Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Экономика
Ввозные пошлины на продукты питания и лекарства снизят в ЕАЭС

Фото носит иллюстративный характер

Евразийская экономическая комиссия в ближайшее время намерена из-за ситуации с распространением коронавируса снизить ввозные пошлины на продукты питания, лекарства и детские товары. Об этом сообщает БЕЛТА.

«Сегодня мы обсуждали ряд тем, которые являются ответом на повышенный спрос в наших магазинах на товары первой необходимости — продукты питания, гигиенические средства и так далее, — рассказал по итогам состоявшегося 25 марта внеочередного заседания Совета Евразийской экономической комиссии член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. — Действительно, торговые сети всех стран испытывают сейчас повышенное давление со стороны потребителей. Достигнуто решение о том, что в течение недели отработаем весь финальный перечень по товарам, по которым на временной основе будет обнулена тарифная защита, снижены пошлины. Это касается продуктов питания, детского питания, детских товаров, широкой номенклатуры медицинских средств, лекарств и компонентов для их производства. То есть тех товаров первой необходимости, которые сейчас пользуются повышенным спросом. В течение недели все списки отработаем, решение будет принято в ближайшие дни».

Специалист напомнил, что уже вступило в силу ранее принятое решение ЕЭК по беспошлинному ввозу на территорию ЕАЭС средств индивидуальной защиты и медицинских средств, необходимых для борьбы с инфекцией. «Данное решение предполагает обнуление таможенных пошлин на широкую номенклатуру соответствующей продукции, что повысит ее доступность для органов здравоохранения», — подчеркнул Андрей Слепнев.

«В целом могу сказать, что сегодня состоялся серьезный разговор по конкретным решениям и по организации взаимодействия ведомств на принципах евразийской солидарности с тем, чтобы и медики, и те, кто отвечает за обеспечение товарных сетей, были в контакте, были определены полномочные лица, чтобы это взаимодействие в практическом плане было реализовано», — резюмировал министр ЕЭК.

Отвечая на вопрос о том, обсуждалось ли какое-то послабление российских контрсанкций, действующих в отношении западных продовольственных товаров, Андрей Слепнев сказал: «Такой вопрос не обсуждался. В любом случае, это решение, которое должно приниматься российской стороной, поскольку она вводила соответствующие меры, и это не находится в компетенции ЕЭК».

Заседание Совета ЕЭК прошло в формате видеоконференции под председательством вице-премьера Беларуси Игоря Петришенко.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте