Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Спорт
Лыжи и коньки теплой зимой — где покататься на Минщине

Мы так и не дождались крещенских морозов, не видели пока еще и снега. Зима безнадежно опаздывает, лыжи, санки и коньки пылятся с прошлого сезона. А дети и взрослые получают свой заряд адреналина на крытых катках и в горнолыжных центрах. Корреспондент МЛЫН.BY выяснил, куда податься любителям активного отдыха на Минщине.

Навострили лыжи

В прошлом году спортивная зима в Клецке началась с середины января. От желающих покататься на коньках и снежных трассах отбою не было.

— У нас два пункта проката коньков и лыж. За лыжами, ботинками выстраивалась очередь. Хоккейная коробка на городском стадионе и каток около райисполкома всегда были заполнены. В этом году к зиме мы подготовились заранее — в октябре. Но снега пока не увидели, — говорит начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Анатолий Климович.

Альтернативу зимним забавам и соревнованиям для жителей Клецка все же нашли. В учреждениях образования района школьникам предлагают поучаствовать в спортивно-массовых мероприятиях по мини-футболу, баскетболу, волейболу. На полную мощность заработал местный ФОК, где есть бассейн и тренажерный зал.

Продлили летний спортивный сезон и на Мядельщине. Каждую субботу в школах района проходят спортивные праздники.

— Несмотря на отсутствие снега, мы не отменили активные развлечения на природе, — рассказала методист Мядельского районного методического кабинета Лариса Северин. — В ближайших планах — проведение районного «Снежного снайпера». Но если снег так и не выпадет, ребята посоревнуются в беге без лыж и стрельбе из пневматических винтовок.

В Боровлянской СШ №3 давно готовы к зиме. В рамках акции «Минщина спортивная» еще осенью запланировали соревнования по метанию снежков, но, видимо, придется заменить их на теннисные мячики.

— В условиях бесснежной зимы ученикам приходится только имитировать лыжный ход. Ходьбу на лыжах практикуем в спортивном зале, — говорит заместитель директора по учебной работе Александр Петраков.

Те, кто все-таки хочет покататься по снегу, хоть и искусственному, едут в «Раубичи». С помощью снегогенераторов здесь сделали небольшой участок трассы.

— Хороший слой мы заготовили в начале декабря, — говорит заместитель директора центра Леонид Карась. — Круг длиной 1200 м до сих пор не растаял — ежедневно добавляем в слой ледовую стружку с нашего катка. На этой трассе сейчас тренируются и спортсмены, и любители катаются.

Искусственный снег в «Раубичах» заготовили еще в декабре

На вопрос, как быстро накроют остальную трассу, заместитель директора пожимает плечами:

— Зависит от погоды. Искусственный снег готовится при температуре ниже нуля. Осталось еще дождаться настоящего снега.

Заточили коньки

В последние годы катание на коньках стало одним из самых популярных видов зимнего отдыха у белорусов. Но пока приходится довольствоваться крытыми площадками, где необходимая температура сохраняется с сентября по май. На Минщине они работают в центре олимпийской подготовки «Раубичи», а также в Солигорске, Жодино, Молодечно.

— Каток вмещает 180 человек и по выходным всегда заполнен. Спрос большой, и это вполне объяснимо: около школ площадки пока не залиты. Аренда инвентаря — три с половиной рубля за час для взрослых и три рубля для детей. Выход на лед стоит четыре рубля для взрослых и три пятьдесят для детей, — рассказывает заместитель директора Ледового дворца Молодечно Марина Клемятич.

Облюбовали взрослые и дети каток в «Силичах». С утра до вечера здесь можно покататься за четыре рубля, отдав при этом за прокат коньков три рубля. Полюбились фигуристам и ночные пятничные катания — с 22:00 до 02:00.

Ждут морозов и жители Пашковичей Минского района. Прошлой зимой Сергей Деревяго с детьми построил коробку и залил лед. Вся деревня играла в хоккей до конца марта.

— Сейчас бы в футбол, а не в хоккей играть, — говорит Сергей. — Двое ребят из нашей деревни представляли команду района на областном этапе соревнований «Золотая шайба». К матчам турнира приходилось готовиться на «Минск-Арене» во время массовых катаний. Мечтаем, что скоро зальем свой лед и мальчишки смогут тренироваться в домашних условиях.

Станислав Лобатый

Фото: Павел Орловский и БЕЛТА

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте