Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Воложинщина налаживает туристические контакты с Сардинией

Представители кооператива «Валожынскiя гасцiнцы» побывали на Сардинии (автономный регион Италии) по программе Европейского союза МОСТ. Благодаря визиту наметились планы в развитии агроэкотуризма между двумя регионами.

Потребительский кооператив существует в Воложинском районе десятый год и объединяет владельцев агроусадеб. Его цели — заготовка и сбыт местной продукции, активная интеграция региона в туристический бизнес.

Деловой визит в Сардинию длился без малого неделю. Гости познакомились с работой итальянских агроусадеб на живописном средиземноморском острове и оценили, насколько здесь развита кооперация в этом виде бизнеса. Приглашение приехать поступило от мэра местного самоуправления — коммуны небольшого городка Гуазила. Местечко примерно такое же, как агрогородок Раков Воложинского района, здесь проживает около 3 тысяч человек.

Владелец агроусадьбы, и. о. председателя потребительского кооператива по развитию агроэкотуризма, историк Александр Белый заметил:

— Сардиния — это бывшая житница античного Рима, выращивание пшеницы, как и других сельскохозяйственных культур, здесь всегда считалось важнейшей отраслью местной экономики. В первый рабочий день мы побывали на презентации проекта, посвященного возвращению в севооборот некогда традиционных сортов пшеницы, которые за последние десятилетия были почти полностью забыты. Сардинцы стремятся хоть частично восстановить утраченное многообразие, от выращивания культуры до помола зерна и выпечки местных сортов хлеба и кондитерских изделий. Первые несколько лет выявляли семенной материал. Теперь волонтеры ищут фермеров, согласных предоставить часть своих полей под традиционные сорта, обучают их особенностям выращивания пшеницы.

Большинство фермеров, желающих осваивать это направление, как раз и работают в коммуне Гуазила, которую посетили белорусы.

Возрождением забытого обеспокоены и на Воложинщине. Александр Белый вспомнил свои исследования по садоводству. В частности, то, какой значимый след оставили в нашей культуре уникальные, исконно белорусские сорта груш и яблок — слуцкая «бэра», «сапежанка», «ранет» и др. К сожалению, их сейчас можно встретить разве что в отдельных частных садах, но не в широкой продаже на рынках.

Участники встречи рассказали, как живут и работают в своих сельских регионах. Воложинцы поделились опытом построения кооперативного сообщества владельцев агроусадеб. Гости также встретились с Почетным Консулом Беларуси на Сардинии Джузеппе Карбони, который основал ассоциацию Сардиния — Беларусь. Он рассказал о разносторонних, прежде всего гуманитарных и культурных связях и перспективах их развития.

Агроусадьба в коммуне Сан Базилио содержит животных — коз, овец, лошадей, кур, уток, свиней, кроликов и др. — в традиционных условиях и производит в основном овечьи и козьи сыры. Здесь удалось в неформальной обстановке пообщаться с мэрами еще нескольких малых местных коммун.

Познавательными стали и поездки по археологическим достопримечательностям юга Сардинии, включая знаменитые «нураги» — мегалитические башни доримской эпохи, символ острова. Гости побывали и в столице острова Кальяри и нескольких других городках.

Белорусов в коммуне Гуазила угощали традиционным местным хлебом, напоминающим картофельные чипсы, итальянской пастой, овечьим сыром, окороком, вином. Итальянцы в свою очередь оценили воложинские гостинцы: клюкву в сахаре, пущанский питной мед и еще один крепкий «лесной напиток».

Стороны будут обмениваться опытом по восстановлению оборота утраченных сортов сельхозкультур, приглашать делегации на региональные фестивали. Итальянские коллеги собираются в августе приехать в Раков Воложинского района на праздник, посвященный 555-летию местечка.

Елена Пашкевич

Фото предоставлено Александром Белым

17 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте