Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Заплывом в реке Гайне и солдатской кашей встречают Крещение в Логойске

Здесь на Крещение по обыкновению оживленно. На стоянках — полный аншлаг, возле купелей — множество желающих окунуться. Как отмечали праздник в Логойске, узнала корреспондент МЛЫН.BY

Переодеться можно в солдатской палатке. Несколько минут — и недавно закутанные в пуховики мужчины уже шагают к реке в одних плавках.

Подход к деревянным ступеням выстелен еловыми лапками.

Среди смельчаков — ни одной женщины. Большинство представительниц прекрасного пола все еще ждут в очереди, чтобы попасть в одну из двух купелей. После водных процедур на открытом воздухе можно бесплатно угоститься горячим обедом.

Очередь к роднику у Свято-Николаевской церкви растянулась на десятки метров.

Рядом с храмом раскинулся торговый ряд. Здесь продают блины, пироги, пряники, мед и даже сало. Предлагают товары ремесленники. А в церковном дворе работает настоящая полевая кухня. Запах солдатской каши с мясом возбуждает аппетит даже у тех, кто не купался в холодной воде.

Кухню привезли в Логойск столичные энтузиасты. Колоритный Алексей, который щедро наполняет тарелки гречкой, рассказывает: каша приготовлена по всем правилам. Сварена с мясом и заправлена морковной зажаркой.  Люди вовсю нахваливают ароматное угощение, к которому полагается еще и чай.

То, что в Логойск съехалось на Крещение столько людей, еще раз подтверждает его статус неофициальной крещенской столицы Минщины.

Елена Харевич

Фото автора

31 4

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте