Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В стране, Регион
За 10 лет население Беларуси сократилось на 40 тысяч человек

Национальный статистический комитет обнародовал первые итоги переписи населения, которая прошла в Беларуси в 2019 году. Об этом 20 февраля журналистам рассказала председатель Белстата Инна Медведева.

— Перепись населения проводилась впервые на безбумажной основе и с использованием IT-технологий, — рассказала Инна Медведева. — Мы были первооткрывателями на пространстве СНГ. При этом, нами был избран комбинированный метод. Он заключается в опросе населения посредством IT-технологий и применения административных данных регистров и реестров.

Численность населения Беларуси на 4 октября 2019 года составила 9 млн 413 тысяч 446 человек. Десятью годами ранее в республике проживало на 40 тысяч человек больше — 9 млн 454 тысячи 790 человек. Из них 4 млн 351 тысяча 473 мужчины (46,2%) и 5 млн 61 тысяча 973 женщины (53,8%). Что касается Минской области, то на 4 октября 2019 года в регионе проживали 1 млн 471 тысяча 240 человек. Во время предыдущей переписи (состоялась в 2009 году) показатель был ниже — 1 млн 422 тысячи 528 человек.

Всего, по информации Белстата, в переписи поучаствовало 95% населения Беларуси, из которых 22% переписалось по интернету, 28% — на стационарном или мобильном участке. Еще 48% переписались на дому. Отказались от участия в кампании 2% белорусов. К слову, по международным стандартам допускается отказ от участия в переписи до 10% населения.

— Некоторых людей мы так и не застали дома — к примеру, звонка не было, и они не реагировали на стук в дверь, — продолжила Инна Медведева. — По международным стандартам, информация о таких людях берется из административных источников. Эти методы проявили себя очень хорошо. Те подходы, которые использовал Белстат во время переписи, заинтересовали другие страны. К нам уже из 4 стран приезжали, мы делились опытом. А управление Национальной статистики Великобритании запросило у нас интерфейс для интернет-переписи.

Основная причина снижения численности населения — внешняя миграция. В принципе, это касается тех людей, которые больше года работают за границей. Соответственно, они уезжают с семьями, которые остаются на текущем учете. То есть, реально сегодня эти люди уже оказались проживающими за границей.

Кроме того, переписалось 20,5 тысячи иностранных граждан, которые находились в Беларуси. Что касается регионального разреза, то Минск уверенно преодолел двухмиллионный рубеж — 2 млн 18 тысяч человек. «Приросла» и Минская область. При подведении итогов специалисты обратили внимание, что основной эффект по сравнению с текущим учетом пришелся на межреспубликанскую миграцию. В пяти регионах уменьшилась численность населения, а в Минске и Минской области, наоборот, увеличилась.

— Фактически, население переезжает туда, где выше доходы и благоприятнее условия проживания, — добавила Инна Медведева.

Специалист уточнила, что это только первые данные о переписи. Однако показатели численности населения — окончательные. К 1 сентября Белстат обработает и получит результат по социально-демографическим характеристикам.

— Возможно, срок сдвинется на чуть более поздний, так как предполагается проведение семинара под эгидой ЕЭК (Европейская экономическая комиссия. — Прим. Авт.) ООН, — отметила Инна Медведева. — Мы будем презентовать наши итоги именно на этом семинаре. Это ежегодное мероприятие, которое проходит в Женеве. Но мы пригласили ЕЭК ООН провести свой семинар в Беларуси. Нам есть, что рассказать по итогам переписи.

Финансовые издержки на проведение переписи пока только предварительные. С учетом всех процессов, на одного человека потрачено 57 центов доллара США. Во время переписи 2009 года расходы составили 1 доллар 53 цента.

— Экономию осуществили за счет спонсорской помощи, а наши переписчики работали безвозмездно. Доля республиканского бюджета в общих расходах составила 28,6% против 93,5% во время переписи 2009 года, — заключила Инна Медведева.

И еще несколько цифр по остальным регионам республики:

По итогам переписи в Брестской области проживает 1 млн 348,1 тысячи человек (в 2009-м — 1 млн 379,4 тысячи). Сократилось и население Витебщины — до 1 млн 135,7 тысячи (1 млн 164,5 тысячи человек в 2009). Количество жителей сократилось и в Гомельской области. По состоянию на 4 октября там проживает 1 млн 388,5 тысячи человек. В Гродненской и Могилевской цифры практически идентичные — 1 млн 026,8 тысячи и 1 млн 024,7 тысячи человек соответственно. Могилевщина стала самым малонаселенным регионом страны. В 2009 году такой считалась Гродненская область.

Дополнительно

Напомним, перепись населения стартовала в Беларуси 4 октября. Оставить данные о себе белорусы могли тремя способами: заполнив анкету в интернете, на стационарном участке либо дождавшись переписчика дома. К слову, практика переписи через интернет была применена впервые. Таким правом воспользовались около 2024 тыс. человек.

В переписном листе белорусам предлагали ответить на 49 вопросов, касающихся пола, гражданства, семейного положения, занятости и др. Впервые в анкету был включен вопрос о наличии земельного участка и хозяйственной деятельности на нем.

Александр Новохрост

 

Также на МЛЫН.BY

Финишная прямая – 30 октября в Беларуси завершается перепись населения

Перепись населения в Беларуси ушла в офлайн

Перепись населения 4 октября стартовала в Беларуси

Перепись населения в вопросах и ответах

Пробная перепись населения пройдет в Беларуси 2-13 октября

В Молодечненском районе 2 октября стартует пробная перепись населения

Перепись населения Беларуси в 2019 году проведут без бумажных носителей

Более полумиллиона жителей области приняли участие в переписи населения

Каждому белорусу придет СМС о начале переписи населения

Граждан не будут штрафовать за уклонение от участия в переписи населения

В анкету переписи населения добавят вопросы о наличии сада и пчел

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте