Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Розы-бабочки в саду

Розы бывают разные! Поговорим о «простушках» — для них характерно простое строение цветка. Впрочем, многие с таким названием не согласны, ведь эта особенность еще не означает отсутствия изысканности и шарма. Среди роз такого типа немалым очарованием отличается серия «Бабочки».

Когда несколько лет назад впервые увидела на фото, как цветет Liolà, я удивилась. Неужели роза? Стала искать информацию о ней и вышла на целую серию роз итальянского селекционера Барни (Enrico Barni) с романтическим названием «Бабочки». Они редко кого оставляют равнодушным — хочется непременно поселить и в своем саду эти экземпляры. Теперь «бабочки» от Барни есть и на моем участке. Именно они положили начало моей коллекции немахровых роз.

Несмотря на простое строение цветка, большинство «роз-простушек» отличаются особым изяществом. Цветы бывают различными по форме и по цвету, чаще всего появляются одновременно и в большом количестве — очень эффектное зрелище!

Liolà — роза, которая радует переливами цвета! Очень нежная, она станет украшением загородного участка и гармонично впишется в любой сад. Куст компактный. Цветение повторное. Цветки не боятся дождя, хорошо переносят яркое солнце. Аромат легкий. Необычные Ali Dorate, La Rossa, Occhi di Fata, Tramonto Estivo — из этой же серии.

Есть «простушки» и среди привычных нашим садоводам чайно-гибридных роз. Достойны любого сада Dainty Bess.

Слева направо: Dainty Bess и For Your Eyes Only

Сорт выведен почти сто лет назад, в 1925 году. Цветет практически непрерывно, и заслуженно вызывает восторг! Самое трогательное в них — это тычинки, которые делают цветок особо выразительным и неповторимым. Их у «роз-простушек» садоводы с любовью называют ресничками. Немало розовых коллекций собирают именно из-за тычинок. Например, у Margaret Merril это словно еще один бонус. Поначалу это крупный бокаловидный цветок, но стоит ему раскрыться, как меняется весь облик. Все дело — в красных тычинках!

Тут, кстати, уместно вспомнить и Sally Holmes. Куст украшают огромные кисти цветов, в начале цветения они кремовые, иногда с чуть розовым оттенком. Изюминка — длинные золотые тычинки. Это довольно мощный куст, может использоваться не только в смешанных посадках, но и в одиночных композициях.

For Your Eyes Only — сорт, который в разгар цветения оставляет неизгладимое впечатление. Отличается не только практически беспрерывным цветением, но и интересной игрой оттенков: сердцевина — бордо, лепестки — абрикосово-розовые. Смотрятся очень изысканно.

Еще один сорт с эффектным цветением — Blue for You. Выведен в 2006 году и за довольно непродолжительное время стал любимцем многих. Весь секрет в необычном цвете — эта роза одна из самых голубых в мире. Сиренево-голубые тона полумахровых цветов очень впечатляют! Роза очень обильно цветет и издалека похожа на парящее облако.

Слева направо: Midnight Blue, Blue for You, Rhapsody in Blue

Вот уже 20 лет радует садоводов шраб, который также претендует на звание розы с самым необычным синим цветом. Цвет лепестков Rhapsody in Blue и в самом деле близок к синему — пурпурно-фиолетовые в начале роспуска и позже выгорают до светло-сиреневых. Цветки полумахровые, с белым центром и золотыми тычинками.

Еще один шраб с умеренно-махровыми цветками, Midnight Blue, также получил признание садоводов. Сорт отличается темно-фиолетовым цветом и ароматом гвоздики и специй.

Еще одна роза из серии эффектных «простушек» — Angela. Обильно цветущий сорт, куст буквально усыпан небольшими чашечками!

Поселив однажды у себя саду «розу-простушку», остановиться сложно. Воздушные цветы-бабочки, обильно покрывающие куст или волшебно парящие над клумбой — завораживающее зрелище. Но все-таки важно знать меру и правила использования этих ландшафтных роз в композициях.

Елена Крутолевич

11 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте