Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Очередей на жилье для многодетных в Смолевичском районе больше не будет

Ключи от новых квартир получат к концу 2020 года 300 многодетных семей Смолевичского района.

В 2020 году в Смолевичском районе будет ликвидирована очередь многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а с 2021-го каждая такая семья сможет построить жилье в течение года с даты постановки на учет. Как отметил заместитель председателя Смолевичского райисполкома Николай Парамонов, это стало возможным благодаря значительному росту объемов строительства.

— Застройка нового Северо-Западного микрорайона идет полным ходом. Условно мы его делим на два квартала: западный — здесь предусмотрено жилье для смолевичских очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и восточный — с домами для минчан. Согласно генплану, во всем микрорайоне планируется построить 223 тысячи квадратных метров жилья, или 3195 квартир. Масштабы впечатляющие, но вполне осуществимые. Если в восточном квартале пока возводится только один нашумевший «экспериментальный» дом для столичных очередников, то в западном одновременно строится несколько жилых объектов, — рассказал Николай Парамонов.

В том, что западный (смолевичский) квартал микрорайона действительно напоминает одну большую стройплощадку, корреспонденты МЛЫН.BY убедились лично. Полностью собраны пять из семи подъездов 242-квартирного жилого дома для очередников. Более 90 квартир в нем предусмотрено для многодетных семей — в соответствии с 240-м указом при строительстве они получают господдержку. Как заверил Николай Парамонов, в феврале «коробка» будет полностью собрана, останутся лишь отделочные и строительно-монтажные работы. В июне дом введут в эксплуатацию.

— Кроме того, ведется строительство 60-квартирного жилого дома для многодетных и нуждающихся в улучшении жилищных условий. Заказчиком по нему выступает УКС Смолевичского района. Сдача объекта запланирована на сентябрь, — отметил зампредседателя. — Также начато строительство 40-квартирной пятиэтажки: своих жильцов она тоже примет в 2020 году.

По словам Николая Парамонова, проходит экспертизу проект 84-квартирного дома — уже в феврале, после заключения Главгосстройэкспертизы, планируется приступить к его строительству. Этот дом также будет сдан в эксплуатацию к концу 2020-го.

— В марте-апреле начнем готовить площадку под еще две девятиэтажки: на 36 и 108 квартир. Застройщиком по ним выступает ОАО «Бобруйский завод Крупнопанельного домостроения». Сейчас оно разрабатывают проектно-сметную документацию. К слову, эти два дома, а также 84-квартирный будут с электрическим отоплением и подогревом воды. Строительство объектов завершим в 2020 году.

Но и это еще не все: ближе к осени в западном квартале Северо-Западного микрорайона приступят к строительству 100-квартирного «электрического» дома — правда, ввод его в эксплуатацию запланирован уже на 2021-й.

— Соответственно, в текущем году мы сдадим шесть жилых домов: здесь получат квартиры семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, среди них 300 многодетных. Поручение Главы государства, предусмотренное Указом № 13, за два года будет выполнено, — подчеркнул Николай Парамонов.

Говоря о планах на перспективу, зампредседателя заверил, что до 2022 года западный квартал Северо-Западного микрорайона полностью застроят. Восточный (минский) квартал к полноценному проживанию будет готов к 2024 году.

Галина Наркевич

Фото: Павел Шнип

14 10

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте