Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Компетентно
Как весной ухаживать за кожей лица — советы специалиста

Здесь и далее фото носит иллюстративный характер

Когда обычно задумываются об «уколах красоты»? Чем чреват кислотный пилинг в домашних условиях? Как весной ухаживать за кожей лица? На эти и другие вопросы корреспонденту МЛЫН.BY ответила медицинская сестра косметологического кабинета УЗ «Минская областная клиническая больница» Ольга Михалевич.

— Пришла весна, а это значит…

— Что самое время заняться уходом за кожей лица. Ведь сейчас она становится обветренной, чувствительной, раздраженной, сухой.

— И как справиться с проблемой? Какие варианты предлагают профессионалы?

— Поможет массаж кожи, увлажняющие маски. Это позволит устранить сухость, стянутость, раздражение. После зимы приветствуются любые уходовые процедуры, способствующие интенсивному питанию и увлажнению. Как правило, их надо делать два раза в неделю курсом из 5–10 процедур с использованием разнообразных масок — матригелей, альгинатных, коллагенового листа — всего того, что может предложить специалист и что обеспечит женщине хорошее состояние кожи при переходе из зимы в весну. Можно попробовать инъекционную мезотерапию кожи лица гиалурановой кислотой — так называемые уколы красоты. Недавно у нас появилась новая услуга — плазмолифтинг. Он дает не только хорошее увлажнение кожи, но и корректирует мимические морщинки, делает кожу здоровой, сияющей, молодой. Данную процедуру может проводить только врач в косметологическом кабинете.

— Можно ли подсесть на «иглу» красоты?

— Есть такое мнение. Поэтому не стоит злоупотреблять гиалуроновой кислотой. Дело в том, что с возрастом кожа уже не может вырабатывать коллагеновые волокна в прежнем объеме и мы вынуждены подпитывать ее извне. Но чем интенсивнее стимуляция гиалуроновой кислотой — тем медленнее происходит выработка собственных коллагенов.

— В каком возрасте приемлем такой вариант продления молодости кожи?

— Косметологи рекомендуют проводить подобную процедуру после 45 лет. Но все зависит от состояния кожи. Есть пациентки, которые начинают такое омоложение уже с 30 лет. Они корректируют межбровные, носогубные морщинки раз в полгода и вполне довольны результатами. Даже сокрушаются о том, что не знали раньше о доступности таких процедур и мирились с проблемами. Наверное, это и есть своего рода «подсадка на иглу».

— А есть альтернативные варианты для тех, кто не любит иголок?

— Массаж, пилинг, экспресс-уход, флеш-уход с альгинатной или коллагеновой масками. При систематическом применении, при комплексном уходе раз в полгода можно получить практически такой же результат, как и после уколов.

— Сегодня производители косметических средств предлагают нам столь широкий выбор, что невольно задаешься вопросом: а зачем вообще обращаться к косметологу? 

— Во-первых, человек, который, допустим, приходит к профессионалам впервые, поговорит со специалистами, которые научат его правильно за собой ухаживать, помогут подобрать косметику для домашнего использования. Наши клиенты узнают то, о чем им не расскажут ни в СМИ, ни в соцсетях. Например, что косметические средства должны быть одного производителя и одной серии. Что их подбирают по типу и состоянию кожи в совокупности с ее возрастными особенностями. Во-вторых, косметолог пояснит, какие процедуры наиболее эффективны как при профессиональном, так и при домашнем уходе; даст рекомендации по поводу рациональности использования инъекционной терапии в тот или иной промежуток времени. Проконсультирует по вопросам чистки кожи лица, пилинга.

— Чем отличается пилинг в косметологическом кабинете от аналогичной процедуры, которую человек делает самостоятельно?

— Профессионально подобранный состав кислотных пилингов, что используют наши специалисты, намного отличается от домашних по процентному составу кислот — от 20 до 60%. Они гораздо сильнее и потому эффективнее средств, приобретаемых клиентами для домашнего использования. Не случайно при самостоятельном уходе косметологи не рекомендуют наносить кислотные пилинги. Лучше ограничиться энзимными скрабирующими средствами: ферментативными, скрабом-скаткой (гоммажем), в которых нет такого большого процентного соотношения кислот, как в пилингах для профессиональной косметологии. Кислотные пилинги сегодня можно купить на рынке, у поставщиков и даже в аптеке. Но, повторюсь, проводить такую процедуру самостоятельно не стоит. По сути, пилинг — это контролируемое повреждение клеток. Надо понимать, что одно дело, когда его контролирует профессионал, и совсем другое, когда это происходит в домашних условиях.

— Как часто нужно делать «кабинетный» пилинг?

— Все зависит от состояния кожи. Рекомендация — раз в полгода. Причем в осенний или зимний период, когда заканчивается активная солнечная инсоляция. Идеально — с середины октября до начала апреля, допустимы срединные пилинги, а потом поверхностные. При этих процедурах обязательно использовать средства SPF-защиты, иначе есть риск возникновения пигментных пятен. Стоит обращать внимание и на степень SPF-защиты: она должна быть как минимум 15–20 в зимнее время, 30–50 — летом.

— Ухаживая за кожей лица, о чем следует помнить вне времени, возраста, страны пребывания?

— Прежде всего, кожу лица необходимо правильно очищать. Использовать наиболее подходящие для этого лосьоны, тоники, которые помогут нивелировать последствия применения водопроводной воды. Для ухода за любым типом кожи женщинам желательно обратить внимание на грамотное очищение от макияжа, подбирать средства, в состав которых входит гиалуроновая кислота. Она содержит наряду с прочими увлажняющие и защитные компоненты, готовит кожу к дальнейшему использованию кремов в утреннее и вечернее время. Проще говоря, мы должны следовать четырехэтапной системе ухода за кожей: грамотно ее очищать от макияжа, загрязнений утром и вечером; обязательно тонизировать, чтобы PH был в норме и она не пересыхала; использовать кремы. Начиная с весны утром обязательно наносить поверх дневного крема средства с SPF-защитой, чтобы подстраховаться от гиперпигментации. Стимуляции коллагенеза будут способствовать процедуры с использованием витамина С, который стимулирует рост новых клеток, выравнивает и освежает тон лица.

— Индустрия красоты не перестает удивлять новыми товарами и услугами. Как люди раньше обходились без всего этого? Естественно старились, не стеснялись своих морщин и слыхом не слыхали о косметологах.

— Думаю, сегодня подобного мнения придерживаются разве что бабушки в деревнях. Городские жители стараются посещать специализированные кабинеты, делать «уколы красоты», плазмолифтинг. В крайнем случае — обращаются в нашу больницу к пластическим хирургам за подтяжкой кожи лица и блефаропластикой. Можно сказать, что у нас укоренилась мода на красоту и поэтому все стараются выглядеть молодо и свежо, даже мужчины. Они в основном делают в нашем кабинете чистки лица — ультразвуковую, комбинированную, мануальную. И это очень актуально в переходное время после зимы. Для поддержки PH-баланса нужно посещать косметолога, правильно очищать кожу, прибегая к такой процедуре, как чистка лица. Для жирной кожи — раз в четыре месяца, для сухой — раз в полгода или в год.

— Насколько доступны услуги вашего косметологического кабинета? 

— Процесс записи на процедуры у нас налажен так же, как и в любом медучреждении. В косметологический кабинет Минской областной клинической больницы можно записаться по номерам телефонов, указанным на нашем сайте. Человек записывается к конкретному специалисту, выбирает день и время, согласовывает свой график.

В кабинете работают два врача и две медсестры, у каждого идет своя запись пациентов. Наша работа — заботиться о вашей красоте.

Елена Викторова

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте