Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Шесть прицепов мусора вывезли жители Колодищей из местного леса

Бетонные осколки, старая мебель, пробитые пластиковые тазы, сломанные детские игрушки — далеко не полный список мусора, от которого жители агрогородка Колодищи избавили местный лес. Силами добровольцев удалось очистить примерно половину зеленой зоны. В планах у колодищан сделать так, чтобы лесная территория возле агрогородка стала охранной зоной.

За этот лес жители пристоличья борются с начала 2020 года, когда был представлен новый генплан Колодищей, согласно которому, в лесу, который входил в земли запаса Минского района, предполагалось построить жилой район с усадьбами и многоквартирными домами. Колодищане выступили против этого и начали бороться за сохранение зеленой зоны. В ходе общественных обсуждений было решено исключить земли из перспективной черты Колодищей, и сейчас жители агрогородка добиваются включения их в состав Боровлянского спецлесхоза.

— Пока что спецлесхоз принять лес не может, потому что он оказался сильно загрязнен, — делится Алеся Вельчинская, член инициативной группы агрогородка. — Поэтому мы решили его очистить.

О субботнике местные жители договорились с Минским районным исполнительным комитетом. Орган власти обеспечил транспортировку собранного мусора — всего шесть прицепов огромных мешков с отходами. Жители признаются: не ожидали, что лес настолько загрязнен.

— В день субботника я взяла из дома упаковку мешков для мусора и подумала: «Ну, сколько сможем, столько с дочкой насобираем!». А получилось так: потянула за старую доску, а под ней бутылки, пленки… В итоге мой ребенок насобирал два мешка, а я к концу дня даже считать их перестала.

На уборку леса пришло около пятнадцати человек, а сам субботник занял больше четырех часов. Иногда под мусорными завалами обнаруживали зимующих ящериц.

Активисты находили в зарослях использованные подгузники, шины, ведро каблуков, старый гарнитур и даже автомобильные номера. Особенно часто колодищане встречали бетонные осколки, битые кирпичи, деревянные балки и прочий строительный мусор — причем таких масштабов, будто бы его свозили специальной техникой. Волонтеры допускают, что отходы в зеленую зону сгружали недобросовестные подрядчики: вывозили мусор после ремонта в ближайшее удобное место.

— Один из въездов в лес загорожен шлагбаумом, который защищен замком. И его постоянно срезают! — возмущается Алеся. — Сейчас вот опять он сломан.

Для местных жителей этот лес очень важен, потому что он — единственная зеленая зона в округе. Возможно, здесь имеются редкие растения, занесенные в Красную книгу. Если данный факт подтвердит экспертиза Национальной академии наук, то есть вероятность, что к лесу уже будет совсем другое отношение.

Екатерина Сиводедова

Фотографии предоставили участники субботника

9 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте