Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Калейдоскоп
В Питере при реставрации дома решили сохранить граффити 30-летней давности

Граффити «Вода — это жизнь», созданные 30 лет назад на стене жилого дома на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, решено сохранить при реставрации здания. Об этом сообщает пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП).

Данное панно было создано американскими и российскими художниками летом 1990 года в рамках международного проекта «Все за одну Землю». С инициативой сохранения и восстановления монументального изображения выступили жители Василеостровского района.

«Очень важно сохранить эту роспись. Она рассказывает нам, как активно сотрудничали между собой художники того времени. Она показывает, что в то время открылись границы для прямого творческого международного взаимодействия. Рассказывает, что в сложный период людей искренне волновали проблемы экологии, проблемы мира на нашей планете», — говорится в тексте обращения.

В КГИОП рассказали, что, учитывая многочисленные обращения граждан, давность, историческую и культурную значимость граффити, власти решили не удалять их при реставрации фасадов.

При этом уточнили, что сам стрит-арт не относится к охраняемым объектам культурного наследия, что не позволяет использовать для его сохранения бюджетные средства, поэтому возложили финансирование по восстановлению граффити на плечи заинтересованных лиц с использованием внебюджетных источников.

Фото: kgiop.gov.spb.ru

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте