Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Технологии
Миссия телескопа Spitzer подошла к концу — сделанные им космические фото показали в NASA

После более чем 16-летнего изучения Вселенной в инфракрасном свете миссия космического телескопа Spitzer NASA подошла к концу. Космическое агентство подводит итоги и демонстрирует удивительные по красоте фотографии, сделанные на основе данных с аппарата.

Космический аппарат 30 января был переведен в безопасный режим, прекратив все научные операции. После подтверждения вывода из эксплуатации руководитель проекта Spitzer Джозеф Хант заявил, что миссия официально завершена.

Spitzer изучал кометы и астероиды в Солнечной системе, обнаружил еще одно кольцо вокруг Сатурна. Телескоп изучал образование звезд и планет, эволюцию галактик от древней вселенной до наших дней и состав межзвездной пыли.

Телескоп также оказался мощным инструментом для обнаружения экзопланет и определения их атмосферы. Наиболее известное достижение аппрата — обнаружение семи планет размером с Землю в системе TRAPPIST-1. Это самое большое количество планет земной группы, когда-либо обнаруженных вокруг одной звезды.

В 2016 году NASA приняло решение закрыть в 2018-м миссию Spitzer в преддверии запуска космического телескопа имени Джеймса Уэбба, который также будет наблюдать Вселенную в инфракрасном свете. Когда запуск был отложен, работу Spitzer продлили до 2019 года.

Дополнительно

Spitzer входит в число четырех Больших обсерваторий NASA. Остальные три — телескоп Hubble (видимый свет), комптоновская обсерватория (CGRO, гамма-лучи) и Chandra (рентген).

Андрей Коркин

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте