Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Технологии
Считать фотоны будут по стандарту

Устройств для подсчета фотонов стало так много в мире, а сама процедура — настолько распространенной, что возникла необходимость в едином стандарте для проведения калибровки приборов. Об этом сообщили в Национальном институте стандартов и технологий США.

Сверхпроводящие устройства для подсчета фотонов (наименьших единиц света), первые из которых были созданы в 1990-х годах, стали популярным инструментом для исследований во всем мире. В связи с этим в Национальном институте стандартов и технологий США (NIST) занялись разработкой универсальных стандартов для работы таких приборов.

Однофотонные детекторы (SPD) выполняют ключевую роль в разных областях исследований — от оптической связи и астрофизики до передовых информационных технологий, основанных на квантовой физике. К последним относятся, например, квантовая криптография и квантовая телепортация.

Чтобы гарантировать точность и надежность их работы, эти приборы необходимо оценивать и сравнивать с эталоном, а в идеале — с формальным стандартом. Исследователи NIST разрабатывают методы для этого и уже начали выполнять пользовательские калибровки для нескольких компаний, производящих детекторы.

Команда NIST недавно опубликовала методы измерения эффективности пяти SPD, один из которых был изготовлен в институте. Специалисты готовятся официально предложить услуги по калибровке фотонных детекторов.

«Это первый шаг к внедрению квантового стандарта, — пояснил физик NIST Томас Герритс. — Сейчас такого нет, но многие национальные метрологические институты, включая NIST, работают над этим».

В будущем в круг предметов исследования команды института могут включить и детекторы, которые измеряют очень низкие уровни освещенности, но не могут подсчитать количество фотонов.

Андрей Коркин

Фото: nist.gov

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте