Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
COVID-19, В Минской области
С дезинфекцией и без дегустаций — магазины в Марьиной Горке начинают работать по-новому

Санитарные службы Беларуси подготовили для торговых организаций рекомендации, как обезопасить работников и покупателей от заражения коронавирусом. Ситуацию, сложившуюся в этом плане в Марьиной Горке, оценили на примере самого крупного в городе магазина, расположенного в микрорайоне Новая Заря.

— В настоящее время особо пристальное внимание уделяем дезинфекции, — говорит заведующая магазином Виктория Кирчук. — Обработку торгового зала и других помещений магазина дезинфицирующим средством проводим и до открытия, и во время работы, и после закрытия. Есть дезинфицирующее средство для рук в нескольких местах в торговом зале — специально для покупателей.

Как и рекомендовали санитарные службы, из открытого доступа убрали печенье, конфеты — все, что продается россыпью. Теперь такой товар в торговом зале находится в емкостях, закрытых крышками. Остались только фрукты и овощи.

Отменили дегустации, которые здесь периодически проводились. Остались акции, но теперь в торговом зале нет листовок с информацией — убрали все рекламные материалы, к которым могут прикасаться люди.

— Наш магазин единственный в городе, где есть фудкорт, — продолжает Виктория Кирчук. — Изменился и он. Поступила рекомендация уменьшить количество посадочных мест, чтобы обеспечить расстояние между столиками не менее 1,5 метра. Мы его выполнили: убрали половину столиков, оставили только четыре. На каждом разместили листовки такого содержания: «Для вашего здоровья данный стол останется пустым». Это своеобразная просьба к покупателям подумать о собственной безопасности и не задерживаться в торговом зале.

Сейчас некоторые столичные магазины размечают на полу возле касс интервалы в полтора метра, чтобы покупатели могли соблюдать рекомендованную дистанцию. В Марьиной Горке тоже сделали. Листовки с соответствующим напоминанием вывесили на входе в магазин и возле каждой кассы.

Позаботились и о работниках: перчатки и маски закупили для всех. Однако с использованием масок есть проблема: не все продавцы могут долго в них работать.

А что посетители? Наблюдая за ними, понимаешь, что еще не все готовы сделать шаг к собственной безопасности. Возле касс рекомендуемую дистанцию не соблюдал никто. В маске в тот момент был только один покупатель пожилого возраста.

За столиками фудкорта сидели люди. Виктория Кирчук рассказала, что по вечерам приходят компании молодежи. Расставленные по углам зоны фудкорта столики сдвигают в центре и вместе веселятся. Охране приходится напоминать, что сейчас этого делать не стоит.

В очереди у расположенного рядом с торговым объектом банкомата рекомендуемую дистанцию также никто не соблюдал: люди стояли вплотную друг за другом.

Возможно, наступила пора некоторые рекомендации превратить в требования?

Наталья Пархомчик, «Пухавіцкія навіны»

Фото: «Пухавіцкія навіны»

9 4

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте