Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Дачный тупик. Александр Турчин распорядился проанализировать работу садоводческих товариществ

Садоводческое товарищество «Игуменское», фото realt.by

Невозможность или неспособность по-хорошему договариваться с соседями и даже родственниками зачастую лежит в основе конфликтов, за разрешением которых люди приходят к властям. Как передает корреспондент МЛЫН.BY, не стал исключением и личный прием председателя облисполкома Александра Турчина в Червене.

Около 10 лет не удается зарегистрировать земельный участок в садоводческом товариществе «Игуменское» пенсионерке Анне Викторовне. Говорит, что есть у нее и членская книжка, и взносы платит исправно, да и живет в загородном доме круглый год, но легализовать свое положение не может с 2008 года. Если рассматривать ее проблему формально, то получится, что землю она захватила самовольно и дом ее — самострой, подлежащий сносу. В таком же подвешенном состоянии, по словам женщины, находятся долгое время еще восемь участков.

Начальник землеустроительной службы Червенского райисполкома Елена Почесуй этот факт подтверждает и подчеркивает: вины владельцев в этом нет. Чтобы узаконить права, надо в числе обязательных документов представить выписку из решения общего собрания товарищества. Не менее 50% из почти 200 его членов должны проголосовать за корректировку проекта застройки «Игуменского». Процедура платная: каждому владельцу придется заплатить около 15 рублей. Но проблема не в цене вопроса, а в том, что организовать собрание никак не удается — люди попросту не приходят.

«Матом загнуть на мине: “Не дуры галаву, старая!”», — вздыхает пенсионерка.

— Не приходят, потому что их участки давно оформлены, а главное — потому что боятся, что им напомнят и про членские взносы, и про деньги на общую дорогу, и про оплату электроэнергии, — вносит ясность дочь Анны Викторовны. — В товариществе нет бухгалтера, энергетика, а председатель всеми силами отказывается от руководства. Понять ее можно: никто бесплатно работать не хочет. А что делать нам? Мы неоднократно пытались собрать людей, но ничего не получилось. Помогите нам, ведь есть же у вас какие-то рычаги воздействия на товарищество, которое находится на государственной земле.

Женщинам пояснили, что государство ни в коей мере не может регулировать хозяйственную деятельность садоводческого товарищества. Это юридическое лицо и наведение порядка в его работе — забота его же ревизионной комиссии. Люди платят земельный налог, и могут рассчитывать на власть лишь в вопросах правовой поддержки.

В этом случае при организации общего собрания необходимо соблюсти все нюансы с оформлением протоколов. Председатель облисполкома заверил, что местные власти окажут всяческое содействие, чтобы собрать максимальное количество членов товарищества на голосование. Срок — до 1 июля. Если и в третий раз официально объявленное вече не соберет кворума, то решить проблему можно и меньшим количеством голосов. Правда, что делать, если люди не одобрят корректировку проекта застройки, непонятно.

Александр Турчин поручил специалистам привлечь юристов и найти ответ на этот вопрос. Оптимальный алгоритм решения подобных задач позволит руководству области инициировать изменения на законодательном уровне. Тупиковые, на первый взгляд, ситуации в деятельности садоводческих товариществ актуальны не только для Минщины, но и для всей страны.

Елена Викторова

Фото: Павел Орловский и realt.by

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте