Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«Здравствуй, сынок». В Воложине открыли мемориальную доску воину-интернационалисту Павлу Подрезу

В Воложинском сельскохозяйственном профессиональном лицее торжественно открыли мемориальную доску Павлу Подрезу, совершившему героический поступок в Афганистане. На митинге-реквиеме присутствовала и мама погибшего солдата.

…24 ноября 1987 года во время обстрела нашей автоколонны загорелся КАМАЗ, груженый боеприпасами. Они могли сдетонировать в любую секунду. Понимая это, водитель, рядовой Павел Подрез постарался увести горящую машину подальше от колонны. И ему это удалось. Правда, сам покинуть кабину он не успел: прогремел взрыв. Так, пожертвовав собой, наш земляк спас не одну солдатскую жизнь.

За проявленное мужество и героизм рядовой Павел Подрез награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

— Янина Юльяновна, каким был ваш сын?

— Добрым. Очень любил жизнь.

При этих словах в глазах женщины появляются слезы. Пересилив себя, продолжает вспоминать:

— Бывало, со школы придет, а я в огороде, прополкой или чем-то еще занимаюсь. Так он подбежит, и со словами «иди, мама, отдохни. Я все сделаю» сапку заберет. Очень жалел меня, будто чувствовал, что рано уйдет от нас. Гибель Павлика и здоровье мужа сильно подкосила: умер, когда не было и шестидесяти…

А знаете, как радовался сын, когда в Молодечно в ГАИ водительские права получил? Он был на седьмом небе от счастья! В лицее, тогда это было ПТУ № 208, приобрел еще специальности тракториста и электрика. Помню, говорил тогда: чем больше «корочек», мама, тем больше шансов найти хорошую работу.

До армии, дома, в Заречной, в колхозе где-то с полгода на тракторе успел потрудиться. Нравилась ему техника, работа на земле. А в ноябре 1986-го его призвали в армию. Кто ж тогда думал, что через полгода окажется мой Павлик в Афганистане.

 

Шесть бетонных ступенек, ведущих ко входу, к гранитной табличке с портретом сына, с трудом даются 75-летней Янине Юльяновне. Преодолеть их солдатской маме помогают воины-интернационалисты Владимир Круглик и Григорий Русакевич. Остановившись у мемориальной доски, она внимательно ее рассматривает и тихо, будто про себя, сквозь слезы произносит:

— Здравствуй, сынок… Посмотри, сколько людей пришли сегодня к тебе.

После митинга-реквиема вместе с педагогами и учащимися лицея направляемся в актовый зал, на урок мужества. Он начинается словами, посвященными Павлу:

Как мало лет ты прожил

Всего лишь девятнадцать!

Но подвига миг дольше, чем года

Как трудно умереть, чтобы остаться

У памяти людей и в жизни навсегда.

Григорий Солонец

Фото автора

15 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте