Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Семь уникальных чудес презентует Молодечненский район к своему 80-летнему юбилею

Фото носит иллюстративный характер

Молодечненскому району 15 января исполняется 80 лет. К юбилею сотрудники центральной районной библиотеки имени Максима Богдановича представят семь чудес Молодечненщины, среди которых святой источник, «Пояс Витовта» и 600-летний вяз.

Рассказы о чудесах — уникальных достопримечательностях Молодечненского района — и их фотографии собраны в буклет. Его выпустят всего в одном или двух экземплярах для читателей библиотеки, но вся информация будет размещена на сайте molib.by.

Главный библиограф справочной службы Молодечненской центральной районной библиотеки имени Максима Богдановича Валентина Стельмах рассказала корреспонденту МЛЫН.BY:

— Информацию о Молодечненском районе наша справочная служба собирает постоянно с 1960 года, с основания библиотеки. Материалы для своего архива мы берем из разных источников. Буклет о чудесах почти готов, осталось его доработать. Впервые сведения о самых интересных, на наш взгляд, и уникальных достопримечательностях, расположенных в Молодечненском районе, будут собраны в одном издании.

Семерку чудес на первой странице откроет скульптура «Покров Пресвятой Богородицы». 15-метровая бронзовая композиция весом около двух тонн была установлена на въезде в Молодечно со стороны Минска в 2011 году.

Валентина Стельмах отмечает, что скульптура Богородицы — это визитная карточка города и района, но ее вполне можно считать самым молодым, восьмым чудом, поскольку композиция уникальная, нигде в Беларуси такой больше нет.

Пояс Витовта

Одно из семи чудес — «Пояс Витовта».

Поясной гарнитур конца XIV — начала XV века нашли в начале 90-х годов возле деревни Литва Молодечненского района. Украшение из серебряных пластин с орнаментом весом около килограмма сейчас хранится в Национальном историческом музее.

Святой источник Лешно

Родник в Лешно — гидрологический памятник природы местного значения.

Впервые о чудодейственной воде родника упоминается в 1907 году. Он находится в пяти километрах на запад от Молодечно и в 500 метрах от деревни Лешно. Источник и территория вокруг в радиусе 25 метров охраняется государством.

Памятник Виленскому тракту

Тематическая композиция из четырех валунов с памятными досками установлен под Молодечно возле деревни Мясота.

Это — памятник дороге, которая связывает Минск и Вильнюс. По ней в разные времена проезжали и проходили знаменитые люди: Михаил Клеофас Огинский, Максим Богданович, Янка Купала, Якуб Колас, Николай Гоголь.

Груздовская икона Божьей Матери

Древнее поселение Груздово на дороге из Вильнюса в Заславль известно с XIV века. Возникновение первого Груздовского храма связано с историей явления чудотворной иконы Божьей Матери.

По легенде икона помогла выжить смертельно раненому в битве 1433 года рыцарю Андрею Саковичу.

Камень-крест

По дороге из агрогородка Полочаны в деревню Зоренька стоит камень-крест.

В паспорте объекта указан его возраст, датируемый поздним Средневековьем. С давних времен он является оберегом для местных жителей, дает силы пережить войны и эпидемии, бережет от болезней и несчастий.

Костел в Бенице

Военный и государственный деятель Великого княжества Литовского Михаил Казимир Коцелл в 1701 году организовал строительство костела в своем имении — на территории современной деревни Беница.

В 1704 году возведенное строение было освящено. В 1866 году костел был переделан под церковь, пока в 1886 году напротив него не построили новую церковь.

Старый вяз

В деревне Верхние Талуи Марковского сельсовета растет чемпион СНГ среди вязов-патриархов.

Высота дерева более 25 метров, обхват ствола около 7 метров. Таких вязов нет не только в Беларуси, но и в России, Украине, Литве и Латвии. Возраст молодечненского вяза примерно 400–600 лет.

Молодечненский район образован 15 января 1940 года Указом Президиума Верховного Совета БССР. С 1940 по 1960 годы район входил в состав Вилейской области, переименованной в 1944 году в Молодечненскую область.

С 20 января 1960 года Молодечненский район находится в составе Минской области.

Сергей Есманович

Фото предоставлены Валентиной Стельмах и Светланы Курейчик

 

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте