Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
COVID-19, В стране, Регион
COVID-19: Минздрав ответил на актуальные вопросы белорусов

Здесь и далее фото носит иллюстративный характер

Министр здравоохранения Владимир Караник в прямом эфире ответил на наиболее актуальные вопросы белорусов о ситуации, связанной с COVID-19. В трансляции, которую организовал Белпрессцентр, также приняли участие главные врачи 1-й и 6-й городских клинических больниц города Минска Дмитрий Шевцов и Игорь Юркевич.

Коронавирус подтвержден у 15 россиян, которые приехали на строительство Белорусской АЭС. Могли бы прокомментировать эту ситуацию?

Мы по-прежнему применяем рискоориентированный подход и оцениваем те ситуации, которые потенциально несут наибольшую опасность. Учитывая техническую сложность объекта, необходимость обеспечить его устойчивую жизнедеятельность и недопущение распространения инфекции среди коллектива, было принято решение, что все иностранцы, которые приезжают для участия в монтаже, пуско-наладочных работах, проходят лабораторное тестирование. Прежде чем приступить к работе, они находятся на карантине. Действительно, у группы строителей, которые находились на карантине, повторное тестирование дало положительный результат. Они госпитализированы.

Как будут наказывать людей, которые не соблюдают самоизоляцию?

Сегодня, к сожалению, возможностей наказать их материально либо иным способом нет. Мы по-прежнему призываем людей к сознательности. Как показывает мониторинг, процент тех, кто игнорирует наши рекомендации, по-прежнему высок. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос о введении административной ответственности за нарушение условий самоизоляции.

Как быстро приходят результаты тестов на коронавирус?

Минские больницы, например, в течение суток получают результаты. Чтобы сократить время ожидания, по всей стране развернуто 13 лабораторий, которые в круглосуточном режиме выполняют такие тесты. Дополнительно планируется расширить емкость анализов в Витебске с применением тестов, разработанных на базе Витебского медуниверситета. Это увеличит емкость наших лабораторий. Проводим тестирование и сертификацию экспресс-тестов, которые определяют не РНК вируса, а наличие антител к нему. Это позволит еще более оперативно получать информацию.

Скоро Пасха. Какие рекомендации можете дать верующим?

Больше месяца назад были направлены письма в адрес наших наибольших общин с рекомендациями во время богослужений воздержаться от поцелуев икон и крестов. Мы получили поддержку с их стороны. Активно проводим консультации для того, чтобы провести праздники наиболее безопасно. Когда будут приняты согласованные решения, дополнительно проинформируем население.

В нынешнем году больше пневмоний, чем в 2019-м?

На самом деле, если взять статистику, то число пневмоний в этот период ежегодно увеличивается. В прошлом году пик подъема заболеваемости приходился на конец февраля — март, а сейчас сместился на конец марта — начало апреля. Если брать общие цифры, небольшое превышение мы видим. Но это больше характерно для витебского региона. В остальных областях ситуация достаточно спокойная и соответствует ежегодной картине. Если говорить о летальности от пневмоний, то в целом по республике за три месяца прошлого года погибли 277 человек, текущего — 254. Снижение на 8,3%.

Пугает ситуация с коронавирусом в Витебске. Какова она на самом деле?

Ситуация в Витебске отличается от остальных регионов. Там на фоне достаточно активного перемещения граждан, в том числе через восточную границу, ситуация осложнилась. Плюс сезонный подъем заболеваний респираторными инфекциями и пневмониями. Произошел эффект взаимного усиления. Ситуация не пугающая. Предпринимаются необходимые организационные меры. Дополнительно перепрофилирован коечный фонд, организованы точки респираторной поддержки, переданы необходимые лекарственные средства. На сегодня ни одного случая отказа в госпитализации в связи с отсутствием мест в больницах нет и, думаю, не предвидится.

Будут ли сообщаться точные данные об эпидемиологической ситуации в регионах, в том числе в районах?

Мы престали сообщать информацию с разбивкой по районам, потому что начинается нездоровый интерес, попытки приехать в этот район и вмешаться в личную жизнь заболевших, вынести ее на суд общественности, что нам затрудняет работу — люди скрывают свои контакты. Да и с точки зрения эпидемиологической, лишнее движение к очагам инфекции на пользу не идет. Поэтому мы сообщаем общие цифры по стране, а те службы, которым эти сведения необходимы для принятия каких-то управленческих решений, получают их в полном объеме. Еще раз обращаю внимание: сам факт обращения пациента за медпомощью составляет врачебную тайну.

Что на самом деле происходит в РНПЦ кардиологии? СМИ сообщают, что центр перепрофилируют. Где будут лечиться сердечники?

Плановые койки берет на себя другая клиника. Например, 1-я городская клиническая больница имеет три кардиологических отделения. Наши пациенты без качественной и своевременной медицинской помощи не остаются.

В ряде кардиохирургических стационаров действительно сокращается количество плановых операций. Это связано с тем, что многие компании, поставляющие расходный материл, имеют проблемы с логистикой из-за закрытия границ. Мы постоянно оцениваем свои резервы, свои ресурсы. Что касается РНПЦ кардиологии, мы видим ситуацию в мире, видим, что необходимо большое количество точек респираторной поддержки. На сегодняшний момент анализируется весь парк оборудования, который необходим для проведения такого лечения. Но это не говорит о том, что завтра мы его задействуем. Мы надеемся, что нам это вообще не понадобится.

Минские стоматологи перестают оказывать плановую помощь пациентам. Правильно ли это?

С точки зрения персонала в этом логика есть. Человек, который может в данный момент воздержаться от любой плановой медицинской помощи, должен понимать, что он может быть потенциально инфицирован и вызвать заражение персонала. Точно так же мы действуем в отношении других наших плановых медицинских вмешательств. Сейчас не тот период, когда нужно к этим вопросам прибегать. Если есть возможность отсрочить плановую помощь, лучше ее перенести на более благоприятный период.

Кроме того, мы видим, что часть стоматологических центров перестают оказывать плановую помощь в связи с тем, что люди сами понимают: лучше подождать, меньше обращаются к врачам. Эти центры просто не загружены работой.

Можно ли повторно заразиться коронавирусом?

Дискуссии по этому вопросу ведутся. Если есть выздоровевшие, соответственно, иммунитет вырабатывается. На сегодняшний день мы тестируем пациентов, которые переболели в нашей стране, и пытаемся определить титры антител. Думаю, к концу эпидсезона мы будем иметь точные данные по этому вопросу.

То, что иммунитет вырабатывается, факт подтвержденный. Сейчас дискуссии ведутся насчет его стойкости и сроков развития — на сколько он защищает организм от повторных заражений: на месяц, год или пожизненно.

Чем отличается коронавирус от гриппа?

Пути и механизмы заражения близки, а вот сроки инкубации отличаются. Грипп — порядка 2-3 дней. Человек сразу чувствует, что резко поднимается температура, появляются интоксикация, озноб, жар. При коронавирусе инкубационный период длиннее — 6-7 дней, а клиническая картина развивается постепенно: сперва появляются признаки респираторной инфекции — дискомфорт, кашель, изменение или потеря обоняния, в последующем присоединяются признаки интоксикации. Плюс для коронавируса менее характерен насморк. Кроме того, если гриппу подвержены все слои населения, то коронавирус менее распространен среди детей.

Когда маски и антисептики появятся в аптеках?

Ситуация изменится в ближайшее время. Эта задача вчера была поставлена Главой государства. Есть несколько составляющих проблемы. Первая — ажиотажный спрос, причем не в нашей стране. Значительные проблемы испытывают и наши соседи. Несмотря на запрет, значительное количество масок вывозится за границу различными способами. Мы это постоянно регистрируем.

Сегодня наша задача — расширить выпуск таких изделий. Мы перестраиваем легкую промышленность. До конца этой недели она должна выйти на производство миллиона масок в сутки. В перспективе планируем нарастить выпуск до двух миллионов в сутки. Насытим свой рынок, создадим необходимые резервы с учетом ажиотажного спроса, затем будем решать вопрос: либо работать в резерв, либо экспортировать соседям.

Что касается антисептиков, вопрос тоже обсуждался. Наиболее эффективны те, что на основе спирта. Задача стоит жесткая: сделать такие препараты доступными для населения. Часть предприятий, для которых антисептики — не основная продукция, согласовали рецептуру с Минздравом и начинают выпуск. В больших емкостях — для лечебных учреждений, в небольших — для нужд населения в аптеки. В эту же группу попал парацетамол: за последние две недели была реализована 14-месячная доза препарата. Хотел бы напомнить: у парацетамола есть противопоказания. Его бесконтрольный прием может нанести больший ущерб, чем коронавирусная инфекция.

Обязаны ли сотрудники сферы услуг носить индивидуальные средства защиты?

Обязаны. В большинстве магазинов кассиры, продавцы — в перчатках и масках. Надеюсь, в ближайшие дни ситуация станет повсеместной.

На каком расстоянии передается вирус по воздуху?

В качестве безопасной определена зона нахождения 2-3 метра. Влияют и условия: так, когда человек кашляет или чихает, расстояние может увеличиваться. При обычном дыхании дальше метра-полутора вирус не распространяется. Наши рекомендации такие: пользоваться платком при кашле или чихании либо делать это в локоть. Это позволит снизить расстояние распространения вируса до того же метра.

Распространяется ли COVID-19 через поручни, ручки дверей, кнопки лифтов?

Распространяется. По последним данным, на металле он держится 6 часов, на пластике — до 2 суток. Данные расходятся по разным странам.

Влияет ли климат, температура на коронавирус?

Есть много мнений. Например, наши коллеги из Новосибирского университета говорили, что теплый климат мало влияет на снижение распространения.

Юлия Брожина

Фото: архив БЕЛТА и из открытых источников

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте