Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Торговый дом предприятий Минщины может появиться в Архангельской области

Архангельская область заинтересована в создании торгового дома, где будут представлены произведенные на территории Минщины товары. Возможность строительства такого объекта обсуждалась во время встречи председателя облисполкома Александра Турчина с губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

Архангельская область — один из важнейших для Минщины регионов в Северо-Западном федеральном округе. По итогам прошлого года товарооборот составил более 14 млн долларов, причем экспорт превышает импорт. Активно поставлялась в этот регион Российской Федерации промышленная продукция машиностроения, продовольственные товары и продукты питания. Более 3 млн долларов — поставки агрокомбината «Дзержинский».

— Ваша мясная продукция — высший стандарт мирового уровня. Нас она очень интересует. В идеале ее лучше всего распространять через торговые дома. Поэтому мы приглашаем открыть в нашей области свое представительство. Это может быть торговый дом одного предприятия, а может быть и нескольких, — предложил Игорь Орлов.

Александр Турчин поддержал такую идею. Более того, председатель облисполкома предложил создать более широкое представительство. На сегодняшний день в Минской области производится весь спектр продовольственной продукции, которая будет интересна жителям Архангельской области.

Еще одно важное направление — сотрудничество в социальной сфере.

— В нашем регионе достаточно высокий образовательный потенциал, и я бы хотел, чтобы наши учреждения, управления по образованию сотрудничали, — предложил Игорь Орлов. — У нас сохранено и студотрядовское движение — мощная студенческая конструкция, которая позволяет взаимодействовать с другими регионами. Возможно, кто-то из белорусских ребят захочет побывать в Арктике.

По итогам встречи будет разработана дорожная карта сотрудничества между областями. Подписание документа состоится во время седьмого Форума регионов Беларуси и России, который пройдет в Минске и Минской области осенью.

Что еще заинтересовало Архангельскую область 

Сотрудничество в туристической сфере. Центральный регион Беларуси может предложить много туристических маршрутов, которые будут интересны жителям Арктики. Отдельное направление — оздоровление в санаториях Минщины.

Выращивание сельхозпродукции. Делегация Архангельской области посетит агрокомбинат «Ждановичи» и изучит опыт выращивания овощей и цветов в закрытом грунте. Для северного региона строительство парников и теплиц — перспективное направление развития растениеводства.

Строительство. В частности, регион ищет партнеров в сфере строительства жилья. По словам Игоря Орлова, в Архангельской области реализуется ряд государственных программ. Речь идет о сотнях тысяч квадратных метров жилья. Руководство заинтересовано в том, чтобы белорусские компании, имеющие большой опыт в северных регионах РФ, пришли в Архангельскую область.

Дополнительно

Между Минской и Архангельской областями с 2009 года действует соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Подписан договор о сотрудничестве между Минским областным институтом развития образования и Архангельским областным институтом переподготовки и повышения квалификации работников образования.

Юлия Гавриленко

Фото: Павел Орловский

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте