Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
И снова в призах. Проекты школьников области высоко оценивают за рубежом

Школьники Минщины не перестают покорять престижнейшие международные конкурсы и удивлять авторитетных членов жюри своей уникальностью. Только за последнее время три проекта учеников центрального региона (кстати, все они из Слуцка) были удостоены самых высоких наград на конкурсах в России. Что это за проекты, выясняла корреспондент МЛЫН.BY.

«Создал проект и забыл о нем на два года»

Автор: Иван Лавриеня

Название проекта: «Изучение роста и разрушения кристаллов в магнитных и акустических полях»

Учреждение образования: гимназия № 1 г. Слуцка

Научный руководитель: учитель физики Татьяна Евгеньевна Максименко

Десятиклассник Иван Лавриеня свой проект разработал в седьмом классе, в 2017-м, но решил представить его на суд жюри только в прошлом году. Вместе с учителем подал заявку на Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ имени В. И. Вернадского в Москве и взял там сразу три диплома.

А в нынешнем году слутчанин отправил заявку на ХIII международную научно-практическую конференцию учащихся и студентов «Молодежь и инноватика» в Серпухов, прошел предварительный отбор и получил приглашение от организаторов. Конкуренция огромная — в 24 секциях участвовали свыше 500 человек из России, Беларуси, Казахстана и Болгарии. Свой проект «Изучение роста и разрушения кристаллов в магнитных и акустических полях» Иван представлял в секции «Физика и Астрономия». Жюри его оценило высоко — домой школьник вернулся с дипломом первой степени.

— Меня, семиклассника, пригласили на отдых в летний лагерь «Бригантина», где организовали смену для талантливых детей, — вспоминает Иван. — БГУ предоставило необходимое оборудование тем, кто в нем нуждался, и мы смогли вдоволь поэкспериментировать. Так и получился мой научный проект. Про участие в конкурсах я тогда даже не думал — в приоритете была подготовка к ЦТ по физике. Это сложный предмет, готовиться к нему нужно заранее. Представлял я свой проект разве что на школьных конференциях. Но как-то учитель предложила мне поучаствовать в конкурсах высокого уровня, я снял два видеоролика, где презентовал свою работу, и получил приглашение от организаторов.

По словам школьника, цель его работы — изучить факторы, влияющие на рост разрушения кристаллов в магнитных и акустических полях.

— Это актуальная тема, поскольку кристаллы используются во многих сферах — например, при создании простых механизмов в радиотехнике, фотоаппаратов, компьютеров, некоторых приборов для научных исследований, — поясняет Иван — Вырастить их достаточно просто, это делают даже на международной космической станции. Когда я создавал свой проект, то в первую очередь хотел вызвать у школьников младших классов интерес к физике. Надеюсь, у меня это получилось.

Второй год подряд Иван участвует в республиканской олимпиаде по учебным предметам. В прошлом году на районном этапе он стал третьим по физике, а в 2020-м ему не хватило нескольких баллов до призового места. Но школьник настроен оптимистично. Так что будем надеяться, что в следующем году ему непременно улыбнется удача.

«Наше приложение распознает жесты»

Авторы: Артур Царикович и Анастасия Кривленя

Название проекта: «Contact — мобильное приложение для коммуникации с людьми с нарушением речи»

Учреждение образования: средняя школа № 11 г. Слуцка

Научный руководитель: учитель информатики Владимир Анатольевич Жук

Разработка мобильного приложения для коммуникации с людьми с нарушением речи — не первый совместный проект Артура Цариковича и Анастасии Кривлени. До этого ребята создали приложение PhonePaint Detector, полезное для посетителей музеев и галерей. Оно, кстати, тоже собрало немало наград на конкурсах различного уровня.

Главная задача нового проекта — научиться распознавать индивидуальные жесты каждого человека с помощью камеры смартфона. Работу ребята ведут с лета прошлого года. Идея приложения Contact возникла спонтанно. Как и Иван Лавриеня, Артур Царикович начал работать над проектом во время отдыха в лагере для одаренных школьников «Бригантина».

— PhonePaint Detector создан при помощи алгоритмов машинного зрения, используется эта технология и в новом приложении, — рассказывает Артур. — Человеку с нарушением речи нужно надеть перчатку яркого цвета, например красного, на руку и с ее помощью показывать жесты на камеру смартфона. Приложение их распознает и озвучит. Таким образом, люди смогут общаться.

Свою разработку слутчане представили в нынешнем году на нескольких международных конкурсах и везде взяли награды. Последний из них — Балтийский научно-инженерный конкурс в Санкт-Петербурге.

— Пожалуй, это самый престижный конкурс в СНГ, — считает Артур. — Там очень много участников из разных стран, а среди членов жюри — доктора наук, профессора… От других конкурсов он отличается тем, что тебе не нужно выступать перед всеми членами жюри сразу. Ты просто стоишь у своего стенда, и в течение двух дней к тебе подходят члены жюри в индивидуальном порядке. Каждому из них ты презентуешь свою разработку, отвечаешь на вопросы. Таким образом, складывается наиболее объективная оценка. В нашей секции, например, было более 30 членов жюри. После того как пообщаются со всеми участниками, они собираются и определяют победителей.

По словам Артура, на конкурсе работают научное, учительское, молодежное и бизнес-жюри. Получить диплом от первых — мечта всех участников.

— Нам удалось завоевать диплом второй степени от научного жюри, — не скрывает радости парень. — Это значит, что наш проект вошел в пятерку лучших в СНГ. А прошлогодний наш проект взял диплом третьей степени. Что интересно, в 2019 году первое место занял парень, который создал браслет, определяющий жесты человека. Можно сказать, его и наш проект — это решение одной и той же проблемы. Просто в первом случае вам нужно дополнительное оборудование, а в нашем — только смартфон.

В планах Артура и Насти — доработать приложение и опробовать его на тех, кому оно будет полезно. А еще — поучаствовать в главном белорусском конкурсе — научно-практической конференции учащихся.

«Наш проект получился благодаря поездке в Австрию»

Авторы: Тимофей Стамбровский и Елизавета Гринюк

Название проекта: «Использование эффекта Кармана для получения возобновляемой энергии»

Учреждение образования: средняя школа № 11 г. Слуцка

Научный руководитель: учитель физики Дмитрий Валерьевич Чернов

Идея проекта Тимофея Стамбровского и Елизаветы Гринюк тоже возникла случайно. Год назад Тимофей, разработчик интерактивного STEM-учебника по физике с применением робототехники, участвовал в одном из конкурсов, выиграл его и получил главный приз — поездку в Австрию.

— Гуляя по Вене, я увидел на многоэтажном здании интересную установку. Как мне рассказали, она полностью снабжает электричеством это здание. Я удивился: на вид она была совсем небольшой и малозаметной, — вспоминает одиннадцатиклассник. — Когда вернулся домой, начал искать информацию о ней. Случайно наткнулся на испанскую компанию, которая занимается подобными разработками. Но никаких чертежей в Сети, естественно, не было, как и объяснения принципа работы установки. Тогда я решил сам попробовать преобразовать энергию ветра в электрическую.

Поскольку Тимофей — ученик выпускного класса, научный руководитель проекта Дмитрий Чернов предложил ему поработать в паре с десятиклассницей Лизой, у которой тоже есть опыт написания научных работ. Парень не отказался — по его словам, подготовка к ЦТ действительно отнимает много времени, а распределение обязанностей по проекту пойдет только на пользу.

К работе Тимофей и Лиза приступили в сентябре. А в конце прошлого года они уже представили свой проект на конкурсе «100 идей для Беларуси», вышли на республиканский этап. Презентовали разработку и на конкурсе «Энергомарафон», где взяли диплом второй степени на областном этапе. Еще две награды ребята привезли из России — с открытой московской инженерной конференции школьников «Потенциал» и Балтийского научно-инженерного конкурса в Санкт-Петербурге (дипломы второй и третьей степени соответственно).

В планах юных слутчан — доработать свой проект, чтобы получать больше электричества, а еще попробовать силы на других конкурсах. Сейчас ребята подают заявки — возможно, наград в их копилке вскоре станет больше.

Юлия Брожина

Фото из личного архива героев публикации

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте