Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Технологии
Белорусские ученые разрабатывают биочип для диагностики злокачественных заболеваний крови

Фото носит иллюстративный характер

Биочип и устройство для считывания информации будет использоваться преимущественно для диагностики гемобластозов. Об этом сообщил директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Андрей Гончаров.

— Биочип представляет собой небольшую пластинку (наподобие тех, что используются в глюкометре), на которую наносится капля крови. После этого пластинка вставляется в прибор, и он считывает результаты, — рассказал Андрей Гончаров. — Разрабатывается технология преимущественно для диагностики самых распространенных заболеваний крови.

Среди других планируемых разработок института и витебского медуниверситета — прибор по выявлению специфических микроРНК для диагностики онкозаболеваний.

— МикроРНК, которые либо секретируются опухолевыми клетками, либо появляются в крови уже в процессе их распада, специфические для ряда заболеваний — рака молочной железы, рака поджелудочной железы и так далее. Недавно одна мировая компания выпустила портативный прибор, который в течение нескольких часов позволяет осуществить диагностику 13 заболеваний. Нечто подобное разрабатываем и у нас, — отметил руководитель Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси.

Андрей Гончаров также рассказал, что белорусским медикам уже доступен метод определения циркулирующих опухолевых клеток.

— В процессе опухолевого роста часть клеток отрываются от первичной опухоли, циркулируют с током крови и оседают во внутренних органах, давая метастазы — новые очаги болезни. Соответственно, выявление в крови таких циркулирующих опухолевых клеток позволит диагностировать рецидивы болезни, — пояснил руководитель. — Мы разработали инструкцию, в которой изложен метод определения циркулирующих опухолевых клеток. Ее уже можно применять на практике. Более того, сейчас занимаемся выявлением раковых стволовых клеток — это одни из разновидностей циркулирующих опухолевых клеток, которые характеризуются более агрессивным потенциалом к росту. Надеемся к концу года завершить эти исследования и утвердить в Министерстве здравоохранения инструкцию по применению, которая позволит внедрить этот метод достаточно широко.

Разрабатывает институт и методы клеточной терапии онкозаболеваний, которые основаны на использовании дендритных клеток и цитокин-индуцированных киллерных клеток.

— Что касается дендритных клеток, то это уже третий опыт лечения в Беларуси онкозаболеваний подобным образом. Начинали с рака молочной железы, продолжили раком поджелудочной железы — результаты лечения были неплохими. Сейчас проходят исследования методы, направленные на лечения рецидивного рака мочевого пузыря, — пояснил Андрей Гончаров.

Юлия Брожина

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте