Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Грядка экспериментатора: выбираем необычные культуры для огорода

Ежегодно при покупке семян к новому огородному сезону стараюсь обращать внимание на доселе неведомые мне растения. Благо сейчас ассортимент настолько велик, что каждый раз можно найти диковинку для огорода.

Зачастую растения, приобретенные для эксперимента, остаются в числе обязательных для выращивания на дачном огородике. Так, например, когда-то было с индау (она же руккола), мангольдом, земляничным шпинатом, спаржей, кабачками-шариками, кресс-салатом и другими теперь уже ставшими привычными в семейном меню культурами. В нынешнем году без эксперимента тоже не обойдется. Судя по описанию, вырастет вкусная и полезная зелень.

Перилла овощная «Росинка». Если верить фото, она вполне декоративна и может украсить огородик. Но подкупило не только это. В описании сказано, что это перспективная пряно-вкусовая культура. Сорт скороспелый, холодостойкий. Период вегетации — 135–150 дней. Производители обещают нежный освежающий вкус с тонким ароматом карамели, перца и цветков аниса. Как удержаться и не попробовать? Тем более что молодые сочные листья используются и в кулинарии — для приготовления соусов и напитков. А в сушеном виде — как пряность к мясу или овощам.

Еще одно приобретение сезона — эндивий сорта «Фул хеарт». Не совсем привычный на вид, он добавит новые вкусовые нотки салатам, бутербродам, закускам. Производители рекомендуют выбеливать розетку цикорных салатов, связав сердцевину, чтобы свет не проникал ко внутренним листьям. Этот прием способен сделать вкус культуры более нежным.

Закрывает список огородных диковинок хрустальная травка «Иней». Растение однолетнее, также известно под названиями мезембриантемум и доротеантус. Помимо декоративных качеств производители отмечают и вкусовые достоинства растения. Толстые, мясистые и сочные листья с кисловатым вкусом используют в сыром виде в салатах, а также готовят как шпинат.

Будем пробовать!

А что интересного вырастили на своем приусадебном участке вы? Присылайте свои рассказы с фото на почту МЛЫН.BY (mlynby@mail.ru) или личным сообщением во «ВКонтакте».

Елена Крутолевич

8 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте