Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Аграрный ресурс. Александр Турчин встретился с фермерами Минщины

Как работают механизмы господдержки? Что мешает частным сельхозпроизводителям? Почему не в полной мере задействованы ресурсы крестьянских хозяйств? Эти и другие темы обсудили на специальном заседании по перспективам развития фермерского движения в центральном регионе.

В Минской области работают 785 фермерских хозяйств. Только за прошлый год открылось 49 новых частных сельхозпредприятий. И если сегодня четверть продукции всего АПК страны производится в центральном регионе, то доля фермеров в этом вкладе составляет около 50%. В основном в сфере растениеводства.

— Валовую продукцию, которую дают фермеры сегодня, можно увеличить как минимум вдвое, а то и втрое, — уверен председатель Минской областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Николай Силин. — Но мы зашли в тупик с выделением земли. Этот вопрос стоит очень жестко. Технику можно купить, удобрения можно купить, семена можно купить. Земли нет — ничего не сделаешь. Если бы нам свободно давали землю, то за 30 лет фермерские хозяйства давно бы вышли на гораздо более высокий уровень. Если сократится импорт, закроется граница с тем же Китаем, мы сразу же почувствуем дефицит овощей, фруктов, зелени. Такая же ситуация возникнет и в России, и в Украине, и в Молдове. Очень бы хотелось, чтобы эту нишу заняли мы — белорусы.

«Главное — не сказать, говорить все умеют, главное, — чтобы мы были услышаны», — перешептывались фермеры Минщины перед началом заседания. Настрой на серьезный и продуктивный диалог руководитель области подтвердил с первых же слов.

— Я убежденный сторонник того, что именно наше фермерское движение способно внести значительный вклад в прирост экономики, — подчеркнул Александр Турчин. — Мне бы хотелось узнать ваше видение развития фермерства в Минской области. Эти хозяйства могут стать одной из точек роста экономики в среднесрочной перспективе. Мы уверены, что сельское предпринимательство способствует развитию сельских территорий, повышению доходов населения, увеличению налоговых поступлений и решает проблемы занятости. Тема органического земледелия имеет большой потенциал для развития этого вида производства.

Александр Турчин обратил внимание фермеров, что Миноблисполком приступил к разработке программы развития центрального региона на следующую пятилетку. Основная ее цель — повышение уровня и качества жизни, формирование комфортной среды, повышение конкурентоспособности экономики за счет эффективного и рационального использования ресурсов. Руководитель центрального региона призвал фермеров откровенно говорить о проблемах.

— Каких-то острых проблем и сложностей нет, но мы все уже понимаем, что фермерские хозяйства как таковые переросли стадию эксперимента, начавшегося в 90-х. Мы набрались сил и заняли определенную нишу, — считает глава крестьянского хозяйства в Молодечненском районе Игорь Пакуш. — Теперь очередь государства углубленно посмотреть на перспективы развития фермерских хозяйств, потому что они могут стать отличным фундаментом, на котором в дальнейшем сможет формироваться сельское хозяйство. Это поможет закрепить людей в деревне — немаловажная задача. Фермеров сегодня надо рассматривать как инвесторов. Да, они не очень крупные, у них нет гигантских капиталов, но они готовы вкладывать в землю свой труд, знания, финансы. И не на один день, а на всю жизнь.

Общая площадь пахотных земель в фермерских хозяйствах Минщины сейчас составляет 49,6 тыс. га. За последние пять лет этот показатель увеличился на 24,6%. Тем не менее, за три года из 54 обращений руководителей фермерских хозяйств большая часть касалась именно выделения земельных участков. «Удивительно, — говорят они. — Даже когда руководство района дает добро, от ворот поворот может последовать от председателя сельхозпредприятия». Такое положение дел Александр Турчин считает неприемлемым. По его мнению, фермер не должен ходить с протянутой рукой. Председатель Миноблисполкома распорядился в ближайшее время провести аналогичные встречи с фермерами на районном уровне и детально разобраться в реалиях и перспективах сотрудничества.

— Председатели райисполкомов знают всех руководителей сельхозпредприятий, четко видят, как работает на земле фермер. Если человек успешно развивается, может, стоит ему и убыточный колхоз отдать. Только без лишних обременений: построй то-то, посей то-то. Главное, чтобы эффективно работала земля, а люди имели стабильный и достойный доход, — подчеркнул Александр Турчин.

Представители региональных властей также присутствовали на этой встрече и отвечали, порой, на не самые приятные вопросы. Первоначальная настороженность бизнесменов-аграриев рассеялась очень быстро. Облсельхозпрод предоставил губернатору достоверную информацию: фермерские хозяйства работают более эффективно и рационально. В среднем по области урожайность у них лучше, себестоимость ниже, а рентабельность выше, чем у госпредприятий. Если проанализировать успешный опыт и сделать работу над ошибками, вполне можно составить план среднесрочного развития фермерства.

— Фермерское движение, к сожалению, сегодня не может выработать правильные тезисы к своему развитию, — высказал мнение председатель комитета по развитию предпринимательства в АПК Республиканской конфедерации предпринимательства Антон Косынкин. — Все тезисы и требования сводятся к предоставлению земли в частную собственность и больших финансовых источников. То есть — дайте землю, дайте денег. Это на самом деле не является программой развития. Разрозненность мелкого фермерства возникает из-за того, что программа развития у них самих отсутствует. Они заявляют неправильные цели и выдвигают неправильные требования.

На этой встрече многие вопросы пока остались без ответа. Например, фермеры утверждают, что не могут застраховать свой урожай. А он, как назло, то выгорит, то вымерзнет. В лучшем случае страховщики фиксируют факт недобора и аграрии несут убытки. Руководитель центрального региона распорядился выяснить нюансы в подобной практике, в случае подтверждения фактов в адрес правительства будет направлено обращение от имени Миноблисполкома.

Встречи с фермерами в таком «неформальном формате» Александр Турчин предложил сделать регулярными.

Елена Викторова

Фото: Павел Орловский

7 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте