Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Афиша, Регион
МЛЫН.BY идет в кино: «Один вдох»

Спортивная драма о чемпионке по подводному плаванию без акваланга вышел на экраны Минской области. В основе — история выдающейся женщины Натальи Молчановой, которая увлеклась фридайвингом после 40 лет и стала основательницей федерации этого вида спорта в России. МЛЫН.BY посмотрел.

О чем фильм

Сорокалетняя Марина Гордеева живет в Волжске с двумя взрослыми детьми. Работает тренером по плаванию в местном бассейне. За плечами у женщины крах в карьере и личной жизни. В юности Марина бросила спорт, хотя еще подростком брала золотые награды. Не удался и брак — за плечами у женщины развод. Но во время отдыха на курорте Марина увлекается фридайвингом — это погружение без вспомогательных средств, на одном вдохе. А потом она впервые побеждает на страновом чемпионате. Именно там она знакомится с ученым Вадимом Батьяровым, который разработал собственную методику психологической подготовки. Так начинается непростой путь к вершинам в спорте, совершенно невостребованном в России.

С помощью друга, фридайвера Игната, Марина переезжает в Москву, где работает в спорткомплексе и готовит будущих олимпийских чемпионов. Руководство не одобряет ее увлечения, поэтому приходится тренироваться по ночам. Непростая ситуация и в семье: если сын Саша во всем поддерживает мать, то дочь Аня недовольна и переездом, и новыми условиями жизни, и тем, что Марина все силы и время отдает тренировкам.

Следующий этап — чемпионат Европы, где Марина получает вызов, принимает его, но победа все же остается за другой спортсменкой.  Впереди чемпионат мира, но для него нужен взрос — 25 тысяч долларов. Марина начинает учить фридайвингу по ночам, пытаясь заработать деньги, но сумму собрать не удается. Тогда она отваживается на рискованное погружение в подводную пещеру Blue Hole (Голубая Дыра), где уже погибло немало фридайверов. Тому, кто успешно пройдет испытание, обещан большой денежный приз.

Путь к цели оказывается не просто сложным, но и опасным — Марина была в шаге от того, чтобы потерять сына, теряет друга и получает серьезную травму сама.  Но даже это ее не останавливает, и с помощью Батьярова спортсменка продолжает тренировки и идет дальше, на глубину.

История фильма и создатели

Режиссер картины — Елена Хазанова, на счету которой представленный в 2015 году на «Кинотавре» фильм «Синдром Петрушки» и «Любовницы», снятый в 2019 году. Роль Марины исполнила Виктория Исакова. Актриса известна большим количеством театральных и киноработ. Из последних — роли в фильмах «Русский бес», «Эпидемия», «Зорге», «Демон революции». Также на съемках присутствовал в качестве консультанта Алексей Молчанов — сын реальной спортсменки.

Съемки проходили в 2018–2019 годах в Академии МЧС в Химках, сцены погружений снимали в открытом море у берегов Мальты. Как пояснила Елена Хазанова, «Один вдох» — не байопик. Создателям было важно не зажиматься в жестких биографических рамках, а добиваться оптимального равновесия фабулы и выразительных средств. Впрочем, основные вехи пути реальной и «киношной» спортсменок совпадают.

Во время съемок актриса Виктория Исакова сама погружалась на 8 метров на одном вдохе, при этом играла на крупных планах. Ее личное достижение — задержка дыхания на две минуты сорок секунд.

Зачем смотреть

Виктория Исакова. Ее героиня борется с собственными страхами, но от образа, который создала актриса на экране, порой становится страшно. Эдакий спокойный, нежный фанатизм. А еще Исакова год готовилась к съемкам в воде.

«Погружение». Так одним словом можно передать суть фильма. У героини есть особенность: под водой, при длительном кислородном голодании, она видит образы — по большей части связанные с ее прошлым. «Один вдох» — история о том, как принять не только вызовы внешнего мира, но и самого себя и свое прошлое. От обычного спортивного байопика ленту отличает неспешность повествования, плавный ритм, сюрреалистичность многих сцен. Мигающий свет, пустота огромного холла спорткомплекса, ночной бассейн с темной толщей воды — все это создает ощущение сна, ирреальности происходящего.

История преодоления. А вот здесь кроется нюанс. В фильме нет бодрого «заряда на мотивацию», скорее это философское размышление о взаимоотношениях человека с его собственными ограничениями — физическими, психологическими и социальными.

Прототипы

Сценарий ленты основан на истории жизни Натальи Молчановой, основательницы Российской федерации дайвинга. Ее называли королевой фридайвинга, на ее счету более 40 мировых рекордов. Это первая в мире женщина, преодолевшая отметку 100 метров при погружении в глубину на задержке дыхания, а также первая в мире женщина, задержавшая дыхание более чем на 9 минут. А еще — первая женщина, преодолевшая смертельно опасную для фридайверов арку Голубая Дыра в Египте.

Молчанова разрабатывала собственную методику подготовки спортсменов, которая включала в том числе и психологическую практику деконцентрации внимания, о чем опубликовала статью. Писала стихи, выступала на научно-практических конференциях. Погибла в 2016 году около острова Ивиса. Во время занятий оторвалась от напарников, попав, по всей видимости, в сильное подводное течение при погружении на 30–40 метров. Находящиеся в воде фридайверы и люди на страхующем катере видели момент ее всплытия приблизительно в 60 метрах от места начала погружения, после чего Молчанова быстро скрылась под водой. Поиски не принесли результата, спортсменку признали погибшей.

Сын Натальи Алексей Молчанов — ныне четырнадцатикратный чемпион мира (по правилам AIDA и CMAS), действующий рекордсмен мира по фридайвингу, председатель Совета российской Федерации фридайвинга, президент российского отделения международной ассоциации по развитию апноэ AIDA International. Его называют самым глубинным человеком среди фридайверов.

Прототипы есть не только у Марины и ее сына Саши, но даже у ученого-военного Батьярова. Это тренер Молчановой, киевлянин Олег Бахтияров, который и начал разрабатывать технику ДКВ — деконцентрации внимания.

Подводная вертикальная пещера «Голубая дыра» существует в реальности — неподалеку от Дахаба в Египте. Как и мемориал с табличками погибших дайверов.

Фото: Дмитрий Кузнецов, wikimedia.org

История движения

Считается, что первыми фридайверами были обычные подводные рыболовы, собиратели моллюсков и искатели жемчуга. А первый зарегистрированный рекорд принадлежит итальянскому офицеру Раймондо Буше. В 1949 году он на спор на бутылку шампанского нырнул на глубину 30 метров. Тогда подобные погружения не считались видом спорта, но этот заплыв вызвал цепную реакцию. И в 1958 году в Монако была основана Всемирная конфедерация подводной деятельности (CMAS). До сих пор она остается единственной общепризнанной международной организацией, координирующей деятельность в сфере подводного спорта.

В 1961 году итальянец Энцо Майорка нырнул на 50 метров, а француз Жак Майоль в 1976 году покорил сотню. Об их соперничестве Люк Бессон снял фильм «Голубая бездна».

Оценки и критика

Однозначных похвал и зрителей, и критики удостоилась исполнительница главной роли — тут все безупречно. С остальными образами не все так однозначно: хвалят Владислава Ветрова, сыгравшего врача, который и вправду получился живым и нешаблонным. Нарекания вызывает образ иностранного агента — это негодяй, прямо в духе советских фильмов. Рубленным получился и образ злого начальника Марины — кажется, его ввели в сюжет только для того, чтобы усложнить «полосу препятствий» героини.

Хороши подводные съемки, впечатляют спецэффекты, особенно сюрреалистический танец в карнавальных масках на морском дне.

Оценка на «КиноПоиске» — семерка, на IMDb чуть поменьше — 6,8.

Анастасия Миронова

1 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте