Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди, Регион
Боец ММА Антонина Кулешова: «Снаружи я добрая и пушистая, а внутри — кровожадная»

В детстве в родных Старых Дорогах Антонина училась на одни «десятки», занималась волейболом и мечтала быть педиатром. Но жизнь определила иначе. Четыре года назад Тоня стала на путь бойца, а в 2018-м — первой белорусской чемпионкой Европы в ММА. Накануне Международного женского дня корреспонденты МЛЫН.BY встретились с девушкой, сочетающей в себе два типажа: доброй и приветливой барышни и грозной и решительной спортсменки, которой под горячую руку, поверьте, лучше не попадаться.

 «Когда мне вправляли нос, ни разу не пискнула»

«Надеюсь, вы любите тюльпаны», — нашу с Антониной беседу я начал с небольшого подарка — букета цветов.

— Спасибо! Люблю и пионы, и тюльпаны. Самые весенние цветы! — поблагодарила девушка.

Идем по чистому тротуару столичного Парка Победы. Наш разговор мы с Антониной решили разделить на две локации: парк и тренажерный зал. А начинаем, конечно, с насущных событий.

— Слышал, недавно вам крепко досталось по носу…

— Да, на тренировке спарринг-партнер хорошенько приложился. В итоге — перелом. Врачи быстро вправили нос на место. Медсестра была в шоке: «Эта девочка даже не пискнула. Порой некоторые мужики орут так, что на всю больницу слышно!». Вообще, это мой первый перелом в жизни. За день до случившегося хвасталась подруге, что у меня еще не было серьезных травм в спорте. Накаркала!

— Вас от вида крови не воротит?

— Совершенно спокойно к этому отношусь. Я ведь мечтала быть врачом…

— Ну-ка, поподробнее.

— После школы думала поступать в медицинский университет, на педиатрию. Всегда мечтала лечить детей. Но как-то нашла послание в будущее, которое я сделала для себя еще в 5-м классе. В нем было написано: «Хочу быть спортсменкой». И что вы думаете? Я в итоге выбрала БГУФК, кафедру лечебной физкультуры. Отучилась, стала массажисткой. Сейчас работаю в спа-салоне и параллельно занимаюсь в зале единоборствами. По-прежнему намереваюсь стать профессиональной спортсменкой.

— Не пойму, как так вышло, что милая и безобидная девушка из Старых Дорог вдруг стала любителем мясорубок и кровавых бань на ринге?

— В детстве я часто смотрела постановочные бои с участием американских спортсменов. Мне очень нравилось это месилово и, возможно, обычное ТВ-шоу подтолкнуло меня к занятию единоборствами. В это трудно поверить, но до 19 лет серьезно занималась волейболом при своем-то росте 162 см. Выступала за университет. А потом попала в зал ММА: одногруппник позвал с ним на тренировку. Тренер Андрей Пивоваров (нынешний тренер Антонины. — Авт.) показал несколько удушающих и болевых приемов. Мне настолько стало интересно, что я начала каждый день ходить, забыв про волейбол!

— Вы — первая чемпионка Европы в ММА из Беларуси. Вам это льстит?

— Трофей я завоевала в испанской Гвадалахаре, победив украинку Анастасию Светкивскую. Титул первой чемпионки из Беларуси меня, конечно, радует. Но я жадная до работы и не намерена опускать руки. Хочу двигаться дальше. Следующая моя цель — победы в профессиональном спорте.

 «Мама с закрытыми глазами смотрит мои бои, а мы с папой кайфуем»

— Как родители относятся к вашему необычному хобби?

— Мама до сих пор против и всегда очень волнуется, когда я участвую в соревнованиях. Говорит: «Стала чемпионкой Европы, останавливайся. Пора и меру знать. Наигралась уже». Когда мне сломали нос, не стала ничего говорить ей. Уже после, когда она узнала, спросила у меня: «До сих пор хочешь единоборствами заниматься?» Безумно хочу! Папа меня полностью поддерживает. Он сам спортсмен, до сих пор играет за стародорожский футбольный клуб среди ветеранов. Когда я приезжаю домой, собираемся всей семьей у телевизора, чтобы посмотреть мои бои. Мама сразу же начинает охать, смотрит с закрытыми глазами, а мы с папой кайфуем.

— Как отметите 8 Марта?

— Я так редко бываю дома, что этот праздник проведу в узком семейном кругу. Купим с сестренкой тюльпанов и поедем поздравлять маму.

— Пилинги, солярии, маникюры — ваша стихия?

— О да, я это все очень люблю! Регулярно крашу ногти на руках и на ногах, подвожу брови. Когда меня снимают на камеру, я должна выглядеть эффектно! (Улыбается) У меня очень нежная кожа. После тренировки остаются синяки, и приходится пользоваться разными кремами. Раз месяц хожу к парикмахеру. Экспериментирую со светлыми и темными цветами.

— И что вам больше по душе?

— Мне нравится быть блондинкой. Друзья говорят, так я выгляжу намного свежее. Я и сама это давно поняла. Была брюнеткой, началась черная полоса в жизни: травмы на тренировках, личные взаимоотношения. Перекрасилась в светлый цвет — и все пошло на лад.

— Платье или джинсы? В чем уютнее себя ощущаете?

— Мой стиль — это джинсы и кроссовки. Но иногда хочется надеть платье и обуть каблуки, чтобы просто выйти в магазин за хлебом.

— На диетах сидите?

— Сажусь, когда перед боем приходится сгонять вес. Пью много воды, хожу по 10 километров в день.

— Когда приезжаете в родной город, куда первым делом идете?

— У нас маленький городишко. Встречаюсь с подругой и просто гуляем по улицам. Говорим «о своем, о девичьем»: кто вышел замуж, у кого прибавление в семье.

— Своей семьей не планируете обзавестись?

— Пока образ жизни у меня слишком активный, и совмещать тренировки и семью будет очень сложно. Мне 23 года — вроде немного, но засиживаться в «холостячках» не планирую.

…Из парка мы переносимся в тренажерный зал. Антонина, перевоплотившись из милой девушки в грозного бойца, начинает отрабатывать удары по груше. Глаза заливаются потом, но девушка не сдается. Дальше — оттачивание бокового переворота, удушающего треугольника, задней подножки, «гильотины» и «рычага» со спарринг-партнером.

— Как часто возникает желание кого-нибудь отмутузить?

— Разве что на тренировке. В зале просыпается спортивная злость, и тогда я выкладываюсь по полной. Снаружи я добрая и пушистая, а внутри — бесстрашная и кровожадная.

— Котенка не обидите?

— Это не про меня. Я очень люблю животных! У меня дома живут пес и кошка.

— За хорошо исполненный прием балуете себя чем-нибудь?

— Очень люблю пирожные. В разумных пределах их употребление даже полезно. Если передо мной поставят две тарелки — одну с чизкейком, другую с сочным бургером — безоговорочно выберу первое блюдо. Мне нравится, когда серотонин ударяет в голову: сразу же повышается настроение.

— Если раньше женские драки на ринге воспринимали с недоумением, то сейчас к ним относятся абсолютно нормально. В чем их «фишка»?

— ММА — это самые рейтинговые и зрелищные единоборства в мире. Многим нравится, когда одна девушка размазывает другую на площадке, нанося профессиональные удары и делая фантастические захваты.

— За кем наблюдаете в ММА?

— Смотрю UFC (Абсолютный бойцовский чемпионат. — Авт.), российские промоушены. Меня вдохновляет боец из Кыргызстана Валентина Шевченко, действующая чемпионка мира в весе до 57 кг. В моей категории до 52 кг первенствует китаянка Чжан Вэйли. Мечтаю когда-нибудь встретиться с ней в октагоне.

Ближайший бой?

— Если все сложится удачно, в апреле произойдет мой дебют в профессиональном ММА. Жду не дождусь, когда смогу зарекомендовать себя в этом зрелищном месиве.

Из первых уст

Андрей Пивоваров, личный тренер Антонины Кулешовой:

— Бой против соперницы из Афганистана пройдет 24 апреля в Тбилиси. Если Тоня универсальный боец, то ее оппонентка — чистой воды кикбоксер, а значит акцент будет делать на удары ногами. Мы это учтем. Моя ученица умеет бороться, контролировать партер (борьбу на земле. — Авт.), добивать. Что Антонину Кулешову отличает от других девчат? Когда она «взрывается», может здорово давать сдачи. Без всякого сомнения, в Грузии она будет бороться до конца.

Станислав Лобатый

Фото: Владислав Попченко

26 4

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте