Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Пал травы в Минской области привел к 38 пожарам за сутки

Только за прошедшие сутки на территории Минской области зарегистрировано 38 возгораний сухой растительности. Об этом рассказали в Минском областном управлении МЧС.

Несмотря на то, что выжигание сухой травы не приносит никакой пользы, десятки людей ежегодно бросают спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. Это приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. Как правило, причина таких происшествий — беспечность (выброшенный окурок, непотушенный костер и т.д.), а нередко и осознанные действия людей. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайные люди.

Специалисты напоминают: выжигать сухую траву категорически запрещено. За нарушение этих правил либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрен штраф в размере от десяти до сорока базовых величин.

Опасность может представлять и огонь на приусадебном участке. Разведенный костер вблизи строений запросто может стать причиной возгорания и нанести ущерб или полностью уничтожить постройки, дом, припаркованный транспорт.

Спасатели напоминают: разводить костры на приусадебных участках можно, но только под контролем. Делать это нужно в тихую безветренную погоду, на расстоянии не менее 10 метров от строений, 20 метров от леса и 30 метров от скирд сена и соломы. Прежде чем разжечь костер, место вокруг кострища нужно окопать, рядом поставить емкость с водой (или огнетушитель или штыковую лопату) и постоянно следить за огнем. Уходя следует залить костер водой или засыпать песком до полного прекращения тления, чтобы избежать повторного возгорания.

В МЧС напоминают: если очаг небольшой, потушить его можно самостоятельно. Сбивать пламя с кромки можно связкой прутьев или лиственных деревьев, забрасывать песком, заливать водой. Потушив пожар, не стоит уходить до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорелся снова. Если очаг большой, стоит сразу же звонить в МЧС по телефонам 101, 112 и как можно быстрее покинуть место возгорания.

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте