Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди
Многодетная мама Елена Лембович: в детей нужно верить

В числе первых жительницу Молодечненского района Елену Лембович, удостоенную ордена Матери, с высокой наградой поздравил МЛЫН.BY. В гости корреспондент напросилась в выходной день. И попала прямо с корабля на бал. Елена вместе с детьми накрывала стол: у Глеба день рождения. Влад, Игнат, Кирилл и Маргарита ей старательно помогали. Не хватало только полуторогодовалого Егорки, который в это время сладко спал в соседней комнате.

— Шестеро их у нас, — улыбается Елена, стараясь обнять всех детей сразу.

Оставив мужа «командовать парадом», она приглашает в небольшую светлую комнатку, где на диване уже разложены и дожидаются просмотра семейные фотографии и грамоты детей.

Свадьба в Валентинов день

История их семейной жизни началась 11 лет назад.

— С Юрой мы познакомились благодаря общей подруге. Не успели заметить, как буквально приросли друг к другу, — начала рассказ Елена. — Встречаться стали в конце лета, а 14 февраля, в День святого Валентина, уже были в загсе деревни Лебедево. На то время в зале бракосочетаний шел ремонт, и марш Мендельсона прозвучал для нас прямо в кабинете председателя сельсовета: ни в какой другой день, кроме этого, мы жениться не хотели.

Семейное гнездо Елена и Юрий Лембовичи стали вить в деревне Мороськи Молодечненского района, где родители жениха отвели молодым половину своего дома. Жили в сельской местности, работали — в райцентре. Лена с утра до вечера трудилась в одной из строительных организаций штукатуром, Юра — каменщиком. Одновременно ремонтировали, приводили в порядок родительский дом. Оно бы жить да радоваться. Но молодая жена больше грустила, чем смеялась. Все чаще наведывалась к врачу-гинекологу.

— Мне было 27 лет, — говорит Елена. — Казалось, уходят и годы, и жизнь, а ребенка все нет и нет…

— Вы полностью здоровы, купите в аптеке витамины и идите домой, — успокаивала доктор. Но молодая женщина считала, что медики ее просто так утешают.

Пять сыночков и лапочка-дочка

Первым появился на свет Влад. За ним, через десять месяцев, Глеб. Но маме с папой очень хотелось девочку. И они решили сходить в родильный дом еще раз. Мальчики ждали сестричку — мама привезла Игната, а через два года родился Кирилл.

— Страшно не было? Это же нужно всех вырастить, выучить, отправить в люди… — спрашиваю у многодетных родителей.

— Страшно — это когда у тебя один ребенок, — немножко подумав, отвечают они. — А когда их четверо, ты точно знаешь, что будет место и для пятого, шестого.

Спустя некоторое время после рождения Кирюши Елена снова оказалась в родильном доме.

— Девочка! — поднесла маме ребенка медсестра.

— Не может быть, не моя! — расплакалась прямо на родильном столе Елена.

И стала говорить про какой-то ксерокс, который сломался. Потом объяснила изумленной медсестре, что это коллеги мужа шутили: мол, сколько лет подряд одни только мальчики — и все похожи на папу.

А вот Маргарита — ей теперь четыре годика — вся в маму. Боевая, шустрая, не дает покоя ни одному из своих пятерых братьев. Уступает разве что маленькому Егорке, хотя на правах старшей сестры готова строго «повоспитывать» и его.

— Дети одних родителей, а все разные, — отмечает Елена. — Влад спокойный, уравновешенный, играет на флейте. Глеб — наоборот: быстрый, активный, занимается борьбой. Игнат пока что в первом классе, поэтому основной упор делаем на букварь. Ну а когда чуток подрастет и поймет, чего хочет, отведем в какой-нибудь кружок или секцию тоже.

Маргарите нравится танцевать. А еще она всегда старалась стащить у братьев фломастеры или карандаши и рисовать там, где только возможно: на дверях, обоях, полу. Если начинаешь строго спрашивать за художества, она тут же делает такое невинное лицо, что мама с папой немедленно идут на попятную, отменяя и лекцию по правилам поведения, и «березовую кашу».

— Рецепта, как вырастить послушных и хороших детей, не нашел даже великий педагог Макаренко, — говорит Елена. — Точно знаю, что их надо не только кормить, обувать, одевать. Детей нужно еще и любить, постоянно с ними разговаривать, слушать. И всегда в них верить!

Мама-дальнобойщик?

— У моей бабушки по маминой линии (звали ее Любовь Павловна) было восемь детей, — рассказывает собеседница. — У тети — пятеро. Жили они дружно, весело, никогда ни у кого ничего не просили. Но не раз слышали в спину: наплодили нищеты, ходят в обносках! Очень хочется сломать этот дурацкий стереотип, мол, если многодетный — значит бедный. Как этого добиться, пока не знаю. Но одна мечта уже есть. Вот, думаю повысить категорию водительских прав и стать водителем-дальнобойщиком. Согласна, детям матери будет не хватать, но во имя хорошего дела можно и потерпеть.

Чем самостоятельнее дети, тем проще решать многие семейные задачи, считает мама.

— Это важно и для их личностного развития, — убеждена она. — Больше доверяйте детям, привлекайте их к домашним делам и просите помочь. Так они чувствуют, что их мнение не последнее в семье, что они делают свой вклад, приносят пользу.

Но пока что каждое утро она начинает с того, что заводит машину и, усадив своих пятерых ребят, везет из Моросек в Лебедево — в школу и детский сад.

— А как же школьный автобус? — интересуюсь.

— В нашу деревню он не заходит, поэтому практически целый день из-за руля не выхожу. В два часа дня привожу домой школьников, в четыре — еду за младшими детьми в сад. Каждый месяц на топливо уходит около 100 рублей. В такой семье, как наша, они не лишние! Поэтому накануне нового учебного года буду стучаться во все возможные двери, просить, чтобы Мороськи тоже включили в маршрут. Ведь это же не дело, правда?

— Мама, мы лучше с тобой, — слышу за спиной детский голос.

— Ну вот, знакомьтесь: наши дети, — говорит Елена и начинает представлять ребят.

— Как вы здесь живете, весело? — спрашиваю у самого старшего, Влада.

— Хорошо, — отвечает тот. — Вместе ездим за грибами, ягодами, на рыбалку. Удочек у нас много, на всех хватает. И ночевать есть где: родители купили большую-большую палатку.

— Карасей много натаскали?

— Много, папа у нас мастер, — признаются они.

А я тем временем пробую выяснить у Юрия, на каких водоемах района самые «клевые» места.

— Ой, куда только не ездим! — охотно включается в разговор глава семьи. — Рыбачили на территории Мядельского, Воложинского, Вилейского районов и никогда не приезжали без улова.

— Дети рыбу любят?

— Больше налегают на борщ, гороховый суп, куриные отбивные, — смеется хозяйка. — Нравится им компот, всякие печенюшки. Правда, сама я практически не пеку. Нет ни времени, ни сноровки. А вот по блинам, оладьям, которые с вареньем, сметаной (разлетаются вмиг!), — мастер.

Ни Елена, ни Юрий, не пытаются преподнести себя идеальными родителями. Не стараются приукрасить, откровенно говорят, что приходится нелегко. В том числе в материальном плане. Поэтому, имея строительные специальности, стараются подзаработать в выходные. Не отказывает Лена и в помощи односельчанам: кому картошку поможет копать, кому — садить.

— В свое время я училась в гимназии № 10 Молодечно, — рассказывает многодетная мама. — После неудачной сдачи экзамена по истории расстроилась, разревелась. «Лена, поверь, через несколько лет оценка по истории покажется тебе такой мелочью по сравнению с теми тяготами жизни, что ждут впереди», — сказала мне ныне уже покойная Лидия Ивановна Крючкова. Тогда я особо не вникала в ее слова, но все, как видите, запомнила. И теперь точно знаю: чтобы чего-то достичь, нужно потрудиться.

Вместе с тем Лембовичи ни разу не пожалели, что стали родителями шестерых ребятишек.

— Чем больше нас будет, тем легче и интереснее, — утверждают они. — Жить для себя скучно. И совсем другое дело, когда у тебя есть дети!

Марина Слиж

Фото автора

9 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте