Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Завязывать намитки и платки учили в Квасыничском центре ремесел

В Квасыничском центре ремесел прошло межрегиональное мероприятие «Особенности головных уборов в Слуцком и Любанском районах».

— Национальный костюм — очень важная часть традиционной культуры. Наша страна хоть и не очень большая, но в ней насчитывается 22 варианта национального костюма, — рассказала директор Квасыничского центра ремесел Наталья Матусевич.

В былые времена традиционный народный костюм был не просто одеждой, но и своего рода «паспортом» для каждого конкретного человека. По национальному наряду можно было определить, из какой местности его владелец, какое у него семейное положение, чем он занимается. И даже примерный возраст человека!

— Важной и обязательной частью костюма был головной убор. Особый интерес вызывают женские головные уборы. Для девушек это были венки из живых цветов, узкие повязки-рушники. Замужним женщинам вообще не разрешалось показываться с непокрытой головой. Отсюда и большое разнообразие головных уборов — чепцы, капоры, платки, — отметила Наталья Казимировна.

Самым распространенным в регионе головным убором была намитка в виде повязки-рушника, которая искусно драпировалась множеством способов. Мастер-класс по одному из вариантов повязывания намитки продемонстрировал заведующий отделом Любанского центра народной культуры Сергей Выскварка.

На мероприятии можно было также освоить различные способы завязывания платков, которые много лет назад были популярны у жителей Любанского и Слуцкого районов.

Екатерина Елисеева

Фото предоставлены Квасыничским центром ремесел

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте