Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Спорт
Беларусь и Украина могут провести Олимпийские игры. Что об этом думают специалисты

Недавно премьер-министр Украины Алексей Гончарук предложил подать совместную с Беларусью заявку на проведение Олимпиады. Реально ли провести такой масштабный турнир? Что для этого нужно? МЛЫН.BY поинтересовался мнением представителей олимпийских видов спорта.

Алексей Абалмасов, олимпийский чемпион в байдарке-четверке, тренер юниорской сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ:

— Нормально отношусь к такой идее. Причем, на 90 процентов в Беларуси к проведению Игр все готово. Судите сами: места, где можно организовать соревнования по велоспорту, гребле, боксу, теннису, борьбе, дзюдо, каратэ, гимнастике, легкой атлетике, в полном порядке. Есть проблемы, с точки зрения условий, в игровых видах спорта, плавании, потому как бассейнов и стадионов у нас пока что немного. Однако все решаемо.

Андрей Арямнов, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике:

— Я думаю, это нереально. Проблем, в том числе финансовых, хватает у обеих стран. Такие крупные соревнования, как мы знаем, проводятся на государственные средства. Не спорю, проведение Олимпийских игр — это очень престижно, но нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что это ударит по кошельку каждого белоруса и украинца. Вместо Олимпиады можно отремонтировать сотни больниц, школ и детских садов.

Анастасия Мирончик-Иванова, серебряный призер II Европейских игр в прыжках в длину:

— Я обеими руками «за»! Нужно всегда ставить перед собой максимально высокие цели. Если наш Президент заинтересован в этом, значит, он уверен, что Беларусь способна провести Олимпийские игры. Наша страна не раз доказывала, какой здесь гостеприимный народ, и мы на высшем уровне провели II Европейские игры и легкоатлетический матч Европа-США. Люди искренне радовались и поддерживали спортсменов, узнали своих героев в лицо. В Беларуси продолжают строиться объекты мирового значения, да и отелей, чтобы расселить всех гостей, хватит. Если нет, Украина подстрахует.

Сергей Мельников, спортивный директор ФК «Ислочь»:

— Замечательная идея. Это важный и ответственный имиджевый шаг. Благодаря таким масштабным проектам обновляются целые города. Чемпионат мира по хоккею в 2014 году и Европейские игры в 2019-м это доказывают. Сегодня в Украине есть объекты футбольной инфраструктуры, которых не хватает в Беларуси. А ведь у нас такие тоже могут появиться.

Анатолий Пастухов, заслуженный тренер сборной Беларуси по фристайлу:

— Мое мнение: лучше участвовать, нежели проводить самим. Это огромные затраты. В инфраструктурном плане что Беларусь, что Украина не дотягивают. Для соревнований по всем дисциплинам фристайла необходимо еще несколько хороших склонов в «Раубичах». Но почему бы не помечтать?

Дополнительно

В 2019 году МОК изменил процедуру выбора места проведения Олимпийских игр и отказался от практики заявочных кампаний. На ближайшие 8 лет хозяева крупнейших стартов четырехлетия уже известны. O желании принять у себя ОИ-2030 официально заявили Саппоро, Солт-Лейк-Сити и Барселона. Все эти города ранее проводили такие соревнования. На Олимпиаду-2032 претендуют Будапешт, Найроби, Брисбен, Баку, Сараево, Дели, Торонто, Буэнос-Айрес, Доха, Стамбул, Мадрид и Санкт-Петербург. Белорусских и украинских городов в этом списке пока нет.

Станислав Лобатый

Фото: Павел Орловский, mst.by (Владимир Нестерович)  

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте