Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Прогулки с палками — как приживается скандинавская ходьба в Старобине


Скандинавская ходьба в Старобин добралась в октябре прошлого года. С тех пор за специальные палки здесь взялись больше трех десятков человек. И хотя сезон официально откроется только через месяц, старобинские «скандинавцы» вышагивают вовсю — погода позволяет. Корреспонденты МЛЫН.BY присоединились к энтузиастам.

«Зинка, Любка, Галка, давайте со мной!»

К увлечению «северной ходьбой» инструктора по спорту Старобинского ФОЦ Марту Зинченко подтолкнуло желание привести себя в форму после рождения ребенка. Она и не предполагала, что вскоре хобби перерастет в любимую работу.

— Люди, которые видели меня с палками на стадионе, приходили в ФОЦ, спрашивали, как записаться на скандинавскую ходьбу, — рассказывает Марта. — Руководство отвечало: у нас таких занятий нет. Тут и появилась идея отправить меня на специальные курсы в Минск. Центр приобрел палки, развесил объявления — и народ начал подтягиваться.

На первое занятие к Марте Зинченко пришли шесть человек, в основном пенсионеры. Затем их ряды пополнили 25 желающих. Сейчас у инструктора три группы по 10–12 человек.

— Люди приходят сюда за здоровьем и общением. Если кому-то надоедает ходить по стадиону, можем пройтись по поселку, зайти в банк за пенсией или в магазин за продуктами. На наших занятиях никому не бывает скучно, — улыбается женщина. — В Старобине хорошо работает сарафанное радио. Каждый, кто почувствовал на себе пользу скандинавской ходьбы, зовет друзей и подружек: «Зинка, Любка, Галка, давайте со мной!» Особых навыков ходьбы не требуется. Палки в руки — и вперед.

«Прохожие спрашивают, где лыжи забыли»

Занятия по ходьбе, говорит инструктор, бесплатные, шесть раз в неделю, кроме понедельника. Сама Марта шагает с палками уже больше года. Признается: после каждого занятия прибавляется сил, улучшается настроение. Помимо этого, скандинавская ходьба нормализует давление, сон, способствует снижению веса, улучшает дыхание и координацию движений.

Пользу для самочувствия оценили и другие участники старобинской секции по скандинавской ходьбе. Владимир Алексеевич и Валентина Владимировна Русоковичи оба недавно перенесли микроинфаркт. После операции этот вид физической активности супругам посоветовал кардиолог.

— В нашем случае жизнь — это движение. Занимаемся с мужем два раза в день: утром и вечером проходим 15 кругов по стадиону. И никакой одышки! Сначала суставы ужасно болели, а спустя несколько занятий появилась такая легкость, ну просто летать охота, — рассказывает Валентина Русокович. — Ведь как раньше было? Кухня, диван и телевизор. Так что ходьба теперь хорошая отдушина для нас.

— Пользу скандинавской ходьбы многие недооценивают. Я, например, после работы на огороде в октябре прошлого года на этих занятиях буквально распрямилась, — откровенничает 60-летняя Татьяна Ермолович. — Мой личный рекорд — шесть километров: от стадиона до брикетного завода. Порой над нами посмеиваются прохожие, спрашивают — мол, где лыжи забыли. Отвечаем: попробовали бы сами, может, помогло бы от радикулита.

— Лучшее лекарство от недугов — регулярные занятия физкультурой, — солидарна с подругой 70-летняя Галина Бутенко. — Мне после трех месяцев такой физзарядки стало легче дышать, понизилось артериальное давление. Я даже похудела на несколько килограммов. У меня пять внуков, хочу быть здоровой — чтобы играть с ними и получать от жизни удовольствие.

У скандинавской ходьбы нет возрастных ограничений. Специалисты рекомендуют ее как молодым, так и пожилым. Вероника Гринько — психолог, в отпуске по уходу за ребенком. Пока он в садике, молодая мама занимается спортом.

— Все прошлое лето бегала на стадионе, и мне это порядком надоело, — говорит Вероника. — Однажды увидела ходоков с лыжными палками. Записалась в секцию. Ходьба — проще простого. За одно занятие в среднем сжигается 400 калорий. А еще это хорошая психологическая разрядка: во время ходьбы меня часто посещают интересные мысли, хочется улыбаться.

Дополнительно

При скандинавской ходьбе задействовано 90% мышц тела. Причем эффект от 45 минут уверенного вышагивания с палками идентичен результату 30­минутной пробежки. Во время таких занятий работают не только ноги — благодаря палкам нагрузка распределяется равномерно на все тело.

Существуют коэффициенты — 0,66 (для тех, кто хочет просто укрепить здоровье) и 0,68 (для тех, кто хочет заниматься ходьбой в качестве фитнеса). При выборе палок учитывается рост человека, который умножается на тот либо иной коэффициент. К примеру, при росте 170 см правильно будет взять палки 112–115 см. Цена на них варьируется от 12 до 70 рублей.

Станислав Лобатый

Владислав Попченко

11 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте