Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Молочная философия. Голландец создал под Смолевичами уникальную ферму

Александр Лукашенко посещает молочно-товарную ферму «Мглё» в Смолевичском районе. Ферма не новая — открытие состоялось в 2016 году. Тем не менее технологиям, которые здесь используются, можно позавидовать и сегодня. О производстве молока класса экстра, голландском подходе к работе и необычной философии — в репортаже МЛЫН.BY.

Молочно-товарная ферма рассчитана на 4200 скотомест, а производственная мощность доильной установки — более 300 коров в час. Одни только эти цифры впечатлят любого, даже самого опытного животновода. Но дело не только и не столько в показателях. Разработкой проекта фермы занимался директор филиала «Смолевичи Дэйриз» ОАО «Смолевичи Бройлер» голландец Мариус Ян Зодсма. До того как приехать в Беларусь, он успел поработать в России, нескольких восточноевропейских странах и Китае.

— Я фермер, но то образование, которое получил в Голландии, не предполагает узкой направленности. Я могу заниматься как агрономическими, так и животноводческими вопросами, ветеринарией. Одним словом — хозяин на земле. В Беларуси проживаю и работаю с 2011 года. Главным достижением считаю строительство этой фермы. Она представляет собой микс нескольких технологий. Здесь можно увидеть и голландскую, и частично американскую, но все они были адаптированы и подходят непосредственно для Беларуси, — говорит Мариус Ян Зодсма.

На ферме работают 74 человека. Объем производства довольно большой — в день здесь получают более 80 тонн молока. Почти всё — класса экстра. Для сравнения, когда 4 года назад строительство комплекса было закончено и сюда перевезли поголовье, общее валовое производство молока в сутки составляло порядка 50 тонн.

Широкие проходы, высокие потолки… Ферма разительно отличается от аналогичных комплексов. На это, говорит заместитель директора Светлана Лукашенок, есть своя причина.

— Наша молочно-товарная ферма не похожа на другие. Главное условие — животным должно быть комфортно. Стараемся максимально приблизить условия содержания коров к естественным. К примеру, подстилка из песка была выбрана не случайно. Песок — минеральный материал, который не содержит патогенной флоры. В помещениях много места, что тоже важно. Одна корова может есть у кормового стола, вторая — лежать, а третья — беспрепятственно пройти между ними, — говорит Светлана Лукашенок.

Автоматическая доильная установка тоже имеет свои особенности. Карусель рассчитана на 80 мест — то есть одновременно здесь доят 80 коров. Пропускная способность в среднем 375 голов в час. Каждый коровник рассчитан на 300 голов, поэтому за час все животные доходят до карусели, доятся и возвращаются на места.

Еще одна особенность — применяющийся здесь холодный метод выращивания телят. Первые сутки малыши сохнут и греются под лампами, а потом их отправляют в индивидуальные боксы, которые находятся на улице, — таких на ферме около 700.

В боксах телята проводят три недели, а после переходят под тенты на групповое содержание. В этом возрасте, говорит Светлана Лукашенок, животные становятся более социальными. Они мотивируют друг друга к кормлению, как итог — хорошие привесы.

Новый актив компании — проект Greenfield. Он подразумевает строительство фермы на абсолютно новом месте.

— Стараемся создать ферму замкнутого цикла. Это 100-процентная обеспеченность всеми ингредиентами, которые входят в состав кормосмесей, здесь, на нашей земле. Стараемся минимизировать обработку почвы и количество используемых химикатов и гербицидов — переходить на механическую прополку против сорняков.

Есть на МТФ и своя молочная философия. Она довольно простая — всего пять правил, но придерживаться их обязаны все без исключения сотрудники.

— Правила касаются гуманного обращения с животными. Должны отсутствовать жажда и голод; дискомфорт, боль, травмы и болезни; стресс и страх. Также у животного должна быть свобода в естественном поведении, — говорит Светлана Лукашенок.

Юлия Гавриленко

Фото: Павел Орловский

20 3

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте