Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди, Регион
Валентина Гарцуева: для роли Фаи в сериале «Дед Морозов» пришлось отрезать длинные волосы

Съемки четырехсерийного фильма о самом возрастном снайпере времен Великой Отечественной войны закончились 11 марта. В основном работали в Беларуси, на площадке «Беларусьфильма» под Смолевичами, большинство ролей в сериале исполнили белорусские артисты. Корреспондент МЛЫН.BY поговорила с Валентиной Гарцуевой, которая сыграла медсестру Фаю, и узнала, что повергло в шок всю съемочную группу и зачем на площадке растапливали снег.

— Сериал «Дед Морозов» снимала российская кинокомпания для телеканала НТВ, при этом съемки были в Беларуси. Валентина, расскажите, где они проходили и сколько продлились?

— Основная часть съемок, в которых я участвовала, военный блок, проходила под Смолевичами, на натурной площадке «Беларусьфильма». Кое-что снимали, в том числе итоговую, финальную сцену, в Бешенковичах Витебской области — там им понравилась местная церковь. Съемки длились всего лишь 21 смену, это очень мало для такого масштабного кино. Закончились они 11 марта.

 

— Судя по всему, декорации к фильму были масштабные. Многое выстроили специально для сериала?

— На натурной площадке «Беларусьфильма» есть абсолютно все необходимое: давно выстроенные деревни, сгоревшие постройки, хаты. Есть озеро. Там уже все выстроено достаточно масштабно и всегда готово для любого кино. Группа приезжает и использует. Кое-что достраивают, но, думаю, минимально. В этом, конечно, большой плюс «Беларусьфильма».

— Вы сыграли военную медсестру Фаю. Расскажите о своей героине и подготовке к роли.  

— Мой съемочный период начался с самой сложной, самой эмоциональной для меня сцены. Такое нарушение хронологии характерно для кино, в отличие от театра, где актер развивает образ героя постепенно — от сцены к сцене. Кроме того, для роли пришлось совершить серьезный и важный шаг — отрезать длинные волосы. Я знала: это мне поможет. В актерской кухне это называется «от внешнего к внутреннему»: когда я смотрела на себя, то видела уже какого-то другого человека. Помните знаменитое «у войны не женское лицо»? Вот и моя героиня должна была лишиться этого проявления женственности, длинных волос.

Если же говорить в целом о Фае, то это санитарка, которая успела насмотреться всего — крови, смертей, много кому помогла, много кого спасла. При этом она остается девушкой, и ей, конечно, необходима любовь, внимание. Для меня это было зерно роли. Вопреки всему, вопреки войне у нее есть надежда и вера.

— Случались ли какие-то форс-мажоры, неожиданности на площадке?

— Конечно, было всякое. Например, зима у нас не получилась, хотя сценарий первой версии был написан в расчете на снег. Авторы все быстро переделали, и все масштабные военные сцены снимали без снега. И вот один раз группа приезжает на натурную площадку под Смолевичами и видит, что снег выпал. Конечно, это было страшно, дико, невозможно, все были в шоке, никто не понимал, что делать. Готовы были даже отменить полностью смену. Но команда не растерялась. Что они только не делали: и жгли его, и обливали водой. Через пару часов съемки возобновились, и даже как-то все прошло удивительным образом неплохо.

 

— Из всех актеров, занятых в сериале, белорусов было большинство. С кем из них вам довелось работать в кадре?

— Это было удивительное кино, потому что, наверное, в большинстве своих сцен я видела вокруг только белорусских актеров. Удивительно на сегодняшний момент.

Я много работала в сериале, у меня несколько любовных линий, ведь Фая единственная женщина, в остальном там одни мужчины. Много работала с актером Сашей Тарасовым — он играл белоруса Чуба и, мне кажется, замечательно, ярко с этим справился. Мне было очень комфортно с ним. Также я встретилась на площадке с моими коллегами по Купаловскому театру — с Тамарой Мироновой, Иваном Трусом. Я их уже знаю достаточно хорошо. Вообще, необходимо иногда видеть родные лица, родные глаза — это всегда большая поддержка. Это как семья.

 

— Как вам работалось с режиссером Юрием Поповичем? Какое впечатление оставила команда сериала?

— Команда почти вся белорусская, ребята очень дружные, все друг друга знают и работают как часы. Это очень важно, ведь чтобы уложиться в 21 смену, нужно быть действительно командой. Режиссер Юрий Попович — уникальный человек, с исключительным отношением к профессии, это теперь не так часто встретишь. Когда я была на площадке, когда у меня было время, я пыталась ловить каждое его слово, запоминать, учиться. Это в самом деле хорошая учеба — быть с такими редкими людьми рядом. Юрий Юрьевич всегда знал, что хочет видеть, но при этом никогда не говорил о результате, который ждет. Только давал задачи, причем очень точные. При этом был всегда открыт предложениям, говорил: если у вас какие-то идеи, находки — предлагайте, я всегда открыт. И, что очень важно, мы репетировали до начала съемок, разговаривали о персонаже. Это очень круто.

— Когда мы увидим фильм «Дед Морозов» на экранах?

Сериал планируется к выходу к 9 мая. Это хороший, логичный день. Вся команда — огромные молодцы, они делают работу в очень краткий срок, очень качественно, очень быстро. Даст бог — они успеют.

Визитка МЛЫН.BY
Валентина Гарцуева — актриса Академического театра имени Янки Купалы, участвовала в десятках кинопроектов. Из недавних сериалов — детектив «Цветочное танго» Александра Грабаря (Татьяна), мелодрамы «Сердце не обманет, сердце не предаст» Александра Бутько (Ирина), «Идеальный брак» Петра Степина (Юля).

Создатели сериала

Фильм «Дед Морозов» снял российский режиссер Юрий Попович, который работал над такими проектами, как «Кармелита», «Пятницкий», «Дилетант», «Запретная любовь». Заглавную роль исполнили два разных актера: Аристарх Ливанов воплотил на экране образ возрастного персонажа — от 60 лет, более молодого Морозова сыграл Николай Шестаков.

Съемки осуществлялись при участии актерского агентства «Белроскино». Из 74 артистов, занятых в сериале, 67 — белорусы. Двух неравнодушных к Фае солдат — белоруса Чуба и Яшу — сыграли Александр Тарасов и Эльдар Данильчик. Александр Аверков исполнил роль немецкого генерал-майора Штирхе, Святослав Астромович сыграл командира роты Струневского, Игорь Карпиевич — старшину Оськина, Максим Брагинец — старшего лейтенанта Карипанова, Максим Дубовский — политрука Беспалько. Солдат Алеху и Серого сыграли Кирилл Акуленец и Олег Бабуль. Местную жительницу Устинью сыграла Тамара Миронова, а роль полковника исполнил Анатолий Голуб.

Впервые сериал выйдет на российском канале НТВ.

«Дед Морозов». О чем фильм

Николай Морозов — почтенный советский гражданин весьма почтенного возраста стремится быть полезным и рвется на фронт. Однако его не спешат направлять на передовую — опасаются за здоровье старика. Тем временем ученик Морозова, 15-летний Илья Кудрявцев, получает похоронку на отца и сбегает воевать с врагом на Волховский фронт. Морозов делает все, чтобы отправиться туда же, вернуть мальчика, и это ему удается. По мере развития событий выясняется, что старик на самом деле полиглот, прекрасный инженер, снайпер. И параллельно с эпизодами Великой Отечественной перед нами мелькают вехи жизни бывшего террориста, заключенного, ученого и философа.

История прототипа
«Я родился 25 июня (7 июля по новому стилю) 1854 г. в имении моих предков Борке Мологского уезда Ярославской губернии. Отец мой был помещик, а мать — его крепостная крестьянка, которую он впервые увидал проездом через свое другое имение в Череповецком уезде Новгородской губернии. Он был почти юноша, едва достигший совершеннолетия и лишь недавно окончивший кадетский корпус. Но, несмотря на свою молодость, он был уже вполне самостоятельным человеком, потому что его отец и мать были взорваны своим собственным камердинером, подкатившим под их спальную комнату бочонок пороха, по романтическим причинам».

Н.А. Морозов, «Повести моей жизни» 

Николай Морозов ушел на фронт в возрасте 88 лет. Он был удивительно разносторонним человеком, а его жизнь можно назвать зеркалом эпохи. Морозов участвовал в удавшемся покушении на императора Александра II, в общей сложности более 30 лет провел в царских тюрьмах, за это время написал множество научных трудов, фантастические повести и даже объемное философско-мистическое исследование «Откровения Иоанна» — всего написал 26 томов научных, философских и художественных сочинений. Например, его авторству принадлежит рассказ «Эры жизни», в котором узник Петропавловской крепости грезит о многообразии жизни на Земле и во Вселенной; рассказ «В мировом пространстве» о путешествии на Луну; мемуары «Повести моей жизни»; научная работа «Функция: Наглядное изложение дифференциального и интегрального исчисления», а также многотомный философско-мистический труд «Христос». За время заключения Николай Александрович также выучил 11 языков.

После покушения на императора он кардинальным образом пересмотрел собственные ценности и мировоззрение. Особенно сильное, если не сказать страшное впечатление на Морозова произвела смерть 14-летнего Коли Захарова. Мальчик, работник одной из мастерских, пострадал при взрыве бомбы, предназначенной царю. Всего было два взрыва. При первом смертельные ранения получил в том числе крестьянин Николай Захаров, 14-летний мальчик из мясной лавки. Александр II погиб при втором. Всего же во время теракта было ранено двадцать человек, погибли четверо.

Впервые Николая Морозова приговорили к тюремному сроку в 21-летнем возрасте, в 1875 году, на три года. В дальнейшем он еще трижды отбывал наказание за революционную деятельность, отсидев в общей сложности почти 30 лет. Самый большой срок, 24 года, Морозов провел в Петропавловской и Шлиссельбургской крепостях.

Уже при советской власти Морозов продолжил научную деятельность, стал почетным академиком, опубликовал труды по естествознанию, математике, химии, физике, геологии, биологии, астрономии, воздухоплаванию, политэкономии, истории, философии и другим наукам. Совершил и предварил несколько крупных открытий. В 1906-м году по представлению Дмитрия Менделеева получил степень доктора, а затем и профессора химии. При этом он не защищал ни одной диссертации, не имел даже среднего образования.

Снайперские курсы «Осоавиахима» Морозов окончил в 85 лет, и в первой же стычке на фронте убил немецкого офицера. Позже счет застреленным фашистам пошел на десятки. В 1944 году награжден медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Ленина. Скончался в 1946 году.

Анастасия Миронова

Фото из личного архива Валентины Гарцуевой

Видео: группа «ВКонтакте» «Белроскино»

9 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте