Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Министр культуры поддержал инициативу логойчан открыть посвященную Тышкевичам экспозицию

Министр культуры Юрий Бондарь 19 февраля совершил рабочую поездку в Логойский район. Свой визит в «белорусскую Швейцарию» руководитель ведомства начал с приема граждан.

С проблемами к министру никто не пришел, а вот перспективные и знаковые предложения были.

О том, что Логойщина — это район с богатой историей, дважды напоминать не надо. Представители знатного рода Тышкевичей, братья Константин и Евстафий прославили край далеко за его пределами. Именно они создали первый в Беларуси музей древностей, который, к сожалению, не сохранился. Сегодня их дело продолжают работники Логойского историко-краеведческого музея. Он, кстати, носит имя братьев Тышкевичей. В фондах учреждения хранится более 11 тысяч экспонатов, в том числе и настоящие раритеты: глиномешалка с мануфактуры Тышкевичей и книга из их библиотеки. Возможности выставить все экспонаты пока нет — в 2013 году музей открыл только первую часть постоянной экспозиции, где представлены образцы этнографии и быта, археологии и нумизматики, филокартии и филателии. Примерно такие же коллекции собирали в свое время графы Константин и Евстафий Тышкевичи. Остальные раритеты еще ждут своего часа…

— У нас есть гуманитарный проект «Музей в музее», цель которого — создание второй части постоянной экспозиции, посвященной братьям.  Дважды мы представляли проект на получение гранта из фонда Президента, но получили отказ. Как вариант, хотим выложить его на краудфандинговой платформе, будем просить помощи у общественности, — пояснила и. о. директора Логойского историко-краеведческого музея имени Константина и Евстафия Тышкевичей Светлана Гамезо. — На реализацию проекта нужно порядка 150 тысяч долларов.

Министр культуры поинтересовался, где именно планируется открыть вторую часть экспозиции. Светлана Гамезо пояснила: под эти цели можно приспособить здание Логойской детской районной библиотеки.

— Библиотека располагается в ансамбле парка Тышкевичей, причем в здании, которое непосредственно связано с деятельностью братьев. Наше предложение — перевести библиотеку в Центр культуры и досуга, а в освободившемся помещении открыть экспозицию. Единственное, там нужно еще сделать ремонт.

Юрий Бондарь согласился: идея хорошая, однако ее нужно доработать.

— Ваш проект потому и не был поддержан, что не виден масштаб, нет размаха. Если вы заявляете просто открытие экспозиции, посвященной Тышкевичам — это интересно только городу. Областной резонанс такой проект не получит. Идите дальше — переведите в здание, которое, как вы говорите, имеет отношение к знатному роду, весь историко-краеведческий музей. Это уже совсем другой масштаб: не только создание экспозиции, но и сохранение историко-культурных ценностей, — отметил министр. — Это наверняка заинтересует и привлечет туристов.

Руководитель ведомства попросил внести в проект расходы, необходимые на ремонт здания и открытие в нем музея:

— Тема по Тышкевичам у нас еще глубоко не разработана и не разрекламирована, занимаются ею отдельные ученые. Так что ваш проект однозначно заслуживает внимания. Нужно обсудить этот вопрос с председателем Миноблисполкома Александром Турчиным, сможет ли он запланировать средства на эти цели на 2020–2021 годы. Думаю, при раскладке: 70% финансирует область, 30% ходатайствует Министерство культуры, проект будет осуществлен.

По словам Юрия Бондаря, общение с логойчанами его очень воодушевило:

— Рад, что на прием пришли именно работники сферы культуры с конкретным музейным проектом, который имеет огромный потенциал для развития туристической инфраструктуры Логойщины. Он однозначно будет поддержан министерством, так как находится в высокой стадии проработки. Не исключено, что Логойск в будущем сможет претендовать на статус культурной столицы Беларуси. Ведь тут важна не столько инфраструктура — где больше библиотек, памятников архитектуры, истории, — вопрос в отношении к культуре, ее роли и значимости. Должно быть желание развиваться и сегодня мы это желание увидели, — подчеркнул руководитель ведомства.

Во время визита Юрий Бондарь также посетил районный Центр культуры и досуга, Художественную галерею С. Ф. Давидовича, встретился с работниками культуры.

Галина Наркевич

Фото: Павел Шнип

16 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте