Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Спорт
Семь молодечненских хоккеистов дисквалифицированы на год за договорные матчи

Фото носит иллюстративный характер

Дисциплинарный комитет ФХБ вынес решение по резонансному делу, сообщили в Федерации хоккея Беларуси.

В середине марта 2020 года в адрес Федерации хоккея Беларуси поступило официальное представление от Следственного комитета об организации договорного матча «Динамо-Молодечно» — «Могилев». СК попросил разобраться в причинах и условиях, которые способствовали совершению преступления, а также устранить причины нарушений.

Это дало возможность созвать Дисциплинарный комитет ФХБ для вынесения решения. Перед началом заседания на вопросы ответили старший следователь СК по особо важным делам Евгений Попов, а также директор «Динамо-Молодечно» Игорь Николайчик и начальник молодечненской команды Дмитрий Мельник.

В Представлении СК указано, что по результатам расследования спортсменам команды «Динамо-Молодечно» предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 253 Уголовного кодекса Республики Беларусь, согласно которому Иванов А. М., Шелег С. И., Лисичкин В. И. приняли решение за незаконное вознаграждение оказать противоправное влияние на результаты матча, обеспечив поражение представляемой ими команды. Стремясь гарантировать наступление оговоренного результата, Лисичкин В. И. и Шелег С. И. вовлекли в совершение противоправных действий Кучкина С. А., Боярчука П. В. и Сырея А. А.

В свою очередь Сырей вовлек в преступный сговор Устиненко Н. Л., а также узнал от своих знакомых об их готовности после обеспечения поражения команды «Динамо-Молодечно» в игре против команды «Могилев» передать, в зависимости от достигнутых выигрышей по ставкам, от 500 000 до 1 000 000 российских рублей для распределения между участвующими в противоправном сговоре игроками.

Семь хоккеистов, действуя из корыстных побуждений, обеспечили поражение представляемой ими команды «Динамо-Молодечно» в состоявшемся 12 ноября 2019 года матче против команды «Могилев» со счетом 5:6.

Благодаря эффективным совместным действиям правоохранительных органов и Федерации хоккея Беларуси дальнейшие противоправные действия были пресечены, обвиняемые не получили незаконное вознаграждение.

Все перечисленные лица признали свою вину в совершении преступления, раскаялись в содеянном.

Рассмотрев обстоятельства дела и выслушав разъяснения следователя СК и представителей клуба, в соответствии с Дисциплинарным кодексом ФХБ Дисциплинарный комитет вынес решение:

  • Аннулировать результат матча Экстралиги Чемпионата № 92 между командами «Динамо-Молодечно» — «Могилев».
  • Засчитать команде «Динамо-Молодечно» техническое поражение, команде «Могилев» — техническую победу.
  • Исключить из статистики команд «Динамо-Молодечно» и «Могилев», а также из индивидуальной статистики хоккеистов обеих команд заброшенные и пропущенные шайбы, а также иные показатели (броски, вбрасывания, штрафные минуты и прочее).
  • На основании статьи 77 Дисциплинарного регламента наложить на ГУ «Хоккейный клуб «Молодечно 2018» дисциплинарный штраф в размере 400 базовых величин.
  • Наложить дисциплинарные штрафы на виновных хоккеистов.
  • Наложить дисциплинарный штраф на тренера команды «Динамо-Молодечно» Кривошлыка И.А.
  • В дополнение к дисциплинарному штрафу наложить спортивную дисквалификацию на период с 23.03.2020 по 31.05.2021 г. на виновных хоккеистов (7 человек).
  • В дополнение к дисциплинарному штрафу наложить на тренера Кривошлыка И.А. спортивную дисквалификацию бессрочно.

Данные дисквалификации полностью соответствуют практике, принятой ИИХФ. Так, в 2014 году за аналогичное нарушение были дисквалифицированы три игрока датского «Эсбьерга». Кирилл Старков и Тайлер Мосиенко выплатили денежный штраф и были отстранены на пять матчей, а основной фигурант, голкипер Деннис Йенсен получил годичную дисквалификацию.

Согласно пункту 2 статьи 10 Дисциплинарного регламента, спортивная дисквалификация не может быть обжалована в судебном либо ином порядке, но может быть сокращена либо отменена при рассмотрении Дисциплинарным комитетом заявления заинтересованного лица о сокращении, либо отмене спортивной дисквалификации с учетом всех обстоятельств дела, добровольного исполнения наказания, раскаяния нарушителя.

Фото: hcmolodechno.hockey.by

0 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте