Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране
В Березинском заповеднике аномально рано начали токовать тетерева

Самцов на току обнаружили работники заповедника 11 февраля. Обычно токование начинается в конце февраля — начале марта.

Отмечается, что обычно весеннее оживление у тетеревов при подготовке к токованию начинается в конце февраля — первых числах марта на юге ареала. На севере обитания, собственно в заповеднике, токование обычно отмечалось в 20-х числах марта. Сначала это только пение отдельных самцов в стае на месте кормежки, но постепенно интенсивность токования возрастает. Тогда самцы начинают по утрам собираться на токовище.

Как рассказали в пресс-службе Березинского биосферного заповедника, начало токования обнаружили зоологи на Пострежском болоте. Это самая ранняя фиксация брачного периода этого вида птиц в заповеднике.

«Было зафиксировано 16 самцов на току, на который также прилетела и самочка!» — сообщили в пресс-службе.

Специалисты поясняют, что такой факт мог быть спровоцирован аномально теплой и малоснежной зимой. Как дневная, так и ночная температура воздуха в день наблюдения превышала +3°C. Такие погодные условия больше характерны для марта.

«На болоте практически отсутствовал снежный покров, не было ни ветра, ни осадков — идеальная обстановка для турнирных поединков! Хотя с уверенностью говорить, что активное токование будет продолжаться, рано», — уточнили в пресс-службе заповедника.

Также ученые заметили, как недалеко от этого тока пара орланов-белохвостов, естественных врагов тетеревов, достраивала свое гнездо. Гнездование в этом месте отмечалось также два года назад. Исходя из литературных источников, у мест гнездовий орланы обычно появляются в первой половине марта (самое раннее наблюдение в Витебской области зарегистрировано 1 марта, а в Березинском заповеднике — не ранее 9 марта).

Фото: А.Рака (berezinsky.by), БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте