Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество, Регион
Крещение Господне празднуют православные

Окунаются в крещенскую прорубь с 19 до 27 января, а воду набирают уже с вечера 18-го.

19 января православный мир отмечает двунадесятый праздник — Крещение Господне, или как его еще называют, Богоявление. Этому празднику почти 2000 лет и любят его не только воцерковленные люди, но и те, кто в храм заходит от случая к случаю.

Из церковного предания известно, что детские годы Христос провел в Назарете, где до 30 лет скрывал силу Своего Божества — просто по иудейской традиции никто до этого возраста не мог стать учителем или священником.

Когда же исполнялся тридцатый год Его земной жизни и наступало время Его Божественного явления народу Израильскому, то пришел Иисус к Иордану креститься. Иоанн Креститель удерживал Его: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос по великому смирению и любви к людям вошел в воду, чтобы благословить и освятить ее.

Когда же Он выходил из воды, то отверзлись небеса, блеснула молния и Дух Божий в виде голубя сошел на Крестившегося. Затем был голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Об этом событии в светлые дни праздника вспоминают во всех православных храмах. После литургии люди идут на иордань (прорубь крестообразной формы), совершают молебен, окунаются и просят Бога о спасении.

В Борисовской епархии один Богоявленский храм и находится он в Борисове, относится в Свято-Троицкому приходу. Храм новый — был освящен в 2015 году. Настоятель прихода, протоиерей Георгий Тюхлов рассказал, что по традиции от храма до иордани совершается крестный ход. Около километра с молитвами, иконами богомольцы идут к купели на реке Березине.

— В крестном ходе участвуют примерно 20 человек, а окунаются тысячи, — говорит священник. — Отрадно, что с каждым годом число желающих увеличивается. На праздничной литургии у нас 40-50 причастников.

На приходе в Борисове отец Георгий служит с 2011 года. За это время в крещенские дни было много удивительных событий — кто-то после окунания излечивался от болезней, кто-то решал серьезные проблемы.

— А несколько лет назад, — вспоминает батюшка, — был такой радостный случай: один борисовский спасатель крестился в крещенской проруби.

К слову, 19 января в Беларуси отмечается День спасателя.

Окунание на Крещение не входит в разряд обязательных действий, совершается по желанию. Вот что на этот счет говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

— Когда будете входить в иорданские воды, помните, что это не развлечение, это не народный обычай, это не часть нашего фольклора, а это участие в таинстве соприкосновения со святыней. Осените себя троекратно крестом, опуститесь в иорданские воды, помолитесь в этот момент о себе и близких своих, чтобы Господь преклонил милость к вам, очистил грехи ваши и укрепил вас на достойном пути жизни, ведущем в Царствие Небесное.

Димитрий Артюх

Фото: Елена Страшнова, pravoslavie.ru, troicaborisov.by

9 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте