Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Калейдоскоп, Регион
#кинопросмотрено: вне очереди за «Оскар-2020»

Американская киноакадемия объявила номинантов на высшую награду. Список вызвал полное согласие в обществе: об этих лентах говорит весь мир. Поговорим и мы в рубрике #кинопросмотрено.

Битву двух мощных промышленных гигантов могут выиграть всего два человека, имя которым Самоотверженность и Одержимость, уверен Джеймс Мэнголд в «Ford против Ferrari».

Мы зачастую думаем, что у власти стоят какие-то особенные люди, но даже сицилийской мафией на самом деле управляют простые смертные. Что ярко продемонстрировал в «Ирландце» Мартин Скорсезе.

Историю чужого сумасшествия и легкости манипуляций сознанием масс рассказал Тодд Филлипс в психологическом триллере «Джокер».

Когда Квентин Тарантино впечатляется трагичной историей коллеги по цеху Романа Полански и тоскует по старому доброму синематографу, получается «Однажды… в Голливуде».

Сложной социальной драмой с кровавым финалом о перенаселении, нищете и низком уровне социальной ответственности выстрелил Пон Чжун Хо в «Паразитах».

«Брачная история» (драма), Ной Баумбах, Великобритания/США, 2019

Список номинантов на «Оскар-2020» был бы неполным без витиеватой семейной драмы Ноя Баумбаха «Брачная история». У каждого из нас в окружении наверняка есть семья, социальные сети которой полнятся фотографиями улыбающихся домашних с хештегом #счастливывместе. Но иногда случается так, что в один прекрасный день супруги громко и неожиданно для родных разводятся, делят вилки и столовое серебро, устраивают помпезное сожжение семейных архивов и навсегда расстаются врагами.

Говорят, служебные романы не приводят ни к чему хорошему. Чарли (Адам Драйвер), авангардный режиссер в экспериментальном театре, женат на актрисе из собственной труппы Николь (Скарлетт Йоханссон). Чарли получает приглашение выступать на Бродвее, а Николь зовут на главную роль в сериале, съемки которого проходят в Лос-Анджелесе. У любящей пары растет сын, и вынужденный переезд мамы ставит вопрос о разделении опеки над ребенком. Нужно принять важное решение: как семья будет жить дальше.

Дружеские договоренности с оформлением соответствующих документов незаметно перетекают в отвратительный бракоразводный процесс. Взаимные упреки, обоснованные претензии, тщательно скрываемые обиды и упущенные возможности выходят на поверхность.

В этой истории нет правых и виноватых. По сути, «Брачная история» — это своего рода тщательный психологический разбор конфликта. Насколько далеко некогда любившие друг друга люди могут зайти в обоюдной ненависти, расскажет главная сцена фильма. Будет жутко не меньше, чем во время просмотра кровавого ужастика с расчленением.

Бракоразводный вердикт фильма: «В основе нашей христианской культуры Мария — мать Иисуса. Она идеальна! Она, невинная, рожает ребенка, стойко поддерживает и обнимает его мертвое тело после его гибели. А отца там вообще нет. Бог-отец на небесах, его не видно. Ты должна быть идеальной. Чарли может быть уродом — это неважно. А к тебе всегда будут применять более высокий стандарт».

«Кролик Джоджо» (комедия), Тайка Вайтити, Чехия/Новая Зеландия/США

Если вас не коробят скабрезные шутки и глумление над темой Второй мировой войны, фашизма и массового уничтожения евреев, «Кролик Джоджо» Тайки Вайтити вам вполне может понравиться. Все-таки у ленты зашкаливающий рейтинг и попадание топ-девять прошлого года.

Конец Второй мировой войны, Германия. Десятилетний Йоханесс потерял отца и воспитывается матерью, которой нет особого дела до переживаний ребенка. Сверстники смеются и откровенно издеваются над мальчишкой, поэтому он придумывает себе дружбу с воображаемым Адольфом Гитлером. Насквозь пропитанный идеологией третьего рейха, Йоханесс мечтает стать великим полководцем. Мать практически все время занята на работе и отдает воспитание ребенка на откуп «юнгфольку» — младшему подразделению молодежной организации, где воспитывали солдат Вермахта. Карикатурные офицеры в небрежно расстегнутых мундирах и слащаво-приторные секретарши, пошло облизывающие губы при виде трусливых солдат, учат подрастающее поколение правильно бросать гранаты и дают наглядный урок, как вешать предателей на главной площади. В фильме показано огромное количество клише, вбиваемых националистической пропагандой в неокрепшие детские умы.

Мальчик, который страстно мечтает поскорее вырасти и отправиться на фронт убивать и брать в плен врагов, находит в собственном доме потайную комнату, где прячется еврейская девочка Эльза. Германия уже в плотном кольце: с одной стороны войска Советского Союза, с другой — союзники. Все понимают, что война проиграна. Но для оголтелых фанатиков Гитлера это не повод сдаваться, они верят, что все-таки смогут утвердить свою власть на земле.

Хава нагила фильма: «На самом деле ты не нацист, Джоджо. Ты просто маленький мальчик в нацистской форме. И ты прекрасно понимаешь, что она тебе не идет».

С нетерпением ждем просмотра оставшихся двух лент именитого списка: «Маленькие женщины» Греты Гервиг и «1917» Сэма Мендеса. Премьеры заявлены на конец января и обещают перевернуть мировую кинопремию с ног на голову.

Дарья Невинская

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте