Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В мире, Регион
Крах глобализации и глобальные уроки: какие последствия несет пандемия?

Фото носит иллюстративный характер

С 11 марта мир официально живет в условиях пандемии. И хотя само распространение коронавирусной инфекции началось задолго до этого, мировые элиты пару месяцев жили надеждами, что «пронесет». Не пронесло…

«Черный лебедь» (так в политической науке называют труднопрогнозируемое и имеющее разрушительные последствия событие) коронавируса вызвал взмахами своих крыльев такие турбулентности в мировой политике и экономике, которые нанесли непоправимый урон всей архитектуре международных отношений и подкосили основы глобального мира. Под угрозой оказались основные свободы либерального порядка, в частности, такие, как свобода перемещения людей и товаров. Государства массово закрывают границы и вводят жесткие ограничения не только на въезд-выезд, но и на перемещения внутри страны. В пунктах пограничного контроля скапливаются километры фур. Некогда наполненные разноязыкой толпой туристов, стоят пустыми улицы и пляжи мировых курортов, скучают в одиночестве исторические достопримечательности. А как иначе, ведь даже за выход из дома без насущной необходимости (за едой в магазин или в аптеку за лекарствами) предусмотрены драконовские штрафы!

Первыми и явными пострадавшими от коронавирусного безумия стали компании туристического кластера и перевозчики. В ряде стран закрыты кафе и рестораны, не работают музеи и кинотеатры, нет посетителей в крупных торговых центрах. По предварительным и неточным оценкам, сделанным еще в феврале Всемирным советом по путешествиям и туризму, мировой туристический бизнес понесет потери не менее чем в $22 млрд. Международная ассоциация воздушного транспорта предрекает урон авиарынку на еще более внушительную сумму — до $30 млрд! Однако это лишь вершина айсберга.

Остановка или снижение некоторых производств в Китае, занимающем не менее четверти рынка в мировой обрабатывающей отрасли — это настоящая катастрофа! Уменьшение потребностей Поднебесной в ряде сырьевых ресурсов вкупе с кризисом отношений союзников в рамках ОПЕК+ уже привело к обрушению нефтяного рынка и падению вдвое цен на «черное золото». Наблюдается снижение строительной активности в Китае, что по цепочке привело к снижению спроса и цены на некоторые металлы (например, цинк, активно использующийся в строительстве, «упал» на 11%). Отсутствие китайских комплектующих «заморозило» производственные цепочки в других странах. В результате остановилось производство автомобилей на ряде европейских заводов во Франции, Германии, Великобритании, Испании, Португалии, Польше и Словакии. Италия на выходных вообще заявила об остановке всех предприятий, кроме жизненно важных производств. В США, также охваченных паникой из-за COVID-19, предвидят падение ВВП во втором квартале этого года на 12%, а рост безработицы — до 3,5 млн человек. По оценкам аналитического центра Oxford Economics, можно ожидать до 1,1 триллиона долларов потерь во всей мировой экономике по итогам года.

На фоне всеобщего пессимизма и обвала рынков граждане во всех странах с надеждой ждут помощи от собственных правительств. Угроза пандемии резко приостановила всякую общественно-политическую и протестную активность, сведя на ноль и выступления французских «желтых жилетов», и демонстрации гонконгских студентов. Но если для государств, которые благополучный Запад недавно клеймил позором как «авторитарные диктатуры», вмешательство в экономическую сферу и директивное управление является нормой, не вызывающей у жителей всплеска негативных эмоций, то для «свободного демократического мира» это означает отказ от собственных идеалов и крушение иллюзий. Как показала практика, «твердая рука» и государственный контроль — единственно возможная стратегия поведения и выживания в эпоху кризиса. Общества Китая, стран Азии и постсоветского пространства, существующие в рамках коллективистских идеологий, гораздо спокойнее реагируют на введение необходимых ограничительных мер и быстрее мобилизуются для преодоления последствий кризиса. Чего не скажешь о старых демократиях Европы.

Однако надо понимать, что обособление и самоизоляция — это меры временные, и когда-то придется выкарабкиваться из той пропасти, в которую рухнул мир. И выкарабкиваться всем вместе, и заново налаживать отношения, и строить новый мировой порядок. Интересно, пойдет ли впрок урок, и сможем ли мы создать новое открытое и равное для всех глобальное пространство?

Алексей Беляев, политолог

6 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте