом не стоит, иначе внушительная сумма уйдет на такси. К примеру, от моего отеля ближайший склон находился в трех километрах. За поездку только в одну сторону просили 120 гривен (11 рублей). Благо мы отдыхали большой компанией, вшестером, поэтому дорога обходилась всего по 20 гривен (1,8 рубля) на человека.

Как добраться

Если хотите провести в Карпатах всего пару дней, дешевле будет обратиться к туроператору. Однако учтите: скорее всего, ехать придется на автобусе ночью, соответственно половину следующего дня потеряете в номере, приходя в себя после такой поездки. Если предпочитаете путешествовать без посредников и у вас достаточно свободного времени, то стоит разделить маршрут на две части. Можно, к примеру, провести день в Киеве или Львове, посмотреть местные достопримечательности, и затем продолжить путь к горам. Стоимость билета на автобус «Минск — Львов» составляет около 70 рублей. Далее добраться до станции Славське, как написано на сайте «Львівської залізниці», можно за 57 гривен (5 рублей) на пригородных электричках.

Для желающих посетить Киев дешевле всего добраться из Минска до Гомеля на маршрутке за 13 рублей, а оттуда на автобусе до украинской столицы за 16 рублей. Для сравнения: прямой ночной рейс обойдется в 45, а дневной в 70 рублей. Ехать из Киева в Карпаты я бы советовал на поезде — так дешевле и удобнее. Стоимость места в плацкарте начинается от 180 гривен (16 рублей). Подходящие варианты найдутся на официальном сайте Украинской железной дороги. В строке поиска следует написать «Славське» или «Славско» — по поводу названия курортного поселка на украинском языке постоянно ведутся споры, отсюда и разница.

Чем заниматься

Основные горнолыжные зоны Славского расположены на горах Тростян, Погар, Менчил, Высокий Верх и Кремень. На первой нередко устраивают соревнования по горнолыжному спорту. Здесь 11 трасс общей протяженностью 22 километра. На Погаре есть освещение, там катаются даже ночью. Менчил выделяется крутыми склонами, которые очень нравятся опытным спортсменам. Гора Высокий Верх, на которой расположен комплекс «Захар Беркут», известна трехкилометровой канатной дорогой и высокими ценами — чтобы воспользоваться кресельным подъемником, лыжникам необходимо купить специальный абонемент на три часа за 400 гривен (36 рублей) или на день за 550 гривен (50 рублей). В выходные и праздничные дни ценник еще выше. Если же подниматься на склон без снаряжения, то есть просто посмотреть пейзаж, то разовый билет на канатку туда и обратно обойдется в 130 гривен (12 рублей). Я выбрал именно этот вариант, так как никогда в жизни не катался на лыжах и боялся выбросить деньги на ветер.

Поднявшись на 1243 метра над уровнем моря, получил массу впечатлений, к сожалению, не только положительных. На вершине мы попали в сильную метель. Казалось, что назад в этот день мы уже не спустимся и придется заночевать в местной «колыбе» — (деревянный домик-кафе). Благо опытные лыжники успокоили: на самом верху бури не редкость, лучше всего спуститься на пару десятков метров вниз. Там, к нашему удивлению, ветра практически не было.

На следующий день поехали на склон «Политех» горы Кремень — он идеально подходит для начинающих лыжников и детей. Здесь можно кататься бесплатно. Стоимость аренды лыжного снаряжения составляет от 100 до 200 гривен, цена зависит от удаленности точки проката от трассы, — чем ближе, тем дороже. Еще один плюс этой горы — у ее подножия множество мелких беседок, где продают вкусную и относительно недорогую еду. К примеру, борщ стоит в среднем 20 гривен (1,8 рубля), а 250 граммов шашлыка — 80 гривен (7 рублей).

Советую еще окунуться в чан с теплой водой (35-40 градусов), настоянной на различных целебных травах. Выбирать стоит те «купальни», что расположены на улице, у подножья гор. Час такого удовольствия в среднем обходится в 500–600 гривен (45–54 рублей) на шестерых.

Сколько отложить на отдых

В пересчете на белорусские деньги за семь дней отдыха в Карпатах мы потратили на двоих 1134 рубля. Из них на билеты — 180 рублей, жилье с завтраками — 585 рублей, еду и напитки — 189 рублей, развлечения — 120 рублей, такси — 60 рублей. Стоит учесть, что в Киеве останавливались у друзей, иначе бы потратили на арендную квартиру и еду еще минимум 1000 гривен (90 рублей).

Евгений Олейник

Фото автора

24 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте