Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Готовим венгерский деликатес

В этой стране были изобретены кубик Рубика, шариковая ручка, а еще гуляш и салями!

Любимое многими блюдо гуляш придумали венгерские пастухи. Его название так и переводится: «пастуший суп». В городе Сольноке ежегодно проходит фестиваль гуляша. Там устанавливаются котлы под открытым небом, и повара со всей страны соревнуются в приготовлении этого блюда. Его вкус хорошо знаком и нам. А вот знаете ли вы, что за блюда «турош чуса», «фазелек» и «девственное жаркое»? Так вот, «Турош чуса» — отварная лапша, в которую добавляется сметана, творог и шкварки. Уху из озерной или речной рыбы венгры называют «фазелек». А для «девственного жаркого» молочного поросенка фаршируют рубленым свиным окороком.

Национальной венгерской кухне свойственно использование большого количества молотой паприки, репчатого лука, помидоров и зеленого болгарского перца. Самым популярным мясом здесь считается свинина, из овощей предпочтение отдают капусте. Среди деликатесов стоит выделить паштет из гусиной печени, а также паприкаш из курицы. А сегодня мы приготовим классику венгерской кухни — гуляш венгерский из говядины.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • картошка – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • томатный соус – 2 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубч.
  • паприка – 1 ст. ложка
  • тмин – 0,5 ч. ложки
  • соль, растительное масло – по вкусу
  • вода – 1 л

Способ приготовления:

Лучше использовать лопаточную или заднюю часть говяжьей туши. Берем большой болгарский перец, сушеную паприку, средних размеров морковь и лук. Блюдо тушеное, поэтому понадобится глубокий сотейник с толстым дном или казан. Рецепт подойдет и для мультиварки. Говядину промыть под проточной водой, обсушить и нарезать на небольшие куски. Почистить лук и чеснок, мелко нарезать. В разогретую кастрюлю налить растительное масло и обжарить лук. Добавить сухие специи и все вместе немного обжарить. Добавить в сотейник нарезанное мясо и обжаривать его с каждой стороны до золотистой корочки. Мясо лучше добавлять частями. Затем — томатный соус (или томаты в собственном соку, измельченные) перемешать и томить на медленном огне 2–2,5 часа, доливая воду, чтобы блюдо не было сухим и не пригорало.

Разрезать картофель на кубики, морковь на полукольца. Добавить овощи к мясу, увеличить огонь, варить 10 минут, добавить соль. Болгарский перец помыть, почистить и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, перемешать. Довести гуляш до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой еще минут 15. Готовому блюду дать настояться в кастрюле 10 минут. Подавать венгерский гуляш горячим.

Александра Мурашко

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте