Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В мире
Снег в Антарктиде стал красным

Вблизи украинской антарктической станции «Академик Вернадский» уже несколько дней наблюдается красный снег, сообщает Министерство образования и науки Украины в Facebook.

Цвет снега напоминает кровь или разлитое малиновое варенье. На самом деле, как утверждают украинские ученые, цвет снегу придают микроскопические водоросли — хламидомонады Chlamydomonas nivalis.

Водоросли создают споры, которые не боятся экстремальных температур и сохраняются в снегу в течение длинной зимы. Когда погодные условия становятся благоприятными (а сейчас в Антарктиде лето), споры начинают расти.

Кроме зеленого пигмента — хлорофилла — клетки содержат красный кератиновый слой, который защищает водоросли от ультрафиолетового излучения. Правда, «цветение» снега способствует изменению климата — из-за красного цвета он быстрее тает.

Интересно, что «цветущий» снег кроме Антарктиды можно увидеть в Арктике, а также в Альпах и других высокогорных экосистемах.

Как уже писал МЛЫН.BY, в Антарктиде зафиксирован новый температурный рекорд. 6 февраля 2020 года на континенте впервые было 18,3 градуса тепла! Предыдущий максимум (+17,5°С) был достигнут в марте 2015-го. Это случилось на аргентинской станции Эсперанса, расположенной в самой северной точке ледяного материка.

Фото: Андрей Зотов, украинский биолог

2 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте