Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Как надоить больше 9 тыс. кг молока, знают в Борисовском районе

Более ста передовиков сельскохозяйственной отрасли Борисовщины отмечены наградами республиканской акции «Наш животновод».

Подобное торжество проходит на Борисовщине четвертый год подряд. Как рассказала председатель Борисовского районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Антонина Котова, цель акции — поблагодарить людей и настроить коллективы на решение новых задач.

Со сцены Дворца культуры имени Горького были названы имена передовиков.

Такое внимание не просто приятно, оно окрыляет, говорили главные герои дня.

— Эмоции через край, до слез приятно, — признались операторы машинного доения коров Галина Манкевич и Татьяна Шило. Женщины работают на молочно-товарной ферме «Кищина-Слобода».

— В сельском хозяйстве более 40 лет. Свою работу люблю и считаю, если делать то, что по душе, то результат не заставит себя ждать. Показатели радуют, и планку не опустим, — говорит Галина.

А гордиться действительно есть чем, ведь они одни из лучших в районе. Татьянин рекорд — 8 тысяч килограммов коровьего молока в год, Галины — 8,5 тысячи. Для хозяйства, у которого нет инвесторов, это значительное достижение.

— У меня мама была дояркой, я выросла на ферме. Влюбилась в животных, — делится Татьяна. — Корова не машина, ее надо «настраивать» душой. За почти пятнадцать лет, что работаю в хозяйстве, научилась их понимать. Очень приятно, что стала одной из лучших.

Все, кто выходил на сцену за заслуженными наградами, — серьезные практики в сельском хозяйстве. Екатерина Щербинина из филиала «Большие Новоселки» Борисовского комбината хлебопродуктов не только в областных лидерах по надоям. Вся ее семья внесла большой вклад в работу хозяйства: тут работали ее родители, сейчас — супруг, братья и сестра.

— Через одну дойку проходит тысяча коров. С напарницей доим более 9 тысяч килограммов молока! — удивляет передовик. Ведь для некоторых сельхозпредприятий Беларуси даже 5 тысяч килограммов молока от коровы в год — заветная высота.

На ферме Екатерина уже в пять утра, домой возвращается после девяти вечера. Женщина уверена: если есть руки, желание и совесть, то и на периферии можно жить достойно. Родную деревню ни за что не променяет на городские «соты». Ей повезло работать в одном из самых крепких хозяйств района.

— Я оператор машинного доения и горжусь этим, — говорит сельчанка. — На родном предприятии всегда чувствую поддержку руководства. Радует и более чем достойная заработная плата, которую и в городе не всегда получишь. Наш агрогородок Новоселки для жизни подходящий.

В том же хозяйстве работает и Ольга Хацкевич, оператор по искусственному осеменению. Она также в передовиках — выход телят 98%. В ее руках рождение новой жизни. И на вопрос, как удается достичь таких результатов, ответила просто: «Надо любить свою работу. Поверьте, в моей профессии без этого никак».

Заместитель председателя Борисовского райисполкома Олег Морхат подчеркнул, что у животноводов нелегкая профессия, требующая особых знаний, опыта, дисциплины. В ней заняты люди, искренне преданные своему делу:

— В сельхозпроизводстве у нас задействовано порядка 3 тысяч человек, 299 из них — это работники животноводческой отрасли. Многие фермы роботизированы, в них есть современные доильные залы, но труд животноводов никто не назовет легким. От качества их работы, профессионализма, ответственности зависит загрузка перерабатывающих предприятий и, в конечном счете, наша продовольственная безопасность. Итог работы отрасли — это реальный доход региона, а значит, и обеспечение своевременной выплаты заработной платы, возможность реализовывать инвестпроекты, вкладываться в техническое переоснащение, идти в ногу со временем.

Член Совета Республики Национального собрания, председатель Борисовского районного объединения профсоюзов Елена Зябликова отметила, что за последние годы наше государство по экспорту молочных продуктов входит в пятерку мировых лидеров. Высоко ценится белорусское масло, сухое обезжиренное молоко, твердые сыры, творог, сыворотка:

— По экспорту масла мы занимаем третье место среди всех стран мира. Это ли не показатель! Мы не только обеспечили собственную продовольственную безопасность, но и вышли на приличные объемы экспорта сельхозпродукции. За всеми достижениями был и остается человек. Несмотря на технический прогресс и постоянную автоматизацию значимость работников сельского хозяйства не уменьшается. Профсоюз волнуют все аспекты жизни работников сельского хозяйства. Поэтому была инициирована акция «Наш животновод». И не только для поощрения. Проходят встречи с трудовыми коллективами, проведен мониторинг соблюдения норм и правил охраны труда, санитарно-бытовых условий на фермах и комплексах, своевременность выплаты заработной платы. Люди ощущают, что их нелегкий труд поощряется материально и морально.

Алена Дроздовская

Фото автора

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте