Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Босански лонас — как приготовить любимое блюдо шахтеров

Своими очертаниями на карте эта страна похожа на сердце, поэтому иногда ее называют «земля в облике сердца». Большая часть населения — мусульмане, а разговаривают здесь на двух языках — сербохорватском и боснийском. Давайте познакомимся с национальной кухней Боснии и Герцеговины.

Любимый продукт местных — мясо. Рыбу им даже не предлагайте! Вегетарианцу здесь выжить и вовсе тяжело. Здесь даже печенье особенное. Это не привычное для нас мучное изделие, а запеченное мясо.

Боснийцы терпеть не могут есть всухомятку. Поэтому готовят много блюд с изрядным количеством жидкости, о них здесь говорят: «еда для ложки». Впрочем, это полезно для пищеварительной системы. А вот приправами в Боснии и Герцеговине не увлекаются. Их используют в минимальных количествах. Соль, черный перец, паприка, чеснок и лук — вот, пожалуй, и весь список основных приправ. Кухня не острая, вкус у приготовленного мягкий. Выразительность блюдам придают не приправы, а свежесть и качество исходных составляющих. Одним из любимых напитков является кофе. Эта страна по потреблению кофе на душу населения занимает десятое место в мире.

А теперь от теории — к практике! Будем готовить босански лонас (Bosanski Lonac), или тушеное мясо по-боснийски. Много сотен лет блюдо неизменно подается к столу жителей Боснии и Герцеговины, причем как богатых, так и бедных. Рецепты его сильно различаются в зависимости от личных и региональных предпочтений, но основные ингредиенты — мясо и овощи. Богатые всегда готовили его с большим количеством мяса и других дорогих продуктов, а бедные использовали то, что было доступно.

Исторически Босния — горнодобывающая страна, и происхождение блюда босански лонас уходит корнями глубоко в… шахту. Поскольку работа шахтеров тяжелая и напряженная, им нужна сытная еда, которая обеспечивала бы их необходимой энергией. Мясо с овощами — идеальный вариант. Позже блюдо получило широкое распространение и стало любимым во многих боснийских семьях.

Ингредиенты:

  • телятина, говядина, баранина — 1 кг;
  • белокочанная капуста — 250 г;
  • крупная морковь — 3 шт.;
  • крупный желтый картофель — 3–4 шт.;
  • большие помидоры — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • оливковое масло — 2–3 ч. ложки;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • черный перец — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка.

Приготовление

Мясо промыть, нарезать крупными кусками. Лук измельчить. Картофель, морковь, помидоры и капусту порезать большими кубиками. Зубчики чеснока, не очищая, придавить плоской поверхностью ножа.

В толстостенную кастрюлю налить оливковое масло и разогреть его на среднем огне. Добавить лук, чеснок, мясо. Обжарить в течение 15 минут, периодически помешивая. При необходимости можно долить немного воды.

Чуть уменьшить огонь, добавить нарезанную морковь и небольшое количество воды. Затем — нарезанный картофель и еще немного воды. Спустя 5 минут добавить помидоры и опять долить воды. Через несколько минут добавить капусту и сахар. К этому времени мясо должно тушиться около 30 минут.

Долить 3–4 стакана воды так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты. Посолить, поперчить. Накрыть крышкой, оставив небольшое пространство для выхода пара. Убавить огонь до минимума и тушить 1,5–2 часа.

Подавать босански лонас в горячем виде с хлебом и сметаной.

Приятного аппетита!

Александра Мурашко

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте