Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Спорт
Настоящим фанатам коронавирус не страшен. Как болели на матче «Ислочь» — «Слуцк»

Будет сказано без иронии и пафоса: наш чемпионат сейчас — самый популярный во всем мире! А все потому, что в условиях пандемии коронавируса лишь Беларусь не отказалась от проведения национального футбольного первенства, да еще разрешила находиться на аренах болельщикам, чем, между прочим, им очень угодила. Ведь настоящие фанаты хотят насладиться игрой любимых команд не онлайн, а на трибунах. На стадионе «Минск» матчем «Ислочь» — «Слуцк» завершился третий тур чемпионата. Среди болельщиков был и корреспондент МЛЫН.BY.

На входе на стадион стандартная нынче процедура: проход через рамку металлодетектора, обработка рук антисептиком, измерение температуры тела. За 30 минут до начала игры на трибунах — несколько десятков человек. И это несмотря на то, что вход на матч сделали бесплатным. Те, кто пришел в компании, сидят кучно, игнорируя рекомендации организаторов чемпионата. Многие в медицинских масках.

Михановичский баянист Валерий Колонтай, которого теперь знают не только в Беларуси, но и в России, Украине, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии, Сербии, Словении, Черногории, Хорватии, Израиле и даже Индии благодаря ТВ-вещанию нашего чемпионата в этих странах, разместился со мной по соседству.

— У меня даже в мыслях нет не приходить на матчи, — парирует он мне на вопрос «а как же коронавирус?». — Я тут, потому что люблю футбол, и болею за «Ислочь» с первого дня существования команды. Сегодня с болельщиками сделаем так, чтобы поддержка чувствовалась. Будем исполнять известные хиты, среди которых «А я лягу, прылягу», если кто-то будет падать и вымаливать желтую карточку, и, разумеется, «День Победы», когда забьем гол…

К Валерию подходят друзья-барабанщики.

— Ну что, Валерка, нашу любимую?

Под песню «Команда молодости нашей» стартует игра. На правах хозяев мяч разводят футболисты «Ислочи» и сразу же «кочегарят» первую атаку. Гвинейский легионер «волков» мощным ударом проверяет на прочность вратаря соперника Бориса Панкратова. Тот надежен. Атаки «сахарных» захлебываются в центре поля: уж больно хорошо в защите играет «Ислочь». Однако одна из них находит продолжение на 16-й минуте — забивает «слутчанин» Коанда Сулейман. Вздох разочарования пробегает по хозяйским трибунам.

Игроки катают мяч от ворот до ворот, но он упорно не хочет лезть в ворота. В конце тайма острый контрвыпад совершает форвард «пристоличников» Дмитрий Комаровский, выйдя тет-а-тет с Панкратовым, но судья фиксирует нарушение. Спустя пять минут он отправляет команды на перерыв.

Второй тайм «волки» начинают по-хозяйски мощно. На третьей минуте Александр Макась получает мяч в штрафной соперника и бьет в дальний от голкипера угол. Гол! После короткого празднования эшелонированные атаки на ворота «Слуцка» продолжаются.

— Нужен гол! — кричат болельщики. И через пару минут гол случается 2:1 в пользу «Ислочи», Александр Макась оформляет дубль. На трибуне играет «День Победы» — болельщики в экстазе.

Фанатский сектор «Слуцка» не отстает. Заводными кричалками болельщики поддерживают своих футболистов.

— В нашей команде и так тяжелые времена из-за смены спонсоров, и оставить ее сейчас без фанатов — это неправильно, — рассуждает болельщица из Слуцка Вероника, к которой я подсел в перерыве. Больше 8 лет девушка поддерживает футбольный клуб из своего города. — Нас мало, но мы приехали в Минск, чтобы подбодрить команду. Коронавируса не то что не боимся — стараемся соблюдать все меры безопасности, просто мы все до беспамятства влюблены в футбол.

…После второго гола «Ислочь» продолжает торпедировать ворота соперника. А баян — играть и играть. Под «Ламбаду» счет равным делает футболист «Слуцка» Егор Семенов.

— Мда, веселенькая игра! — слышны комментарии от успевших было разочароваться вновь болельщиков «волков».

Атаки не утихают, а футболисты продолжают подкидывать дровишек в топку болельщицких страстей. Разгорелись они еще больше, когда за 15 минут до конца судья назначает пенальти в ворота «Ислочи»!

— Да куда он смотрит? — сыплются недовольные возгласы на трибунах.

Слуцкий легионер Абдул Кафар уверенно реализует 11-метровый — баян берет паузу.

«Волки» несколько раз пробуют ответить мощными «плюхами», задействовав весь ударный арсенал. Увы, на третий гол его не хватает…

Одни болельщики покидают стадион в расстроенных чувствах, другие ликуют. Всего на матч пришло около 300 человек.

Из первых уст

Виталий Жуковский, главный тренер ФК «Ислочь»:

— Очень огорчены поражением. С моей точки зрения, конечно, незаслуженным. Но за что весь мир любит футбол, так это за непредсказуемость. В принципе, это был очень качественный матч, динамичный, быстрый. Старались больше передач делать проникающих, вступать в прессинг. Много в этой игре получилось, вроде два забили, но все равно хромала реализация, особенно в первом тайме. Но надо отдать должное, поздравить соперника. Поблагодарил ребят за хорошую работу. Теперь будем готовиться к следующему туру.

Дополнительно

Матч «Ислочь» — «Слуцк» стал самым результативным в 3-м туре чемпионата Беларуси по футболу. Сейчас турнирную таблицу возглавляет минский «Энергетик-БГУ», у которого после трех поединков девять очков. Удивительно, но в лидерах пока привычные аутсайдеры — «Слуцк», «Минск», «Витебск» и мозырская «Славия» — у них по шесть баллов.

Станислав Лобатый

Фото: пресс-служба ФК «Ислочь»

3 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте