Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
В каком возрасте детям можно давать морскую капусту

После трех или шести лет? Когда в рацион детей следует вводить морскую капусту, ответила врач-лаборант Минского областного центра гигиены и эпидемиологии Ирина Ботян.

Морская капуста (или ламинария) — оригинальная на вкус и полезная водоросль, которую люди с удовольствием употребляют в пищу. В рацион человека это растение вошло с древнейших времен. Первыми, кто распробовал водоросль, стали обитатели прибрежных районов. В Китае даже существовал императорский закон, что каждый житель обязан в течение года употреблять определенное количество морской капусты. Это, пожалуй, один из лучших примеров заботы правителя о здоровье своих поданных.

Современные исследования доказали: ламинария полезна для здоровья. В ней содержатся вещества, способные обезвреживать и выводить токсины, радионуклиды, продукты распада болезнетворных микроорганизмов. Жирные кислоты предотвращают отложения на стенках сосудов. Полисахариды помогают бороться с образованием тромбов, регулируют уровень холестерина, участвуют в водно-солевом обмене.

Ламинария полезна для работы щитовидной железы, сосудов, кишечника, органов репродуктивной системы. Употребляя в пищу морскую капусту, можно предотвратить выпадение волос, бороться с сонливостью, улучшить цвет лица и снизить вес.

Эта водоросль содержит огромное количество витаминов — А, С, Е, К, а также целую группу витаминов В. Причем продукт сохраняет полезные свойства в сухом, маринованном и консервированном виде.

Морская капуста рекомендуется в пищу людям, страдающим запорами. Особыми свойствами обладает продукт в сушеном виде. Его вполне можно добавлять в салаты. Пектины помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Блюда из морской капусты рекомендуются пациентам, перенесшим операцию по удалению опухоли, при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Полезные свойства ламинарии сохраняются независимо от обработки. В сушеном виде она теряет воду, но витамины остаются.

Сухая морская капуста укрепляет защитные функции организма, очищает сосуды, улучшает свертываемость крови, нормализует метаболизм, ускоряет процесс регенерации клеток, участвует в процессе водно-солевого обмена.

Замороженная ламинария полезна, если соблюдаются условия — температура хранения не должна быть ниже -18°С.

А вот в маринованной, помимо полезных веществ, могут присутствовать консерванты, соли, вредные компоненты.

Существует ряд противопоказаний к употреблению консервированной морской капусты, масок, компрессов из нее. К ним относятся:

  • гиперчувствительность к йоду;
  • беременность;
  • туберкулез;
  • аллергия;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • кожные болезни.

Морская капуста детям предлагается после трех лет. В состав детского меню продукт вводят постепенно, небольшими порциями. В отличие от взрослого меню, в состав рецептов салатов для детей следует добавлять только вареную капусту. Предполагается, что после термической обработки продукт не содержит вредных веществ и более безопасен для здоровья малыша.

Если у ребенка проявилась аллергия, из рациона продукт следует исключить. Повторно продукт рекомендуется включать в меню ближе к 6 годам.

При всей своей пользе и витаминной ценности, калорийность у продукта низкая — не более 25 калорий на 100 грамм.

Из водорослей готовят салаты, винегреты, добавляют в блины и пироги, делают икру. Вот один из рецептов для взрослых.

Ингредиенты:

  • морская капуста маринованная или замороженная — 300 грамм;
  • лук репчатый — 1-2 штуки;
  • шампиньоны свежие — 3 штуки среднего размера;
  • яйцо отварное — 2 штуки;

Приготовление:

Лук, морковь и шампиньоны обжарить на растительном масле, добавить морскую капусту и яйцо, заправить майонезом.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Фото: wikimedia.org

2 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте