Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
«Все из благополучных семей». Как живет круглосуточная детсадовская группа в Молодечно

Помните, как горестно вздыхал по понедельникам юный герой популярного советского фильма «Зимняя вишня», отправляясь в круглосуточный садик? Оказывается, эта услуга востребована и сегодня. В Молодечно, на базе яслей-сада № 16, работает единственная на весь район круглосуточная группа. Правда, никто из ребятишек не живет здесь полную рабочую неделю. Родители могут забирать малышей домой, а потом снова приводить в детский сад.

В удлиненном режиме

— В 2017 году нашему учреждению исполнилось 50 лет, оно одно из старейших в городе. Столько же и круглосуточной группе, спрос на нее был во все времена. Вот что делать мамам и папам, которые трудятся по сменному графику? Или когда, например, рабочий день начинается рано, а заканчивается поздно? — рассуждает заведующая Надежда Руткевич.

Родители воспитанников заняты в самых разных сферах. В правоохранительной, медицинской, торговой… Есть и те, кто вынужден ездить на работу в столицу. Пребывая в таком напряженном ритме, мамы и папы не в состоянии обеспечить детям ни полноценный уход, ни нормальный отдых. Поэтому «круглосутка», в которой сегодня находятся 17 детей, просто спасение.

Особенно востребованной пятидневка стала в последние два года, когда в городе один за другим стали открываться крупные торговые центры с графиком работы до девяти, десяти часов вечера. Родители, что работают там кассирами, продавцами, обращались к заведующей с просьбой оставлять в учреждении детей и в выходные, и в праздничные дни. Для них создали дежурную группу с удлиненным режимом до 20:00.

В суете рабочих дней практически все родители стараются хоть ненадолго забирать своих детей из круглосуточной группы домой. Одни могут позволить себе такую роскошь на целые сутки, другие — только на вечер или на несколько часов. Но и этого порой достаточно, чтобы дети не чувствовали себя оставленными.

— Все наши дети из благополучных семей, — говорит Надежда Руткевич. — Просто родителям не с кем оставить ребенка: нет бабушек, дедушек, других родственников, которые могли бы посидеть с малышом, или же они живут слишком далеко.

В гости к «звездочетам»

У «круглосутки», где воспитываются дошколята в возрасте от трех до семи лет, есть свое название — «Планета звездочетов». Правда, в тот день, когда корреспондент МЛЫН.BY заглянула к ребятам в гости, за небом они не наблюдали. Вместе с воспитателем Натальей Чижевской занимались изготовлением поделок.

— По образованию я учитель труда, поэтому умею работать и с бумагой, и с пластилином, и с природным материалом, — рассказывает педагог. — На работу в детский сад пришла после отпуска по уходу за ребенком. На то время я одна воспитывала двоих детей. Младшему ребенку как раз требовалась круглосуточная группа. Оставляла его со спокойной душой, поскольку видела, как тепло и заботливо относятся к детям воспитатели и няни.

С любимой воспитательницей Натальей Чижевской

Тогда Наталья еще не знала, что через несколько лет эту добрую традицию — приглядывать за чужими ребятишками — продолжит и она сама.

— Наша группа как одна большая семья, — говорит воспитатель. — Младшие тянутся к старшим, те проявляют заботу о малышах. Как-то привели трехлетнюю девочку. Старшие ребята взяли ее за ручки, повели показывать игрушки, стали что-то рассказывать. Она и успокоилась, ей уже не было страшно. Чуть что — бежит и прячется за их спинами… Заметила, что держатся вместе Илья с Максимом, они родные братья, а также Даник и Настя, чьи родители вынуждены ходить на работу посменно. Четыре года водила к нам в группу двоих сыновей мама, работавшая кондуктором в автопарке. Жили ребята в детском саду с понедельника до пятницы. И, конечно, подобно остальным, время от времени скучали по дому.

— А давайте-ка мы позвоним маме, — предлагали воспитатели. Услышав родной голос, мальчишки успокаивались: мама рядом, она скоро придет. Повеселев, бежали к любимым игрушкам. Игрушек у «зведочетов» много, и рассчитаны они на детей самого разного возраста. Ведь задача педагогов — способствовать развитию ребенка, приобретению им новых знаний. А в дошкольном возрасте это эффективно достигается через игру.

— У нас весь игровой и дидактический материал предусмотрен для детей трех возрастов, — говорит Надежда Руткевич. — Учитывая эту особенность, пишут свои планы и педагоги, которые давно уже заметили, что дети в их группе растут и развиваются быстрей. Просто младшие учатся у старших. И в четыре года малыши уже со знанием дела рассуждают про космос и движение планет.

Сказка на ночь

Воспитатели уходят в семь вечера. Им на смену заступает ночная няня Алла Михайлова. В дошкольном образовании она почти 30 лет, в таком режиме работы — 5.

— Еще ни разу такого не было, чтобы она пожаловалась на кого-нибудь из ребят или сказала, что ночь была тяжелой, — говорит заведующая детским садом. — Внимательная, спокойная, каждого услышит, к каждому найдет подход. Вместе с ребятами лепит из пластилина, учит с ними стихи. В музыкальном зале, сидя за фортепиано, разучивает песни. К тем, кому не спится, у Аллы Мечиславовны свой подход: одного погладит, другого пожалеет, а самого маленького, завернув в одеяло, укачает на руках, чтобы потом тихонечко переложить в кровать.

Убедившись, что дети спят, она устраивается где-нибудь поблизости, откуда удобно наблюдать за малышами, и работает над дидактическим материалом, настольно-печатными играми или реквизитом для сюжетно-ролевых игр. Если надо, всегда сможет перевоплотиться в Снегурочку или сыграть на детском утреннике роль Осени, Весны, даже стать клоуном.

Самым трогательным событием воспитатели круглосуточной группы считают садиковский выпускной бал, когда младшие дети провожают в школу старших. Нарядно одетые, с шариками и цветами, малыши желают своим друзьям успехов в учебе, высоких отметок, хороших учителей. А воспитатели, наблюдая за ребятами, украдкой смахнут слезинку: брали в группу чужих детей, выпускают — своих.

На прогулке во дворе детского сада с помощником воспитателя Викторией Нестеренко

Марина Слиж

Фото автора

13 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте