Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
Беларусь готова предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования

Беларусь готова предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования. Об этом Президент заявил 13 февраля на встрече с главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассисом. Подробности сообщает пресс-служба Главы государства.

Президент отметил, что у Беларуси со Швейцарией всегда были хорошие, добрые отношения. «Но я думаю, что нам есть куда расти, особенно в сфере торгово-экономических отношений. Экономика — главное. Мы готовы предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования», — подчеркнул он.

В качестве позитивного примера взаимодействия двух стран Александр Лукашенко назвал решения о назначении посла Швейцарии в Беларуси и об открытии 13 февраля в Минске посольства этой страны.

Что касается торгово-экономического сотрудничества, сообщает БЕЛТА, то в последние годы достигнуты рекордные показатели в части роста белорусского экспорта товаров и услуг, привлечения инвестиций.

За прошлый год товарооборот Беларуси со Швейцарией составил $258,2 млн, что более чем на 38% превышает уровень 2018-го, экспорт достиг $40 млн (плюс 34,7%), импорт превысил $218 млн (почти на 40% больше). Наша страна поставляла в основном специфические товары, кузова для автомобилей, изделия из камня или других минеральных веществ, овощи. Импортировались электрические трансформаторы, части подвижного состава, лекарственные средства и медицинское оборудование, изделия из недрагоценных металлов. Значительную долю импорта составляет оборудование для модернизации белорусской промышленности.

Швейцария входит в десятку стран — ключевых потребителей белорусских услуг, в основном транспортных, компьютерных, телекоммуникационных и информационных. Примечательно, что оборот услуг с этой страной превышает товарооборот. С января по ноябрь 2019 года экспорт услуг в Швейцарию увеличился на 30,5% и составил $180 млн.

Эта страна также входит в число пяти крупнейших инвесторов в Беларусь по показателю прямых иностранных инвестиций на чистой основе ($41 млн за январь–сентябрь 2019 года). В Беларуси зарегистрированы 103 организации со швейцарскими инвестициями, в том числе 37 совместных и 66 иностранных, а также 39 представительств. Один из примеров — завод «Штадлер Минск» в Фаниполе Дзержинского района (Прим. МЛЫН.BY).

Фото: БЕЛТА

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте