Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Инвазивные растения и как с ними бороться

Робиния псевдоакация

Вышла в свет «Черная книга флоры Беларуси», где обобщены сведения о 52 видах наиболее вредоносных чужеродных растений, широко распространившихся в экосистемах нашей страны. На Минщине в числе самых опасных агрессоров, наносящих экологический и экономический ущерб, — борщевик Сосновского. В рейтинге по заражению им лидируют Логойский, Минский и Воложинский районы. Весна — самое время уничтожать захватчиков на корню.

В разнообразном, богатом растительном мире Беларуси насчитывается 301 вид инвазивов, которые оккупировали более 9,6 тыс. га. Они быстро распространяются, вытесняя другие растения. Этот процесс значительно ускорило глобальное потепление климата, увеличение транспортных потоков. Инвазивы признаны глобальной экологической проблемой. Они опасны для здоровья человека, наносят прямой ущерб предприятиям рыбного, сельского и лесного хозяйства, снижают продуктивность угодий, заметно уменьшают урожай лесных даров. Особенно легко проникают на возделываемые земли, не ощущая сильной конкуренции со стороны культурной флоры. Нередко чужаки становятся злостными сорняками, распространение которых ведет к значительным потерям урожая.

— На территории области выявлено 950 мест произрастания борщевика Сосновского, на более чем 364-гектарной площади, или 10% от общего объема произрастания в республике. По масштабу распространения инвазива Минщина занимает второе место в стране, после Витебщины, — отмечает заместитель начальника отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия особо охраняемых природных территорий Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонид Исаченко.

Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского, по версии Книги рекордов Гиннесса, — самый крупный в мире сорняк, способный достигать высоты до 4 метров. Если не срубить мясистое растение до того, как оно выбросит свои ядовитые зонтики, десятки тысяч его семян, которые легко разносятся ветром на огромные расстояния, могут прорасти даже спустя 10—12 лет. Здесь не обойтись без эффективных агротехнических методов. Однако панацеи в борьбе с агрессивным пришельцем, увы, нет — используются скашивание, гербициды, перепашка. В прошлом году на Минщине земли, оккупированные борщевиком, были обработаны химическим способом на 342 га, комбинированным — на 22 га. С учетом опыта предыдущих лет преимущественным средством борьбы избрана химобработка.

Их полку прибыло

В последние годы к двум видам борщевика — Сосновского и Мантегацци — добавились еще четыре опасных агрессора. В их числе золотарник канадский, который наносит вред лугам, ухудшая пищевую ценность заготавливаемых кормов. Клен ясенелистный, проникая на луга и пустоши, закустаривает их, а робиния псевдоакация вытесняет местные виды деревьев в лесах, формирует нехарактерный травяной покров. Эхиноцистис лопастный, известный в народе как бешеный огурец, произрастая преимущественно в поймах рек, на заброшенных усадьбах, оплетает традиционную растительность, угнетая ее и зачастую приводя к гибели.

Эхиноцистис лопастный

— Инвазивы в глобальном масштабе — вторая по значимости после загрязнения окружающей среды причина вымирания аборигенных видов и потери биоразнообразия, — говорит Леонид Исаченко. — Они снижают продуктивность популяций и экосистем, приводят к исчезновению редких видов растений, многие из которых считаются нашим национальным достоянием. Эти вредные представители флоры способны стать переносчиками паразитарных, инфекционных заболеваний растений и животных.

Сломать зонтик чужака

Многие чужеродные виды чрезвычайно устойчивы и пластичны, что позволяет им беспрепятственно внедряться в новые экосистемы с высокой скоростью размножения. По оценкам специалистов, скорость расширения мест произрастания инвазивных видов растений составляет примерно 15—20% в год. Если своевременно и качественно не проводить комплекс мероприятий сегодня, через три-четыре года затраты на эти цели увеличатся более чем в два раза.

— В нашей области уже свыше десяти лет идет борьба с борщевиком. К числу самых инвазированных отнесены Логойский — 115,7 га, Минский — 41,1 га, Воложинский — 40,9 га, Слуцкий — 20,8 га, Пуховичский — 15,7 га, Борисовский — 15 га и Несвижский (14,1 га) районы. На их долю приходится 72,3% от общей площади произрастания борщевика в области, на сегодня это 364,6 га. Статус самого благополучного имеет Березинский район — 0,15 га, — информирует Леонид Исаченко.

Ежегодно облисполком направляет финансовые средства на сокращение численности инвазивных растений. На 2020 год в соответствии с решением областного Совета депутатов «Об областном бюджете на 2020 год» из бюджета для борьбы с борщевиком Сосновского выделено 420 тыс. руб.

Золотарник канадский

Однако сладить с этой бывшей сельскохозяйственной культурой не так-то легко. Ведь ее популяция часто расположена на территориях разных собственников, которые могут практиковать и разные меры уничтожения. На Минщине борщевик оккупировал земли общего пользования в населенных пунктах площадью 139,4 га, пробрался он и в лесной фонд — 34,2 га. Встречается чужак в районах придорожных полос — 21,4 га, отвоевывает себе место и в зонах отдыха на водных объектах — 4,9 га. Распространился он на 135,6 га сельскохозяйственных территорий и объектов.

Закон в помощь!

Борщевик Сосновского настойчиво вытесняет из растительного мира большинство аборигенных представителей флоры, к тому же он весьма ядовит, может вызвать сильную аллергию. Бороться с его экспансией помогает законодательство.

— В 2019 году землепользователям выдано более 350 предписаний и рекомендаций по уничтожению этого вредителя, направлены информационные письма, составлено 68 административных протоколов. В отношении некоторых землепользователей начаты административные процессы. Должностные лица территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды ежегодно направляют пользователям земельных участков требования, содержащие перечень мест и площади произрастания вредоносных растений, а также способы борьбы с ними, включая технологию и сроки проведения, — уточняет Леонид Исаченко. — Регулярно проводится мониторинг обязательных мероприятий по борьбе с инвазивами.

Нерадивый владелец земли в случае неисполнения выданных предписаний, игнорирования борьбы с растениями-агрессорами может схлопотать штраф до 20 базовых величин. На Минщине в прошлом году общая сумма штрафных санкций составила более 6 тысяч рублей.

Елена Пашкевич

Фото: wikimedia.org и из открытых источников

9 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте