Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Боровляны присоединились к международной акции «Во славу общей Победы»

Представители Боровлянского сельисполкома, местные активисты, молодежь и духовенство посетили места захоронения героев Великой Отечественной войны, чтобы собрать частицы земли, а затем передать в крипту храма-памятника в честь Всех святых. Там в память о солдатах Победы собирают землю с захоронений, расположенных во всех странах постсоветского пространства.

Во время боевых действий, проходивших на территории нынешних Боровлян и окрестностей, на обороне Минска погибли десятки тысяч местных жителей. Это не только солдаты и партизаны, но и мирные люди, расстрелянные фашистами. Места их захоронений, а то и вовсе массовые братские могилы находили как в военное, так и в мирное время. Возможно, эта земля и до нашего времени не раскрыла все свои тайны, а потомки погибших так и не узнали, где покоится прах их близких.

— Если внимательно изучить надписи на обелисках, станет понятно, что более половины захороненных здесь людей, погибших в военное лихолетье, так и остались неизвестными солдатами, — говорит главный специалист по военно-учетному делу Боровлянского сельисполкома Оксана Соболевская. — Мы не беремся утверждать, что даже указанные здесь фамилии полностью достоверны. Как известно, хоронили погибших в условиях войны, наспех сооружая надгробие, порой не успев сделать надписи или делая их по известным причинам с ошибками. С течением времени даже эти свидетельства исчезали под снегом и дождем. К сожалению, не осталось в живых и тех людей, кто знал и помнил бы об этих событиях.

Скромный обелиск в Лесном установлен в послевоенные годы в честь старшего лейтенанта К. Комелькова, старшего сержанта П. Макеева, рядового Д. Мякушко и троих неизвестных солдат.

Как известно, погибли они еще в самом начале войны, а потому на обелиске значится 1941 год.

— Могила воинов Красной армии Комелькова и Макеева находилась на современной территории детской областной больницы, а рядовой Мякушко и вовсе был похоронен в лесу, вблизи деревни Узборье, — продолжает специалист. — Судьба еще троих, увы, неизвестна. Однако в мирное время, когда проводились строительные работы и потребовалось перезахоронение останков, приняли решение перевезти прах в агрогородок Лесной, в сосновый бор у госпиталя ветеранов. С годами эта площадка стала местом поклонения героям и проведения торжеств.

Сегодня за обелиском ухаживают не только боровлянские школьники, но и коллектив госпиталя.

— Они проводят здесь субботники, трудовые вахты. Ведь нужно следить за порядком в лесном массиве — красить бордюры, подметать дорожки, убирать ветки, — комментирует заместитель председателя Боровлянского сельисполкома Сергей Кондрашин. — Надеемся, что всем миром обновим это место захоронения, ведь обелиск, простоявший много лет, давно требует замены. Возможно, к общему делу присоединятся те, кто имеет возможность вложить деньги в хороший, значимый для сохранения нашей истории проект. Хочется верить, что место воинского захоронения преобразится к юбилейной дате Лесного, которую мы отмечаем в этом году. Ведь это — многострадальная земля, эти люди достойны большего.

Еще одно место поклонения героям войны расположено в деревне Копище.

Несколько лет назад и здесь требовалась масштабная реконструкция, на которую не хватало денег. Помог привести это место в порядок местный застройщик, реализовав интересный архитектурный проект. В его основе — разорванная гранитная плита, своеобразный символ варварски прерванных жизней. Здесь, в Копище, земля, частицы которой отправятся в крипту храма в честь Всех Святых, буквально полита кровью: в братской могиле, которую венчает плита из карельского гранита покоятся останки более 30 тысяч военнопленных, солдат и мирного населения, расстрелянных фашистами с 1941 по 1945 годы.

— Мы благодарны тем, кто вложил средства в реконструкцию, продемонстрировав общественности, какими должны быть места поклонения тем, кто погиб в это страшное время, — резюмирует Сергей Кондрашин.

Староста деревни Слободщина Ольга Метто

Скромная могила на гражданском кладбище в деревне Копище — последний приют местного жителя Петра Шалимо. Из скупых данных о нем известно, что родился Петр Павлович в 1906 году. Погиб при наступлении немцев в этой же местности, на тот момент ему исполнилось 35 лет.

— К сожалению, близких родственников Петра Шалимо не осталось, поэтому заботу о его могиле взял на себя сельисполком, — делится управляющий делами Вера Мельникова. — Выезжая сюда с трудовыми вахтами, красим ограду, убираем территорию.

Место памяти в деревне Королев Стан имеет богатую историю, а по масштабам захоронений может претендовать на статус мемориала.

Когда-то на горе, рядом с которой проходит оживленная трасса, был сельский погост.

Для кладбищ как раз и выбирали места повыше и посуше. Если изучить едва различимые надписи на камнях, хаотично занявших свои места в зеленой зоне пригорка, можно найти захоронения не только прошлого, но и позапрошлого столетия. Венчает бывший сельский погост своеобразная стена воинской славы, где золотыми буквами выбиты имена героев, вставших на оборону Минска.

Среди них — воины 4-й танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса и 32-й стрелковой дивизии. Всего в братской могиле захоронено 90 человек, часть имен которых до сих пор неизвестны.

— Такие памятники — свидетельства того, что не должно повториться на нашей земле, — сказал настоятель храма в Королев Стане отец Александр Борбунов.

— Сегодня нам жизнь посылает серьезные испытания, — продолжает священник. — Возможно, они нужны для того, чтобы люди научились видеть главное, думали о культуре и воспитании, об истории и традициях. Сохранив их, нам будет что передать своим детям и внукам.

Елена Харевич

Фото автора 

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте