Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди
Врач областного роддома Марина Терехович: «Я за рождение и всегда против абортов»

В чем секрет семейного счастья? Почему в XXI веке по-прежнему случаются «нежелательные беременности»? Что стоит за решением сделать аборт? На вопросы МЛЫН.BY ответила заведующая родовым отделением УЗ «Клинический родильный дом Минской области» Марина Терехович.

— Марина Анатольевна, как вы пришли в профессию? Это было только ваше решение, настояние родителей или что-то другое способствовало выбору?

— Конечно, решение поступить в медицинский университет не было спонтанным. Даже в какой-то период я выбирала между двумя профессиями: врача и дизайнера. Думаю, мне свойственно чувствовать и понимать красоту.

Не только во внешнем пространстве, но и в каждом человеке. Окончательный выбор в пользу медицинского вуза и последующий выбор специализации в акушерстве и гинекологии я, пожалуй, сделала, чтобы доказать и себе, и другим, что смогу успешно освоить выбранную профессию. Главное — помогать нашим женщинам и их семьям становиться более счастливыми, поддерживать их на благородном пути рождения желанных детей.

— Сегодня практически у каждого человека есть доступ в интернет, есть возможность получить любую информацию на все случаи жизни. Как вы считаете, почему по-прежнему случаются «нежелательные беременности»?

— Беременность всегда должна быть желанной, и это возможно! В зачатии участвуют двое: она и он. Кто больше рискует физически, морально, психологически в безграмотной интимной близости? Конечно, она! Значит, женщина должна быть мудрее, осторожнее и одновременно бережнее к самой себе. Может ли половозрелая девушка влиять на своего партнера? В абсолютном большинстве случаев — может. При этом — влиять положительно. Мужчина ведь не просто так оказался рядом с ней, она его «зацепила», она ему нравится. А раз это так, то, наверное, в XXI веке можно «поубавить скорость» в ситуации «он хочет близости» или «я хочу близости». Пусть близость в нужное время будет обоюдно ответственной. Тогда и беременность всегда желанна. Надо помнить: ребеночек, еще крохотный, уже в первые недели беременности хочет жить и обязательно быть счастливым рядом с разумными мамой и папой.

Фото носит иллюстративный характер

— На Минщине, в Логойской центральной районной больнице, врачи принципиально отказываются делать аборты. Тем не менее есть женщины, которые абсолютно уверены, что в их ситуации прерывание беременности — единственно правильное решение. Как лично вы относитесь к абортам?

— Мой ответ однозначен: я за рождение и всегда против абортов. Работа в акушерстве — нелегкая, но в абсолютном большинстве случаев моя врачебная поддержка приносит женщинам радость. Конечно, я иной раз напоминаю пациенткам: это ВЫ сами решаете, какой сделать выбор. Вслед за каждым ВАШИМ решением наступает неумолимая ответственность. В зависимости от ВАШЕГО выбора она будет либо радостной, либо травмирующей и горькой.

— Думаю, что в медицину приходят люди с высоким уровнем эмпатии. Но именно умение чувствовать чужую боль грозит и профессиональным выгоранием. Наблюдая и помогая беременной женщине в родах, какие эмоции, какое напряжение вы испытываете сами?

— Да, одна из первых кульминаций, ярких «вспышек» материнского счастья, конечно, происходит в самые волнующие минуты, для каждой женщины это момент рождения желанного ребенка. Мы, люди в белых медицинских халатах, выполняя свою миссию в акушерстве, каждый раз становимся сопричастными к этому удивительному материнскому счастью. Думаю, будет уместно вспомнить слова преподобного Паисия Святогорца: «Если ставить себя на место другого, то многое изменится…» Лично я, как врач и женщина, очень близко чувствую состояние каждой мамы в период родов. И не я одна. Вместе с самой роженицей, с помогающей акушеркой, а если требует ситуация, то и совместно с другими специалистами, мы делаем все, чтобы каждые роды были счастливыми.

— По вашему мнению, каков универсальный рецепт семейного счастья?

— Счастливая семья не создается мгновенно. Это каждодневный совместный труд и женщины, и мужчины, которые выбрали друг друга. Можно сравнить создание счастливой семьи со строительством своего жилья. Как и для возведения красивого дома или своей уютной квартиры, где необходимо множество элементов, так и для создания счастливой семьи важны нюансы. Это и личный, воспринятый в детстве опыт отношений в родительской семье, и собственное понимание важности семьи для себя и партнера, и готовность подавлять свое эгоистичное «Я» в пользу взаимных и разумных уступок. Важно — желание быть вместе, быть счастливыми вместе. Для этого надо много говорить друг с другом, строить совместные семейные планы, согласовывать с партнером обязанности. Подсказку для создания счастливой семьи можно найти в японской пословице: «В дом, где смеются дети, приходит счастье!»

Искренняя любовь — это великое чувство и испытание. «Истинно любит тебя тот, кто втайне молится о тебе Богу». Эти слова принадлежат святителю Николаю Сербскому. Думаю, в этой мудрости и скрыт великий смысл настоящей любви, о которой думает и на которую надеется каждый человек.

Алёна Кореневская

3 3

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте